通信股从概念走向价值 3G进入收获期

华股财经 2009年11月19日 08:44:16 来源:上海证券报
字号:T|T

  今年1-8月份通信设备制造业累计完成投资同比增35.6%,虽然8月固定投资增速有所回落,但总体仍维持高增长

  随着国内三大运营商的全面商用,使通信业在3G上逐渐从投入转入收获期。9月份中国移动3G用户达到165.5万户;中国电信新增用户297万户创历史新高;10月末中国联通3G客户已超100万户

  由于3G从基站建设专家转向运营为主,运营商逐渐成为市场主角。中国联通在深幅调整后一直在底部徘徊,估值回归到较合理水平,随着3G放号加快,公司在3G业务的份额将快速提高。

  近期市场表现异常强势,在突破并站稳3200点后,市场呈现加速拉升趋势,顺利站上3300点,权重股打开指数空间,热点轮动顺畅,但通信股恍如置身事外,表现不温不火,不过,在昨日收盘前,通信股全面异动,中国联通尾盘放量拉升,给市场留下了诸多遐想。

  连续6个月回升行业复苏态势确立

  2009年9月通信业收入连续第6个月实现回升,1-9月累计增速为3.3%。行业收入增速步入上行通道的态势已得以确立,预计全年行业收入增速有望达到5%.2009年9月通信行业实现收入769.7亿元,1-9月累计增速为3.3%,增速连续第6个月小幅回升。9月通信业主营业务收入为729.9亿元,1-9月累计增速为3.1%.9月行业投资增长加速,达到358亿元,同比增长24.5%,保持在年内高位水平。

  高投资后3G进入收获期

  自3G提出以来,在基站设备建设上进行了大规模的投入。2009年1-9月移动基站设备同比增长136.1%,预计2009年移动基站设备的产量将达到2047.53万信道,增速将达到150%.2009年1-8月份通信设备制造业累计完成投资同比增长35.6%,1-7月份通信设备制造业累计完成投资同比增长39.3%,虽然8月份单月固定资产投资增速有所回落,但1-8月份累计仍然维持高速增长。

  在2009年基本完成基站建设后,随着国内三大运营商的全面商用,3G用户的快速增长,使通信业在3G上将逐渐从投入转入收获期。9月份中国移动3G用户达到165.5万户,增长了37%,单月新增用户32.8万户;中国电信新增用户297万户创历史新高;10月末中国联通3G客户已超过了100万户,在正式商用仅一个月内就取得这样的用户数。

  “后3G”时代运营商渐成主角

  从目前市场看,典型的通信设备个股股价上涨幅度已较大,近期仍保持震荡上行趋势。随着3G业务的不断扩张,网络优化和增值服务等后3G子行业的景气度将快速上升,可关注三维通信和拓维信息。从运营商看,由于3G从基站建设专家转向运营为主,运营商将逐渐成为市场的主角。中国联通在深幅调整后一直在底部徘徊,估值也回归到较合理水平。随着3G放号加快,中国联通在3G业务的市场份额将快速提高,并随着IPHONE的推出有望占据国内3G的主导地位,中短期有望出现一波大幅度上涨行情。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].