国盛证券:高投资终有报 通信股从概念走向价值

华股财经 2009年11月19日 09:27:45 来源:上海证券报
字号:T|T

  行业复苏态势确立

  2009年9月通信业收入连续第6个月实现回升,1-9月累计增速为3.3%。行业收入增速步入上行通道的态势已得以确立,预计全年行业收入增速有望达到5%。2009年9月通信行业实现收入769.7亿元,1-9月累计增速为3.3%,增速连续第6个月小幅回升。9月通信业主营业务收入为729.9亿元,1-9月累计增速为3.1%。9月行业投资增长加速,达到358亿元,同比增长24.5%,保持在年内高位水平。

  高投资后 3G进入收获期

  自3G提出以来,在基站设备建设上进行了大规模的投入。2009年1-9月移动基站设备同比增长136.1%,预计2009年移动基站设备的产量将达到2047.53万信道,增速将达到150%。2009年1-8月份通信设备制造业累计完成投资同比增长35.6%,1-7月份通信设备制造业累计完成投资同比增长39.3%,虽然8月份单月固定资产投资增速有所回落,但1-8月份累计仍然维持高速增长。

  在2009年基本完成基站建设后,随着国内三大运营商的全面商用,3G用户的快速增长,使通信业在3G上将逐渐从投入转入收获期。9月份中国移动3G用户达到165.5万户,增长了37%,单月新增用户32.8万户;中国电信新增用户297万户创历史新高;10月末中国联通3G客户已超过了100万户,在正式商用仅一个月内就取得这样的用户数。

  “后3G”时代

  运营商渐成主角

  从目前市场看,典型的通信设备个股股价上涨幅度已较大,近期仍保持震荡上行趋势。随着3G业务的不断扩张,网络优化和增值服务等后3G子行业的景气度将快速上升,可关注三维通信和拓维信息。从运营商看,由于3G从基站建设专家转向运营为主,运营商将逐渐成为市场的主角。中国联通在深幅调整后一直在底部徘徊,估值也回归到较合理水平。随着3G放号加快,中国联通在3G业务的市场份额将快速提高,并随着IPHONE的推出有望占据国内3G的主导地位,中短期有望出现一波大幅度上涨行情。

  三大运营商3G 建设及商用时间一览

  运营商 网络建设进度计划 3G 正式商用时间

  中国联通 预计3G 网络年底覆盖335 个城市,网络容量将可支持4500 万3G 用户 中国联通09 年10 月1日起全国285个城市正式商用

  中国移动 2009 年底计划实现238 个城市的3G 网络覆盖,地市覆盖率将超70%从09年4月1日起,中国移动的3G标准TD-SCM A正式启动商用进程

  中国电信 中国电信3G 网络2009 年底覆盖城市98%人口,农村也可以覆盖93% 中国电信于09 年4月全国120个城市首批正式商用3G 业务

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].