曹仁超:目前A股有点过热

2009年11月18日 08:40:47 来源:第一财经日报 作者:舒时 郭兴艳
字号:T|T

  在连续多日的疯狂上涨后,港股于本周一(11月16日)站上了22943点,离突破23000点仅咫尺之遥;香江对岸,A股市场同样火爆。这是否意味着新一轮升势的开始,抑或只是调整前的暂时狂欢?香港著名投资大师曹仁超11月16日在香港接受CBN专访时表示,市场需要调整,不建议此时入场买A股,但从中长线来看,金融、地产及消费股仍然值得看高一线。

  CBN:你怎么评价现阶段的A股及港股市场?

  曹仁超:我从2009年开始,一直看好内地。我经常说"日出东方",30年过去了,工业拉动的时代已经结束,中国经济已经进入内需拉动的时代。与过去香港市场从工业转向房地产及金融拉动情况类似,今后内地经济将由房地产、金融以及内需拉动,内地将从劳动密集型向资本密集型发展。

  CBN:哪些行业可以长期持有?

  曹仁超:今年9月份我去北京时,我跟内地投资者说我看好金融、地产及消费类股。但到今天就很难说了,因为这些股票已经涨了很多。如果可以的话,我认为应该等等,每次下调都是买入的机会,但我担心的是,A股市场已经有一点过热,可能需要调整。不过长远看还是不错的。

  CBN:从技术上看,你认为调整应该多大?

  曹仁超:从8月至9月,其实已经出现了第一次调整,我且称它为浪A,再接着就应该是浪B了。我想应该调整到9月份出现的调整水平。现在的问题是资金太多,很难下调,但理论上应该有个下调。

  如果确实出现下调,应该是进入A股市场的一个很好机会。现在上海人、广州人、北京人都在说买不起楼,楼价比人均收入上升更快,有些脱节。如果是香港人买A股,我相信会持有房地产、金融和消费品类股票,香港人一般对其他项目不熟悉。

  CBN:你对IT方面的股票怎么看?

  曹仁超:IT行业每家公司都不同。中国投资者有钱就应该去买英特尔,当然可能会有人说内地没有这种买外国股票的投资机会,我认为,如果没有投资机会,就不要进入,千万不要找个坏的股票回来。

  CBN:现在也有不少内地股民关注香港股票,比如A+H股的股票就挺受关注,你怎么看内地股民赴港投资?

  曹仁超:香港股票市场有40、50年经验,可以说是成熟的市场,投资者也较成熟。内地只有20年经验,普通投资者去香港还是没有优势;而且从市场熟悉程度来说,内地投资者买内地股票应该更有优势。

  CBN:怎么看内地的创业板?

  曹仁超:创业板PE市盈率太高,有50~80倍,主板只有30倍,因此更有机会。我担心的是,内地创业板,开始6个月开心,和香港创业板一样,结果会很痛苦。

  CBN:你怎么看2010年股市?

  曹仁超:恒生指数2008年12月份是11000点,升到现在差不多23000点。2010年,我的看法是,悲观的不要消极,乐观的不要亢奋。要重在选股,而不是选时。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].