3300会否昙花一现?下午三大看点

华股财经 2009年11月18日 13:11:35 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  3300会否是昙花一现

  外围再度传来上涨的好消息,国内消息面上相对平稳,受美股上涨的影响,两市早盘再度小幅高开,上证综指报3287.26点,涨4.37点,成交6.86亿元;深证成指报13681.9点,涨10.82点,成交4.47亿元。随后大盘小幅探底,在电力板块强势,煤炭石油发力的情况下,两市大盘早盘冲高,沪指最终突破3300点整数关口,创出近期反弹新高,尾盘有所回落,3300点得而复失,最终两市早盘一红一绿报收,日线收星。3300点会否是昙花一现,午后大盘该如何演绎?

  截至收盘,上综指上涨8.58点,收于3291.46点;深成指下跌64.38点,收于13606.70点。早盘量能同比昨日小幅收缩,早盘共成交金额1673亿元。

  板块方面:早间上涨板块略少于下跌板块,煤炭石油、供水供气、煤化工和电力板块涨幅居前;银行、通信和医药早间红盘;黄金、电子信息、地产和智能电网早盘弱势;钢铁、电器、物联网和电力设备板块成为早间跌幅最大的板块。

  盘面上看:早盘两市跳空高开后探底冲高,尾盘跳水,个股早盘涨少跌多,涨停个股不足5家,盘面上看,个股回调的意愿依然十分明显,资源类个股强势,市场的板块联动效应依然存在,政策市的迹象十分明显,前期强势的热点概念今日早盘集体回调促使早盘冲高回落的主要因素,而量能的再度缩减则说明逢高观望的人开始增加。

  技术上看:早盘两市高开冲高后回落,日线收十字星线线,沪深两市依然是沪强深弱。日线的技术指标上看KDJ指标开始高位死叉、MACD指标中的两条指标线尚属强势,均线成完美的多头排列,大盘的30分钟线收出一根大阴线,60分钟线收出一根上影线较长的小阴线。分时图上上看大盘的走势处在一个向下探底寻求支撑的趋势当中。技术上看午后大盘有进一步探底的需求,极限调整不排除考验5日均线支撑的可能。上方大盘依然有向上冲击3300的可能。午后大盘仍将围绕3300点整数关口震荡的可能性大,今日大盘很难出现大幅杀跌的行情。

  从早盘的走势看,获利盘的回吐打压和大部分个股的修整是今日早盘高开低走的主要因素,而前期热点概念的集体回调则促使了尾盘的跳水,对于午后大盘来说,关注权重股的走势和热点能否分散,如果市场没有能够聚集人气的新热点出现,大盘的3300点很可能就是昙花一现。(彬哥看盘)

 

  入场最早要等到明天

  早盘两市冲高回落,沪深涨跌互现,个股跌多涨少。对于早盘的走势,最明显的就是两市出现了分化,沪指由于中石油的走强创出反弹新高,而深指延续了昨日的调整。投资者可以看到深指的走势对于市场的反映是比较真实的,也就是说对于场内多数个股来讲,延续了昨日开始的调整。昨天笔者提示大家, 高抛离场后腰观察2个交易日,也就是说要观察到今日收盘,只要大盘不出现明显的下跌,才可以再度择机入场,反之入场就要小心。

  来看大盘,目前由沪指分时走势来看,午后市场还有调整要求,同时我们看到早盘市场成交量较昨日早盘有所萎缩,这是积极信号,目前沪指五日均线位于3242点,对于午后投资者需要关注的就是五日均线的得失和成交量的变化情况,若沪指收盘能够维持在五日均线且量能保持较昨日萎缩,那么随后市场依然具备有继续上攻的条件,但投资者是否应当入场最早要等到明日早盘再做决定了。(连心)

  午后继续攻击3229点

  早盘两市成功突击了3300点整数关,其中权重股发力虽然鼓舞了指数,但是却损伤了人气。在指数快速冲高过程中,短线获利筹码开始积极撤退。

  早盘上证指数对3300点的突击应该是只是一场演习,真正的突击应该在午后或者是在明日。首先短线获利筹码需要时间来消化,其次短线压力需要慢慢上移,最后是市场人气需要时间来积累。面对指数的快速上涨,很多投资者心慌了,手软了,因此短期压力会增加。

  但是从资金走向看,短期调整不会改变突破前期高点。只要能把握好市场热点,踏准节奏,收益还是会不错的。

  午后继续重点关注新能源、节能环保,奥巴马只是该板块的第一波上扬,月底还应该有一波上扬,而下月的中央经济工作会议还会有一次加速的机会。

  重点关注000993闽东电力。风能、核能、电力都沾边。技术走势完美,未来将震荡上行。

  前期提示关注的一批股票个个都成了目前市场中的强势牛股,热点需要提前布局。而本周笔者布局的三大个股,一个已经收益10%以上。还有两个正在耐心低吸,下周有望获取收益。(楚风)

 

