光大证券 昨限售股解禁下跌1.4%

华股财经 2009年11月19日 08:14:34 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  昨日(11月18日),光大证券(601788,收盘价24.22元)三个月前网下发行配售的1.79亿股机构限售股解禁上市。和前期四川成渝(601107,收盘价7.36元)、中国建筑(601668,收盘价4.91元)首发网下限售股上市类似,昨日(11月18日)光大证券遭遇网下配售机构大幅减持。昨日(11月18日)该股下跌1.38%,全天成交1.15亿股,成交金额27.16亿元,换手率达到22.04%.

  在三个月前发行时,光大证券受到各路机构的热情追捧。公司公告显示,共有452家机构获得网下配售,如博时、华夏、嘉实等旗下多只基金都参与了网下申购。但由于公司发行市盈率高达58.56倍,以及八月以后大盘进入调整阶段,因此公司上市后表现一直不佳。按光大证券昨日均价23.69元计算,参与网下配售的机构们仅获利12.38%,结合其网下中签率0.81%来看,收益率仅有1%左右。

  市场人士表示,昨日(11月18日)光大证券之所以遭遇机构抛售,主要因为许多机构投资者在进行网下申购时,是以财务投资为目的,在三个月限售期满后会马上选择获利兑现。另外,目前光大证券股价隐含2009年动态市盈率为33.4倍,略高于券商行业32倍市盈率水平,从估值上看不具备优势。不过,从中长期来看,由于光大证券流通盘仅有5.2亿股,在券商股中偏小。在股指期货与融资融券推出预期日益强烈的背景下,公司或因“身段”瘦小而更易受资金青睐。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].