3300点关前蓄势 向下空间有限

华股财经 2009年11月18日 09:50:26 来源:东方财富网
字号:T|T

  周二A股高位震荡,量能萎缩,股指在3300点关前蓄势整固。我们认为A股当前的上升格局不会改变,需关注风格转变与量能配合。

  盈利预测上调和资金持续流入为市场估值提供支撑和推动。据申万统计,上周市场对2009年业绩一致预期上调了0.8个百分点,特别是对装备制造业和消费品分别大幅度上调了3.7和3.2个百分点,市场继续看好下游装备制造业和消费品行业增长的确定性。另据申万测算,上周沪深股市尽管缩量,但资金依然小幅加速流入,整体流入近2200亿元。从新增股票账户数来看,继10月中旬出现回升之后,也是连续4周保持升势。另外,招商证券IPO之后,融资的压力有所缓解,加上年底银行惜贷,有资金配置要求,上周的债券收益率亦出现下行。种种特征显示出投资者预期的上调和必要资本回报率的下移,这将对市场估值水平提供支撑,构成震荡攀升格局的基础背景,并有望继续为做多力量提供动力支持,推动市场上行。

  市场风格顺利切换与量能配合是股指继续向上突破的关键。前期题材热点不断,主题投资与概念投资大行其道,市场维持小步攀升。但我们注意到,市场风格正在悄悄转变,只是这种转变也并非能一蹴而就。周一的立地长阳主要来自权重股的贡献,大盘股指数涨幅2.76%,显著高于中小盘股指数,也带动一直徘徊不前的上证指数接连突破3200点和3250点。周二上午,多数股票回落,但大盘股指数继续领涨,权重股的力挺使指数保住周一的胜利果实,但下午新能源等题材股又有所启动,大盘股指数落后于中小盘股指数。

  另外,周一两市成交量激增近千亿元,给后市量能的跟进带来压力,周二量能顺势回落500多亿元,显示3300点关口阻力不小,顺利突破还有待于权重股接过领涨大旗以及量能的有效配合。就短线看,目前仍需震荡整固,不排除回探3200点的可能,但向下空间有限。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].