游资助推 中国中期二度飙涨27.5%

华股财经 2009年11月19日 08:30:17 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  “三合一”的整合大戏,成就了中国中期(000996,收盘价41.96元)10月份高达66.74%涨幅。而近日股指期货推出的强烈预期又促使中国中期再度狂飙,三个交易日累计上涨27.54%。交易所盘后数据显示,买入资金主要来自游资聚集的营业部。

  今日(11月19日),中国中期发布公告称,由于公司股票连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计异常,将自11月19日起停牌核查,待核查完毕刊登公告后复牌。

  10月涨幅超过60%

  今年10月14日股价一向平静的中国中期突然涨停,并由此掀起了整个期货概念股的上涨浪潮。10月20日至10月22日的三个交易日加速上升,因累计涨幅偏离值异常,中国中期股票自10月23日起停牌。

  10月28日中国中期发布公告称,同意子公司中期期货有限公司吸收合并中国国际期货经纪有限公司、中期嘉合期货经纪有限公司两家期货公司。

  公告同时宣布公司股票于10月28日复牌,复牌后中国中期股价呈冲高回落走势,这似乎也意味着此前市场针对中国中期整合大戏的炒作将落下帷幕。不过出人意料的是,10月29日公司股价再次顽强涨停,10月30日股价小幅调整,并以30.48元的收盘价完成了10月月涨幅66.74%的完美演绎。

  市场人士表示,在监管部门鼓励期货公司做大做强的相关政策下,中国中期的整合方案通过证监会审核只是时间问题。

  而申银万国分析师也预计,按照22.46%的持股比例,公司期货业务的净利润贡献将达到2700万元,期货第一股的头衔将名至实归。

  游资助推股价站上40元

  进入11月,多位业内重量级人物对股指期货的相关言论,刺激了中国中期股价二度大涨。首先是11月6日,中国证券业协会会长黄湘平表示,融资融券、股指期货、国际板和国内债券市场以及QDII的扩展将成为证券业新的发展机遇。11月11日中国期货业协会专家委员会委员胡俞越更进一步预测,股指期货有望于明年上半年推出。

  中国中期在11月16日、11月17日连续两个交易日涨停,11月18日再涨5.40%,目前股价已经站上了40元大关,报收41.96元,

  从昨日(11月18日)深交所的盘后数据来看,近日中国中期狂飙的背后完全是游资在推动。交易数据显示,在11月16日至11月18日的股价飙升中,前五大买卖席位没有出现一家机构专用席位。前五大买入席位合计净买入1.98亿元,其中中信建投上海市北京西路营业部以净买入金额9257.29万元排名买入榜第一位;而前五名卖出席位合计净卖出2.64亿元,其中国泰君安上海宜山路第二营业部净卖出2.21亿元排名卖出榜第一位。

  分析人士指出,10月份的大涨已经透支了公司重组的预期,而关于股指期货将推出的传闻并不可靠,近期股价大幅上涨完全是游资间的搏杀。从交易数据来看,股价连续大涨后,资金出货的意愿非常强烈,这也增添了股价回调的风险。

  与此同时,今日(11月19日)公告显示,中国中期第二大股东哈尔滨嘉利科技发展有限公司11月18日通过大宗交易减持公司股份550万股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].