“长吉图”开发升级 吉林上市公司受益几何

2009年11月19日 08:16:32 来源:上海证券报 作者:高文力 
字号:T|T

  受国务院正式批复《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》消息刺激,一汽富维、长春经开、长春燃气等吉林板块的股票这几天表现强劲。记者研究发现,吉林省有90%的上市公司聚集在长吉图区域,该规划纲要的实施,将对当地水泥建材、商业零售、房地产开发以及公用事业等领域的上市公司构成长期利好。

  90%吉林上市公司在“长吉图”

  由国务院批复的《中国图们江区域合作开发规划纲要》18日在北京正式对外发布。规划中提到要推动图们江区域合作开发再上新台阶,营造东北亚地区和平发展的国际环境。这意味着“长吉图开发开放先导区”已上升为国家战略,并成为国家批准实施的首个沿边开发开放区域。据吉林省政府有关部门介绍,图们江区域接壤朝鲜、俄罗斯,是我国参与东北亚地区合作的重要平台,并有海上出口可达韩国、日本等,加快图们江区域合作开发,是新时期我国提升沿边开放水平、促进边疆繁荣稳定的重大举措。从长春经吉林市到(延吉市)图们江区域大约有400多公里,而长春市、吉林市是吉林省第一、第二大城市,吉林省有90%的上市公司聚集在长吉图区域,这一区域的开放开发必将为众多上市公司带来机遇。

  水泥建材:亚泰集团抢得先机

  亚泰集团目前在长春、吉林市共有7条大型新型干法水泥熟料生产线,两个粉磨站,分别占这两个地区70%、40%的水泥市场份额,今年初亚泰集团就设立了全资子公司图们水泥有限公司,并与图们政府签订了战略合作协议,图们将全力支持亚泰水泥的发展,不再上新的水泥项目。

  7月28日,亚泰集团图们水泥公司又与俄罗斯金雕公司签订水泥合作意向,拟合资建立水泥公司,目标对准未来的俄罗斯水泥市场。据介绍,公司一直在重点布局图们江地区,无论是“长吉图”的开发,还是正在建设的长春到图们、珲春的高速公路,都为水泥等建材行业提供了机遇。同时亚泰集团也是吉林省最大的地产公司,目前有几十万平方米的土地储备,正在销售的有亚泰樱花苑。

  零售商业:欧亚集团与长百迎商机

  欧亚集团是东北地区零售百货的龙头企业之一,公司总部位于长春,目前公司已在吉林省的长春、四平、通化、白城等地建有零售商业,并拟在吉林、辽源买地新建零售商业,图们江地区暂时没有。据公司介绍,深耕吉林是公司的战略之一,虽然目前在图们江地区没有零售百货布点,但未来不排除进军图们江地区。

  另一家百货类上市公司长百集团这几年经营也渐有起色,“长吉图”的开发将带动当地零售商业的需求,为欧亚集团、长百集团带来直接利好。

  地产经营:四家公司各有千秋

  苏宁环球目前在吉林市和长春都有地产业务,该公司在2008年4月通过挂牌出让的方式,以5852万元获得吉林市松花江上游一块土地,其中32万平方米为未拆迁地,当时公司预计净出让价为415元/米,2008年7月开工,一期预计开发46万平方米,目前正在销售。由于拿地成本较低,随着“长吉图”的开发,该地块升值和房屋旺销是大概率事件。

  成城股份则在10月19日与吉林市政府签订了开发吉林市西山区域的协议书,拟对西山区域8个地块进行综合性开发,总占地面积约82公顷,建筑面积约110万平方米,总投资50亿元左右,如果开发完成,公司将成为吉林市开发面积最大的公司之一。

  长春经开前期通过重组,主营业务已经向房地产开发经营和热力供应转型,主要经营长春经济开发区的土地开发和基础设施建设。该公司有关人士称,随着“长吉图”的大力开发,如果未来有更多优秀企业落户长春开发区,将为公司带来积极的影响。

  此外,长春高新在长春市高新区也有一部分土地开发业务,但占公司销售收入比例不是太大。

 

  公用事业:长春燃气肯定受益

  长春燃气总部在长春,主营业务为城市燃气管道建设和天然气供应,其市场主要在长春、德惠、榆树和延吉等地,是长春、延吉主要的燃气供应商。目前公司持有长春燃气(延吉)有限公司(原延吉盛世光华燃气有限公司)93%的股权,是延吉地区重要的燃气供应、管道安装企业,公司表示,燃气供应企业一般与地方经济的发展呈正向关系,随着长春、延吉的发展,对燃气的需求也会水涨船高。

  其他板:将各享其成

  汽车产业是吉林的支柱产业,目前有一汽轿车、一汽富维和长春一东三家上市公司,随着物流人流的增加,当地汽车产业或许也因此受益。

  吉林森工以天然林采伐和木材加工为主营业务,公司的林区分布在长白山周围地区,长吉图开发开放不仅为公司的产品带来市场需求,同时也将为森工企业带来发展的机遇。

  图们江地区目前有吉林敖东、ST石岘、延边公路(让壳等待批复中)等上市公司,吉林敖东以制药产业为主,公司总部在延边的敦化,是延边地区连续多年纳税最多的企业。ST石岘总部在图们的石岘镇,以新闻纸为主业,由于历史包袱较重,目前经营很困难,这一政策的影响还有待观察。

  当地有关人士表示,“长吉图”的开发开放也将为吉林的汽车、森工、食品加工等众多企业带来发展的机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].