218只复权百元股炼成 申华控股复权价48568元

华股财经 2009年11月18日 09:25:47 来源:证券日报
字号:T|T

  近日,沪深两市双双保持高位震荡走势,上证指数昨日盘中最高与3300点大关仅差1.62点。两市蓝筹股股价呈现“没有最高,只有更高”的局面,“百元股俱乐部”迅速扩容,上市公司业绩持续高增长及持续高分红是股价冲关的主要动力。

  据《证券日报》最新统计,截至11月17日收盘,两市A股已经有218只股票价格在复权后超过100元,占A股总数的13.29%,其中有16只股票复权后突破千元大关。申华控股是目前A股最贵的股票,复权后收盘价为48568.74元,相对发行价已经上涨484.69倍;股价超过万元的A股还有飞乐音响、爱使股份、方正科技、飞乐股份四家;此外,大众交通、金枫酒业、广电电子等11只股票最新复权收盘价在千元以上,苏宁电器是第一只股价破千的中小板股票;另有202只股票复权后价格在100元以上。

  细心的投资者分发现,复权后价格较高的股票多是“老八股”,它们在1993年之前曾有大比例分拆,比如目前最贵的申华控股。此外,大众交通、金枫酒业、上海金陵、上实医药、天宸股份、老凤祥、嘉宝集团、格力电器等股票也均进行过股本拆细。

  16只超过1000元的股票中,只有苏宁电器未有过股本拆细,是目前最令人信服的第一高价股。深市的主板同样创造了财富神话,万科A股票复权价达867.67元,成为主板市场最贵的股票;沪市的贵州茅台11月17日除权价为174元,复权价为800.8元。此外,泸州老窖、辽宁成大、国电电力等一批老牌绩优股,复权后的价格都在700元以上,在资金充裕、行情上攻的今天,这些百元大股成为牛市的第一坐标,也同时成为股票长期持有者的典范。

  分析显示,股价高企股的背后是主营续增及高送转。据Wind资讯统计,218只A股近几年业绩实现着稳定增长,2006年合计实现净利润546.39亿元,2007年陡增9成至1056.38亿元;2008年在金融危机冲击下,净利润总额微降至969.27亿元;今年前三季,218只A股已经完成去年全年99%的盈利额,净利润合计961.02亿元,预计全年整体业绩呈现大幅增长。比如小商品城、思源电气、贵州茅台等股票已经持续五年净利润年增长率超过20%。

  另外,高分红送转也是助推股价攀升的一大主因。97只百元股已经持续四年高分红送转,包括万科A、西山煤电、神火股份、雅戈尔等。2005年97只股票累计分红114.28亿元,2006年分红额增至163.68亿元,2007年分红额再度增长至200.83亿元,2008年继续保持着200亿元的分红。分红大户盐湖钾肥、贵州茅台、西山煤电,在2008年分红总额均超过10亿元,其中盐湖钾肥自1997年以来年年分红。

  有市场人士认为,尽管大部分高价蓝筹股估值远超欧美、香港等成熟市场同行业公司的估值水平,但蓝筹股高估值有其合理的理由,也有其旺盛的需求。若公司基本面良好符合价值投资理念,再加上有大资金“关照”,其股价就能不断向上攀升。比如贵州茅台,虽然其动态市盈率已达到123.58倍,远高于市场平均水平,但茅台是消费品行业无可争议的龙头品种,绝大多数机构资金认为贵州茅台是中国最富潜力的优质公司,资源稀缺性决定了它可以享受更高的溢价。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].