申银万国:没有必要过早地介入大市值股票

华股财经 2009年11月18日 09:47:07 来源:中证网
字号:T|T

  近几个交易日沪深股市再拾升势,股指强势向上突破。与此同时,人们也重新开始关注市场风格转换的问题。

  应该说,在上周初股市处于调整阶段的时候,个股行情还是很活跃,中小市值股票相对大盘取得了明显的超额收益。就申万风格指数而言,从11月10日到11月16日,小盘指数上涨了4.95%,同期大盘指数仅上涨了3.00%。

  到了上周五,大市值股票也开始有所动作,而到了本周一下午,大市值股票的行情已经明显强于中小市值股票,周一当天大盘指数上涨了2.76%,而小盘指数只上涨了2.32%。市场如此风格变化,一方面加大了股指上行的力度,另一方面也引发人们对大市值股票会不会后来居上的推测。如果后市大市值股票将充当行情的主角,那么市场格局将会出现明显改变,同时行情的运行特征也会呈现新的特点。

  不过,现实状况是,本周二大市值股票纷纷走软,这就对行情的进一步上行构成了压力。而到了周二下午,倒是中小市值股票又有所活跃顽强走高,不仅再度聚集了人气,也令股指从低位出现反弹,并维持了沪市全天的上涨格局。当天申万大盘指数的涨幅是0.30%,小于小盘指数0.67%的涨幅。于是,人们议论的话题又变成市场风格到底会不会转变了。

  如果从一个比较长远的角度来分析,我们应该承认,市场风格是会改变的,没有哪一波大行情是只有中小市值股票上涨,而大市值股票袖手旁观的。客观来说,现在很多大市值股票,本身无论是市盈率还是市净率,都处于比较低的位置,有的股息率比银行储蓄利率还要高,这就彰显出了它们的投资价值。而且,随着国家经济运行状况的进一步好转,那些关系到国计民生的大行业景气程度也在进一步提高,这对于相当部分的大市值股票业绩复苏会起到很大的正面作用。

  基于这样的状况,现在看好大市值股票不是没有道理的。另外从市场层面看,今年指数型基金的发行一直比较活跃,这些基金很多以大市值股票为主要投资标的。因此,在理论上说,大市值股票不但有上涨的外部条件,同时也具备上涨的内在基础。

  但是,现实情况又是复杂的。仅就当前股市运行格局来看,似乎还没有形成对大市值股票的稳定预期。这里可能存在两方面的问题:一方面,相对于大市值股票来说,中小市值股票普遍具有较多的题材,而在目前的市场氛围下,这种题材对活跃资金具有更大的市场吸引力;另一方面,大市值股票上涨所依赖的是业绩,但现实是业绩的释放还没有大规模展开。

  在流动性仍然充分的情况下,这不会有什么问题。但是,目前虽然大家都认为流动性没有问题,可毕竟现在资金分流的状况也比较严重,流动性本身也不如年初时那么充裕。因此,对于大市值股票来说,现在还没有出现持续且特别强劲的买盘。

  还有一点,就是在今年7月份也出现过大市值股票领涨的行情,但到了8月初却演绎了一波股指高位跳水的行情,当时创下的年内高点,沪深两市大盘到现在也没有能够超越。虽然现在的市场状况与当时有着不小的区别,但这段行情还是给不少投资者留下了心理阴影。

  现实状况也许是,尽管现在大市值股票存在往上走的理由,并且有可能吸引较多的资金,取代中小市值股票成为上涨行情的主流,但是这种风格转换需要时间,会是一个不短的过程,对此投资者不能操之过急。

  因此,在实践中没有必要过早地介入大市值股票,因为它们具有足够的流动性,到真正启动时介入也还来得及。作为普通投资者,依照盘中已经形成的热点展开投资可能更合适一些。而基于同样的理由,现在也不宜对市场格局及运行特征的改变怀有过高的预期。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].