今日股评家最看好的股票

2009年11月18日 08:53:19 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  二大机构推荐辉煌科技

  投资要点:

  铁路信号微机监测系统依然是2009年公司收入和盈利的主要来源。目前存量的市场需求为4000站,其中2006版本以前的为3000个站,安装2006版本的为1000个站,还有2000个站至今没有安装任何版本微机监测系统;如果按照未来新增3万公里的新建铁路来计算,则未来的增量市场需求为1500个站左右;公司未来还将推出功能比2006升级版更全的版本,不久将在部分线选择路段进行试车。

  公司的铁路综合视频监控系统在2008年实现收入3200万左右,但2009年截至11月份还没有任何订单,预计能在2009确认收入的订单量很少,我们预计2010年的收入将主要来自广铁及新疆铁路局的需求。仅按照乌鲁木齐局明年规划的进度,按照200公里的路程计算,则预计有3000万的收入规模。

  公司拥有400多人的强大研发团队。负责公司各项新产品的研发、设计和产业化。

  公司未来可能的最大成长空间来自于国内客运高铁专线建设带来的防灾系统需求。铁道部要求所有的客运专线必须在涵洞、高铁和公路桥梁的交错处、易发生滑坡沿途等地方安装铁路防灾系统,以实时监控并保证高速列车行车安全。按照铁道部规划,一般是每公里25万的投入,按照未来高铁保守1.5万公里的建设规模,市场需求为40亿左右,全国目前总计有包括公司在内4家厂商获得进入资格。

  铁道部各路局下属企业的资产未来向上市公司开放的程度将逐渐加大,大秦铁路这一上市公司的资产注入就是未来趋势的反映。公司上市后资本充足,未来存在受益于铁道部下属各路局企业整合趋势的契机实现外延性扩张的可能。

  盈利预测与投资建议:首次给予"推荐"的投资评级。预测公司09-11年EPS为0.91、1.57、2.42元,公司受益国内客运高铁建设,目前正处于较快成长期。考虑公司为具有自主创新能力的中小板高科技成长性公司,给予具有相同特点的中小市值公司的平均估值存在合理性。根据我们选取的类似中小公司统计的2009-2010年平均P/E分别为59倍、44倍左右,我们谨慎给予公司2010年35倍左右的保守估值水平,则公司对应的相对估值为54.95元,公司目前股价为46.11元,首次给予"推荐"的投资评级。

  可能风险提示:新产品投入使用低于市场预期;资本市场的系统性风险等。(中投证券、长江证券)

 

  二家机构力荐烟台万华

  公司是国内MDI制造的龙头企业。目前,公司在烟台和宁波两地共拥有MDI产能50万吨,国内市场占有率超过30%。

  2009年前三季度公司实现销售收入46.5亿元,同比下降24.6%;实现归属于母公司所有者净利润8.64亿元,同比下降28.6%。公司三季度经营状况继续好转,单季净利润环比增长16.2%。

  宁波二期30万吨项目2010年三季度建成,公司MDI产能将达到80万吨。宁波二期配套建设36万吨苯胺项目,项目建成后,将缓解对原料需求的压力,产品生产成本更低,竞争力更强。

  家电下乡政策极大推动公司产品销售,但目前进入冬季,需求下滑。目前国内建筑节能市场上聚氨酯材料所占份额不多。MDI和聚合MDI的主要应用仍集中在皮革、制鞋、保温领域。

  今年公司出口量约为产量的20%,主要销往欧美地区。随着外销和内需的不断扩大,2010年新增项目的投入生产,将会极大的增加公司利润,巩固公司在行业中的优势地位。预计公司09年EPS 0.74元,10年EPS 0.87元,给予"谨慎推荐"的投资评级。(齐鲁证券、中银国际)

 

  二家机构推荐哈药股份

  哈药股份是国内最大的,工商一体化的品牌普药企业,产业链面宽纵长,具规模优势:医药工业涵盖化学药,中成药,中药粉针,OTC,保健品,生物制药,是国内拥有过亿品种最多的企业;同时公司是黑龙江省最大的医药商业企业.09年预计收入达到107亿元,净利润达到近10亿元。

  公司下属的哈药总厂是我国重要的抗生素基地,具有年产8500吨抗生素原料及中间体,30亿支西药粉针生产能力,产品线较全面地覆盖了青霉素类和头孢类抗生素上下游产业链,构成公司重要的化学药工业收入和利润来源;六厂,三精制药主导产品进入成熟期,市场需求平稳,占有市场份额稳定;医药公司在黑龙江医药流通领域的具有垄断优势,贡献着稳定的收入与利润;中药公司的中药注射剂快速增长。制药总厂的产品主要是普药,以抗生素为主,其是制国内抗生素生产巨头,因此其拥有完善的产业链与规模效应,有利于哈药降低成本,保持业绩稳定。定位普药市场正好契合了新医改的要求,将使公司在新医改中受益。另外,医药公司也将借医改良机,进一步扩大其在黑龙江医药流通领域的垄断优势。同时,该股也是明确的中药抗"甲流"受益股:双黄连系列大幅增长,以哈药二厂的优秀中药双黄连粉针为主的抗病毒中药强劲增长,同时其持股30%的三精制药的双黄连口服液销售额也大幅增长,投资收益增加。预计全年中药工业销售额达到15.5亿元,增速25%以上。

  公司现金流充沛,经营质量得到提高。公司通过控制企业合理库存,严格控制资金回笼,最大限度压低企业在销售过程中的风险,使得公司存货同比下降了1.27亿,存活周转率由2.17次提升至2.20次;经营性应收项目的增加数同比减少了2.21亿,经营性应付项目增加了5.74亿,这些使得公司经营性现金流同比增加了10个亿。"危"中寻"机",新产品增幅明显。公司利用国内医药市场双黄连注射液不良反应事件对同类产品不良影响,凭借自有品牌和质量优势,迅速抢占市场份额;同时加大新产品培育和推出力度,上半年新产品产值同比增长乐37.29%,头孢匹罗和头孢西丁等38个品种销量增幅均在20%以上。

  此外,1-9月公司实现营业收入,净利润分别同比增长6.39%,17.67%,每股收益0.5855元.三季度主营业务收入26.30亿元,同比增长12.08%,远远超过上半年3.82%的增长速度,而良好的费用控制是利润增速超过收入增速的重要原因。公司的现金流显示经营健康,四季度及2010年经营有望进一步改善.此外,根据股改承诺,资产注入预期在2010年将较为强烈。

  二级市场,近日该股量能放大明显,股价稳步推高,在大盘震荡之时,仍表现强势。而且,公司虽为国企,但公司经营机制灵活,医改已明确受益,业绩将稳定增长。目前估值安全并具有股改承诺的优质资产注入预期。预计该股后市仍将有所表现,潜力巨大。建议投资者重点关注。(北京首证、兴业证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].