  资金积极入场,蓝筹股有望一统天下

  受到昨夜美股小幅震荡上行,再度收阳的刺激,今日市场早市重拾升势,沪深两市双双小幅高开,受北方强降雪影响交通运输的刺激,各大板块带动之后指数震荡上行,上证综指收复3300点整数关,强势特征明显,从市场活跃程度上看,市场量能较前期持平的水平,可见市场有望再次带动场外资金 的积极入场,达到960亿元,不过从资金上看,目前沪市主力资金出现了小幅的流出趋势达到41亿元,上证指数报3298.87点。

  从资金流向上看,石油石化银行水泥食品加工等板块是资金净买的主力,分别是3.65亿元1.3亿元1.06亿元1亿元,在个股主力资金净买的是中国石化工商银行中国石油,资金分别是2.5亿元1.3亿元和1.37亿元,在资金出逃是证券期货地产煤炭电气设备等板块,资金分别是5.4亿元、3.6亿元3.3亿元和3亿元,在个股主力出逃的是光大证券大秦铁路和民生银行,资金分别是4.1亿元、1.14亿元和1亿元。

  从盘面上看,板块及个股出现了涨跌互半的格局,,受北方强降雨雪的影响,沪深两市煤炭板块经过昨日的调整之后,今日继续大涨,占据涨幅板块的前列,二级市场上,依然有不少资金看好四季度煤炭板块,盘中昨日小幅调整的郑州煤电再度受到资金关注,盘中在平开后一路向上,盘中当前涨幅超过4%,资金也大幅的出现了跟进,受此带动四川圣达、安泰集团、山西焦化等煤炭股均涨幅居前,资金净买明显,另外,电力、供水供气板块也涨幅居前,天然气价格近期有望变化,其中长春燃气陕天然气明显电力和赣能股份等个股都出现了资金大幅净买的趋势,封于涨停板之列,奥巴马来访及巴菲特相关概念股是近期市场关注重点,低碳、节能减排、电动车、消费等均有望得到资金追捧,稳健投资者可以关注滞涨的基金重仓二线蓝筹股。在跌幅榜之列的是玻璃陶瓷铁路运输电气设备等板块,资金出现了流出的趋势,在未来的市场中,关注政策面及市场权重板块的变化。目前令市场憧憬来年政策基调仍将趋于积极;将于本月底提前召开的中央经济工作会议很可能将坚持适度宽松的货币政策和积极的财政政策,从而为市场派下定心丸。

  投资策略上,投资者可借市场小幅微调之机,逢低积极关注经济复苏、且受益人民币升值的相关品种,加之,重点关注国家大力推进的重组题材股,及深挖年报业绩大增预期和具高配送潜力的优质个股;此外,投资者也可紧跟市场热点题材,特别是中小市值的主题投资概念股。(罗燕苹)

 

  冲高回落,快速调整可低买!

  隔夜美股小涨,外围前市跟随积极,A股小幅高开下探后,展开震荡上扬走势,盘中股指一度突破3282-3303压力区,在上冲至3315点新高后,深圳市场率先展开快速回调,由于未能撑在压力区域上沿,股指继续缓慢回落。前面笔者说过,当一个重要阻力位突破后,大盘往往都有一个回探确认突破有效性的过程,而这个回探确认的前提是不能再下破,从前市大盘目前状态看,这个突破应该不是有效的突破,所以没有大的把握不可轻易做买入动作!此外,纯技术角度而言,后市大盘如果可以有效突破上档阻力区域,接下来要挑战的将是6号实战线3369点,大家要牢记这一点位。另外,顶底线指标与大盘目前态势结合显示,虽然股指并未出现顶背离态势,预示如无意外大盘还有机会拉起,但15分钟顶底线却在翻绿逼近天线,后市笔者会就这个态势为广大投资者做出及时提醒!

  从周三前市大盘的运行情况看,笔者的上证5分钟生命线收于3197点附近,15分钟牛熊线收在3215点附近,目前大盘在5分钟生命线、15分钟线牛熊线之上运行,只要后市指数不再下破二线,大盘就依然具有较大的涨升潜力。此外,15分钟顶底线前市在天线之上翻绿下行,收盘前已经逼近天线,如果没有特别力量的关照,天线一旦被下破掉,大盘就有快速调整的要求。

  另外,从60分钟MACD运行情况看,上证指数的60分钟MACD的DIF与DEA目前金叉9个小时,如果这种趋势可以保持下去,预计短线大盘仍有继续上行的可能。压力位3303、3315,支撑位3282、3227。(展锋)

  "见顶日"能否确认?

  1、上午大盘高开冲高回落,盘口看属于二八格局,银行、石油两大板块特立独行,其他板块盘口兑现迹象明显,量能1046亿变化不大,买卖点吧认为今天是股指突破最后的确认日,但时间周期有望见阶段性顶部,策略只能谨慎观望。

  2、技术看,日线MACD红柱未见继续增长,暂时仍属于多方格局;短线15-30分钟看卖压较重,下午有调整要求,注意今天上涨13日后多空转换敏感时点的大幅动荡。

  3、下午点位,下档3275点关注得失,有效下破将导致见顶,上档3315点。下午看空做空。(买卖点吧)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].