126家ST板块上市公司 共31家三季度连续亏损

华股财经 2009年11月18日 09:51:12 来源:东方财富网
字号:T|T

  两市126家“ST”和“*ST”板块上市公司的财报显示,2007年、2008年和2009年前三季度连续亏损的上市公司共31家。

  31家公司中,绝大多数的主业已经无法正常运营,如果要“保壳”,只能另辟蹊径。不过,值得庆幸的是,仍有*ST鲁北和*ST深泰两家公司在最近的公告中明确地表示,随着主业经营情况的好转,可以实现“保壳”。

  另外,*ST中冠A(000018.SZ)则是依靠子公司的投资收益扭亏。

  如果说通过重组实现扭亏可以比喻成“输血”的话,那么,上述三家公司就可以认为是“造血”扭亏。

  造血扭亏

  虽然今年前三季度亏损1985.75万元,但是,*ST鲁北仍然雄心勃勃地发布了2009年度业绩实现扭亏为盈的业绩预告,理由是:1、加大主营业务市场营销力度,力争第四季度主营业务净利润为正数;2、加大应收账款的资金回收力度,计划收回账龄三年以上货款5000万元以上;3、处置相关资产。

  为了“保壳”,*ST鲁北打的是“组合拳”。在加大主业经营力度的同时,公司也没有放弃“非经常性损益”,不过,至少投资者可以认为,与其他的公司不同,*ST鲁北还没有放弃主业经营扭亏的努力。

  *ST深泰的主业也有明显好转。作为公司的两大主业,2009年上半年,通讯行业和农畜牧行业的毛利率分别为23.89%和7.81%,而2008年全年则仅为11.26%和4.73%.

  前三季度,*ST深泰累计实现净利润-50万元,离扭亏仅仅一步之遥,而且,三季度公司实现了近600万元的净利,*ST深泰认为原因之一就是“公司电话机销售收入增长”。

  *ST中冠A则在10月30日的公告中表示,预计2009年度公司将累计实现净利润200万元,主要原因是投资企业浙江华联杭州湾创业有限公司(下称浙江华联)预计盈利影响。

  实际上,浙江华联对*ST中冠A的影响非同小可。*ST中冠A在2009年中报显示:公司为传统的印染加工企业,公司自身已面临主营业务空心化的局面。南京工厂由于基建工程延误,未能按计划开工生产。公司印染业务短期内未有好转迹象,经营面临困境。但是,作为*ST中冠A子公司香港中冠长期投资的联营企业浙江华联,在2009年上半年实现了931万元的净利润,按权益法核算,*ST中冠确认了233万元的净利润,这区区200万元的净利润,居然占到了公司上半年净利润的171%.

  大股东输血

  与上述3家公司实现自我“造血”扭亏外,一些依靠强大股东的公司,正在力图实现通过大股东“输血”实现扭亏。*ST能山(000720.SZ)就是这样一家公司。

  2008年12月,华能集团旗下华能泰山电力有限公司以6.37亿元收购*ST能山第一大股东鲁能泰山电缆电器有限责任公司56.53%的股权,成为公司实际控制人。

  华能集团的高调入驻,把*ST能山从一家地方性国企变身为不折不扣的央企孙公司。

  10月30日,*ST能山在公布2009年三季报的同时,预计2009年度净利润约500万至2000万元,同比增长101.60%-106.41%.

  “公司通过关停部分亏损小机组,将关停机组的容量指标作为华能山东发电有限公司‘上大压小’替代项目的容量指标,华能山东发电有限公司支付补偿费,以及公司收取关停机组剩余电量的委托代发收入。”*ST能山称。

  如果不是上述原因,*ST能山显然能以扭亏。数据显示,在扣除非经常性损益后,公司2009年的净利润实为约-5000万元至-7000万元。

  同样的故事发生在*ST工新身上。今年10月,*ST工新以7262.85万元的价格收购了关联方哈尔滨工大集团控股的哈尔滨红博会展购物广场有限公司(以下简称红博会展)100%股权。

  截至2009年6月30日,红博会展经审计的资产总额59850.78万元,负债总额52587.93万元,净资产为7262.85万元。

  经营数据方面,红博会展今年上半年营业收入为15435.65万元,实现净利润1367.12万元,同时预计今年全年可实现净利润3200万元-4000万元。

  若非这笔资产有泡沫,这显然又是另一粒大股东向*ST工新“输血”的典型案例。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].