申银万国:B股连续飙升暴露三大玄机

华股财经 2009年11月18日 09:48:23 来源:上海证券报
字号:T|T

  尽管B股市场还存在定位不明确的问题,但其内在的投资价值还是明显的,因此,只要市场流动性宽裕,那么,B股就会有相应的上涨空间

  B股搞了这么多年,时下连定位都不明确,也无融资功能,这是不正常的,而市场也相信,在B股价格还相对较低的情况下,不管用何种方式解决问题,对投资者总是有利的

  过去每次大行情出现,往往都由B股首先发动,然后再表现在A股上。当现在B股又一次领涨于A股之际,应深入分析这种行情对A股可能具有的重大影响

  ⊙申万研究所市场研究总监 桂浩明

  ○编辑 李导

  B股的强势启动,是11月份以来沪深股市的一大景观。尽管进入11月中旬以后,由于短线上涨过快,B股在高位出现了震荡行情,但市场还是普遍认为,B股行情并没有走完,仍然有进一步上涨空间。

  对B股进行回购不现实

  对于B股的这次上涨,有人解释为是有关方面近期可能会出台政策,譬如允许上市公司回购发行在外的B股并按规定予以注销,以此来解决B股问题。不过,虽然市场上相关传闻不少,可至今都没有得到证实。而且,只要是对B股比较了解的人都知道,上市公司回购B股的案例,早就发生过。但相对于目前超过1800亿元的B股市值,由上市公司都予以回购,恐怕也是不现实的。但问题是,尽管如此,B股仍然保持了强势格局,沪深两市的B股指数都已经率先创出了今年的新高。

  助涨B股的三大幕后推手

  那么,什么原因支撑了B股的上涨呢?说白了,这样几个因素值得关注:首先还是B股的价格相对比较低。尽管最近涨幅较大,但多数品种的价格折算为人民币后,还是仅相当于同一公司A股价格的一半左右。如果承认现在A股的价格是基本合理的,那么事实上也就承认了现在B股的价格是被严重低估的。这样,尽管B股市场还存在定位不明确的问题,但其内在的投资价值还是明显的。因此,只要市场流动性宽裕,那么B股就会有相应的上涨空间。其次,在基本解决了股权分置问题,且推出了创业板后,如何解决B股问题也就为市场重点关注。B股搞了这么多年,时下却连定位都不明确,也没有融资功能,这应该说是不正常的。而市场也相信,在B股价格还处于相对较低的情况下,不管用什么方式解决B股问题,对投资者而言总是有利的。因此,出于对未来的政策预期,也有了做多B股的信心。最后,因为B股是对外资开放的,每当国际资金大规模流向新兴市场时,总会有一部分进入B股,这也就导致B股出现脉冲式上涨。在历史上,这样的行情已经出现过几次,在这次的行情中,无疑也会有这样的因素在起作用。

  B股先涨 A股跟进会否再来

  由此,也令人不由得思考起这样的问题:这次B股行情的出现,固然有其特殊性,但还是给A股提供了某种参照。举个例子来说,就是A股本身,个股的价格定位也是存在很大差异的,一些大盘蓝筹股的股价就明显低于市场平均水平。尤其是一些银行、保险类股票,价格比H股还低。即便考虑到市场特征与投资偏好这样的因素,这样的价格结构多少也是扭曲的。那么,同样是在流动性很充裕的情况下,这种局面会不会被改变呢?现在A股市场同样也面临制度改革与创新的问题,没有融资融券,没有指数期货,不但使行情在运行中缺乏杠杆,同时也形成不了对冲机制,这在一定程度上会对大资金的入市产生抑制作用。

  毕竟历史经验已证明,制度的不断完善及创新的推进,对于行情的运行具有长期的正面效应。另外,鉴于海外资金存在流向B股的可能,那么再深入一步,这样的资金会不会进一步以各种方式向境内A股渗透呢?B股的规模太小,是无法吸纳大资金的,在海外资金向新兴市场涌动的大潮中,A股市场恐难以被置之度外。过去,每次大行情出现,往往都是由B股首先发动,然后再表现在A股上。这种B股为何能经常领先A股走出趋势性大行情的原因,现在并没一个合理的解释,但市场相信这里会有海外资金的因素存在。所以,在B股现在又一次领涨于A股的时候,应该深入地分析这种行情对A股可能具有的重大影响。

  应该说,眼下B股的行情不是偶然的,其走势也不是孤立的。投资者不管是否从事B股投资,都有必要对其保持高度的关注。在B股市场上所发生的行情,还是会给市场不少启发。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].