逾六成上市公司年报报喜

华股财经 2009年11月19日 09:54:46 来源:东方财富网
字号:T|T

  伴随着上市公司2009年业绩可望超预期增长,年度分红行情的布局也陆续展开。已预告全年业绩的581家公司中,有361公司业绩“报喜”,占比超过六成。而从未分配利润等指标来看,中国船舶等老牌“现金奶牛”以及上市不久的创业板公司分红方案值得期待。

  全年业绩或创历史新高

  据WIND资讯统计,上述已发布年报业绩预告的公司中,业绩预增、预盈和扭亏的公司共361家,占比超过62%。其中,2009年预计净利润同比增幅较大的大龙地产、S佳通和登海种业等业绩增幅超过30倍。徐工机械、茂化实华和深物业A增幅也超过10倍。

  行业分类统计显示,贸易、民航业、证券、建筑业等行业业绩向好的公司比例较高,而石油、铁路运输、航运业、日用品等行业业绩下滑的公司占多数。按四季度单季度数据粗略统计,净利润当季同比增速较快的行业有房地产、家电、铁路运输等,当季环比增速较快的行业有铁路运输、煤炭、航运业等。

  而2009年全部上市公司净利润甚至可能创下2007以来的最高水平。据天相投顾最新研究报告粗略测算,2009年全部上市公司净利润总额可望高达11000亿元,一举超过2008年的不足8903亿元和2007年的10492亿元。

  创业板公司分红潜力强

  事实上,随着年报业绩预期向好,高送转题材近期再度活跃。西部材料、水晶光电、深圳惠程等半年报实施高送转方案的个股近期集体大幅上涨。

  据统计,前三季度沪深两市1661家公司平均每股未分配利润为0.47元,其中有904家公司未分配利润高于平均水平,占比超过54%;且有105家公司每股未分配利润超过2元。其中,中国船舶每股未分配利润以超过每股11元高居榜首;贵州茅台每股未分配利润也高达10.89元紧随其后;新安股份、新和成和兰花科创等3家公司每股未分配利润也均超过5元。每股公积金方面,上述公司前三季度平均每股公积金为1.29元,其中156家公司每股公积金超过2元。

  值得注意的是,中小板及创业板公司此次也纷纷现身每股未分配利润的排行榜前列。据统计,机器人、红日药业)等11家创业板公司每股未分配利润超过1元。其中,神州泰岳不仅每股未分配利润高达2.32元,每股资本公积金更高达13.8元,远超过主板平均水平。

  375家公司可望持续分红

  从分红的历史记录来看,据WIND资讯统计,共有375家上市公司自2005年以来连续4年实施分红,且这些公司最近4年分红总额分别为674.06亿元、825.23亿元、942.8亿元和732.01亿元。而375家公司中今年前三季每股未分利润超过2元的共47家,且47家公司平均每股收益达0.88元,平均每股未分利润及公积金分别高达3.19元和2元,具有较强的分红潜力。

  尽管上述公司并未就2009年末是否分红进行预告,但从每股未分配利润超过2元、每股资本公积金1元以上两项指标来看,已有中国船舶、华新水泥、赛马实业、中兴通讯、新安股份、上实医药、同仁堂、贵州茅台、上海机场、金牛能源、兰花科创、中海发展、上海能源等13家公司满足标准。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].