彦斌:技术学堂11.18

华股财经 2009年11月18日 17:25:55 来源: 字号:T|T

  在《技术学堂之11.16》的文章中我们分析了当前市场运行的状态和面临的技术选择;以及在这样的市场运行状态下我们已经保持的选股以及交易原则。两个交易日过去了,我们原来的一些不确定也可以更加确信了!

  11.16日市场需要确认的问题是:市场在实际走法中到底采用两种走法中的那一种?“当前大市所面临的技术分歧理应为完成冲击前期高点3478点实现大周期平台整理的第二个阶段或完成针对3.4日以后上涨行情的尾段惯性冲高”。(见《技术学堂之11.16》)分析11.17日以及11.18日市场走法;11.17日市场呈现高开缩量、全天窄幅震荡的走法,而非在11.16日上涨的基础之上再接再厉加速上涨从而形成理想加速5浪上涨的走法,使市场更多的呈现惯性上涨的特征;11.18日缩量十字震荡,走法稳定,上涨可期!可同样也非强势特征应该呈现的方式。结合两天走法,由于17日18日两日市场错失了形成快速5浪加速上涨走法的机会,使11月份市场走法呈现上涨力量递减的运行模式;因此当前市场面临选择:本周此后两日上涨能否弥补过去两日上涨力度不足的问题,重新相对11.16日上涨形成更有力活跃;如果可以则可期待指数创出新高,否则市场将最终形成上涨衰竭形态。因此基于此笔者认为:当前市场理当按照惯性冲高来对待;也就是以实现大周期平台整理的第二个阶段为交易选择的出发点。

  基于以上,则理当在个股选择上遵循:“把握补涨机会和前期强势个股的惯性冲高机会为主要的选股出发点”。

  关于把握补涨机会,从板块层面可以从两个方面去理解:其一前期弱势板块的补涨机会,如近日活跃的公用事业、运输等;其二强势板块内部前期弱势个股的再把握!如002019最近的表现。另外在技术上也有选择,如600379最近2个月相对之前7个月的变化;000848、002050、002272等。

  同理选择,我们需要做的就是追随。

  今日和大家探讨一只从事ATM产品生产的公司:

  基本面有以下特点:1.公司ATM产品已成功进入了中、农、建、交、邮储、光大、深发展等银行以及全国各地方性商业银行与农村信用社,市场地位进一步提升,由2007年的排名第二上升为2008年的第一,是国产ATM厂商中用户分布面最广、设备安装量最大的企业。在海外,其产品已成功进入了全球50多个国家和地区,公司海外知名度正在迅速提升。

  2)ATM行业是一个在位优势明显的行业。银行对ATM的品质要求很高,ATM供应商要进入某一银行需经过严格的检测并通过其总行的入围评审;同时,银行对于ATM品质的评估必须通过长期的使用才可以得出。因此,新的ATM 制造商很难打开市场,公司在ATM行业具有上述在位优势.

  3)国务院通过的《电子信息产业振兴规划(2009 年-2011 年)》,政府将积极推动具有自主知识产权的金融(ATM、POS 机等)、财税(税控收款机)等应用系统设备的国内市场应用,将“加快出台进一步鼓励软件产业和集成电路产业的若干政策,继续延长原来鼓励政策实施期限(延续集成电路进口设备免进口环节增值税、延长2010 年到期的软件产品增值税政策)”。上述有关政策的落实与实施,为公司创造了良好的政策环境。

  技术上:自4月份完成上涨后,一直处于整理状态;从形态特征来看,4.16日-9.3日呈现明显的平台3-3-5特征;因此自9.4日之后具备完成平台整理之后的冲高需求;而分析9.4日之后上涨,虽然在连续上涨的力度方面有所不足;但很明显到目前为止,该股正处于本轮上涨的最强位置;因此惯性上涨是可以期待的。另外从全年走法来看,9月之前落后于市场,但之后明显强于市场,因此可以相信当前已经处于资金关注的补涨运行中。

  详细情况:阅读〈〈彦斌点兵〉〉。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].