创业板第一牛股“解套”所有人

华股财经 2009年11月19日 07:54:06 来源:东方早报 作者:葛佳
字号:T|T

  吉峰农机(300022)12天狂飙62%创上市新高 创业板整体市盈率仍高达104倍

  创业板昨日再度走强,成交也显著放大。

  截至收盘,28只个股全线飘红,其中17只个股的涨幅超过3%,其中宝德股份(300023)、吉峰农机、银江股份(300020)涨停。吉峰农机当天更是创出上市以来新高,并最终收报57.31元。当天涨幅最小的华谊兄弟(300027),也上扬1.52%。此外,神州泰岳(300002)昨日再度跻身百元股之列,收报101.48元。

  创业板个股上市以来,板内个股走势分化明显。Wind统计数据显示,包括硅宝科技(300019)、鼎汉技术(300011)、华星创业(300025)及上述3只涨停个股,共6只个股昨日收盘价高于首日上市收盘价。

  这6只个股的市盈率也逐日走高,上市以来最抢眼球的吉峰农机市盈率已高达185.36倍。不过创业板第一高市盈率个股是宝德股份,该股最新市盈率为186.46倍。

  有报道称,此前看不上创业板的券商、基金研究员近期纷纷赴吉峰农机调研。

  此外,Wind统计数据显示,其余22只创业板个股的最新收盘价均低于上市首日收盘价格,其中累计跌幅最大的金亚科技(300028)跌22%,其最新收盘价也是创业板个股中最低的,为27.3元。而创业板市盈率最低的个股则为上海佳豪,不过该股最新市盈率仍高达67.69倍。

  深交所公布的最新数据显示,创业板目前平均市盈率为104.24倍,虽然较上市首日的111.03倍有所下降,但仍显著高于中小板47.91倍和深市主板42.67倍的平均市盈率。

  由于深沪主板涨势趋缓,昨日介入创业板的游资大增,当天创业板成交金额合计为35.96亿元,比上个交易日大幅增加59.04%。

  面对创业板走势,大同证券分析师张宏斌认为,创业板近期的表现极有可能是下跌趋势中的反弹走势,其后回落的可能性非常大。

  "首先,创业板整体市盈率水平仍然高企不下;其次,基于我们对主板市场后市看好的判断,与主板市场有着跷跷板效应的创业板继续向下调整将是大概率事件;再次,目前游资仍然是影响创业板个股表现的主要因素,而游资往往选择对少数个股进行投机式的短线炒作,从这个角度看,创业板的强势表现将是短期行为。"结合上述因素,张宏斌对创业板短期看空、中长期看好,其建议不要盲目追高,以观望为主。

  上海证券分析师钱伟海也注意到,虽然创业板估值溢价近期有小幅回落,但仍处于相对高位,短期创业板市场仍会体现出较强的资金市特征。

  钱伟海建议有意向参与创业板交易的投资者应侧重个股的资金动向,从中寻找一些短线炒作机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].