国盛证券:题材股仍是市场热点轮动主流

华股财经 2009年11月18日 09:49:17 来源:中证网
字号:T|T

  近日股指出现了加速上涨的走势特征,在周一一举攻克3200点整数关口之后,周二在高位强势震荡整理。而盘面上的主流热点依旧是以各类题材为主的小市值群体为主,大市值的指标类个股表现力度有限。市场风格特征的变化,是强者恒强还是强弱更替?笔者认为,就未来一段时间来看,短期内市场轮动热点还是以中小市值的题材股为主,这应是投资者始终关注并积极把握的群体。

  从近两周多的市场表现情况来看,多数时间内中小市值个股表现活跃,无论是涨幅还是上涨个股数量,都是此类个股居多,而指标类个股只是在关键的点位或关键时期有所表现,率领股指向上突破,随后都是以回调整理为主。回顾近一段时间的行情,包括医药、家电、资产重组题材、建材等板块群体都有较好的表现,如华帝股份、青松建化、西南合成、亚宝药业、海信电器、华海药业、华北制药等个股的累积涨幅都在30%以上,它们的流通市值都不大,说明市场的活跃资金仍主要青睐于中小市值品种,大市值品种并非当前的主要热点。而进一步回顾从2008年底开始的上涨行情,可以发现引领市场上涨的主要动力仍然是各类题材股,而大盘权重股多数情况下还是被动跟随股指波动,近期市场仍是延续了这一主要的特点。

  同时,市场成交也预示题材个股轮动是主流。在近日市场再度向上突破中,成交金额也随之明显放大,其中周一两个市场的成交金额已经达到3700亿元的水平,而周二有所萎缩,两市合计不足3200亿元,与前期7月下旬的成交水平相比仍有一定的差距。没有成交量持续放大的支撑,大盘指标类个股表现的延续性有限,因此可以预期如果成交保持当前水平,未来大盘指标类个股的表现力度也会是有限的。

  从大盘股指的情况来看,由于持续的上涨拉升,短期内市场调整的压力较大,股指会出现一定的震荡,但会保持大涨小回的走势特征。预计医药类、资产重组、物联网概念、家用电器类个股仍会是主要热点,其中在年底许多上市公司会加速进行资产重组的进程,资产重组概念的个股会表现更多突出,值得关外关注。

  就具体的投资操作而言,当前确保成功的关键还是时机的把握,在确定好参与的个股品种之后,建议避免过度追涨,可以在下跌回调中逢低择机参与。当然,市场上涨的趋势行情并没有结束,所以一旦市场出现下跌调整,就是逢低择机参与的好时机。需要格外指出的是,由于临近年底,一般资金都有回笼的压力,市场难以有太大的持续上涨行情,况且当前短线上涨的累积涨幅已经不小,后市如果股指有急拉动作,就应该择机逢高出局。

  总体而言,市场未来将会呈现一种强势盘整运行格局,大盘向上仍旧会是一种趋势,但上涨过程会有反复,所以急拉应择机出局,而急跌则是逢低参与的机会。而就品种选择而言,市场未来主流热点仍是各类题材股,特别是当前市场环境下,各类重组性质的个股应是重点关注择机参与的品种,在本轮行情中应始终把握这一主流特征。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].