国信泰然九路连续13日登龙虎榜 狂扫50只股

华股财经 2009年11月23日 07:39:00 来源:投资者报
字号:T|T

  11月以来A股市场上最为活跃的交易席位,仍属近两年风格激进的"国信系"老大--国信证券深圳泰然九路营业部。隐身其中的游资大鳄操盘手法凌厉,频频推动该营业部荣登沪深交易龙虎榜。

  今年上半年,该营业部就以3522亿元的交易金额盖过中金公司旗下QFII云集的上海淮海中路营业部,在国内3100多家券商营业部中称雄。下半年该营业部攻势依旧不减,据记者统计,11月2日~18日共13个交易日中,该营业部日日登榜,操作股票达到50只。

  另据《投资者报》数据研究部统计,11月2日~16日,在参与炒作领涨股金额最多的前20家营业部中,国信泰然九路营业部以1.6亿元的总成交金额位居第四。

  13日上榜58次

  每当市场行情来临之时,在不断蹿升的热门概念股背后,总能看到国信证券深圳泰然九路的身影。

  11月2日~18日,短短的13个交易日里,该营业部在沪深两市交易龙虎榜上每日都不缺席,甚至一日在多只股票中上蹿下跳。

  在这13个交易日里,该营业部共上榜58次,操作50只股票,即平均每天上榜4次,每天操作股票将近4只。

  其中以17日上榜次数最多,达到7次,包括近期大幅上涨的大杨创世(600233)、丰原生化(000930)、江钻股份(000852)、海王生物(000078)、众和机电、云维股份(600725)以及当日上市的招商证券(600999)。

  不过,国信泰然九路的操作并非大手笔,选择的股票多为中低价股。在其11月以来操作过的50只股票中,有40只在15元以下,10只在15元以上、32元以下。

  其中有3只5元股,股价最低的是18日大笔买入的TCL集团,当日均价正好5元。

  操作当日股价在15元以上的9只股票分别为:恒源煤电(600971)、海王生物(000078)、弘业股份(600128)、S前锋、铜陵有色(000630)、靖远煤电(000552)、大杨创世(600233)、云维股份(600725)、招商证券(600999)和众和机电。股价最高的是招商证券,当日平均股价为32元。

  "这也恰恰说明这个营业部是一群游资集散地,他们没有力量也没有兴趣去拉抬大盘股,就专门找股价比较便宜、流通盘相对较小的股票下手。因为资金分散,因此操作的股票很多,同时也证明这个营业部整体资金实力较强。"国泰君安一位研究员对《投资者报》记者分析道。

  紧跟热点概念

  嗅觉灵敏的游资最擅长的是打"游击战"。国信深圳泰然九路营业部更是其中的佼佼者,往往能在热点来临时抓住炒作机会。

  例如11月该营业部首只上榜的股票深深房A。今年10月,市场突然传出城建集团或与深深房重组,以及城建集团内部员工疯狂买进深深房股票的消息,在国庆节后深深房A股价开始大幅飙升,在10月13日产生了这轮行情的第一个涨停板。国信泰然九路营业部便是在这一天大举杀入,当日以39万元的买入金额位居深交所龙虎榜第五位。

  其后又将该股连续拉起3个涨停板,在10月19日,该营业部卖出75万元的同时又买入105万元。之后连续两个交易日深深房继续上行,21日又收于涨停,22日因股价异动停牌。

  11月2日深深房复牌,当日下跌6.4%,盘中一度接近跌停。国信泰然九路当日以97万元排在买入榜第一位,但同时卖出金额达98万元。

  除了重组概念外,甲流、物联网等热门概念也深受国信泰然九路的青睐,包括涨势凌厉的白云山A、海王生物、康恩贝(600572)等甲流概念股,以及海虹控股(000503)等物联网概念股。但其判断也并非100%准确,如近期在白云山A上的操作就出现了一些失误。

  白云山A前三季度的表现不如其他甲流概念股,但10月底突然发飙,10月30日起连续5个涨停,一部分很早就布局在白云山A煎熬了很久的国信泰然九路游资,在收获了第一个涨停板后,就不再恋战,次日便有1021万资金出逃。

  在观察两天后,发现这只股票并没有要止步的迹象,又裹挟1624万元的资金杀回,同时又有984万的资金担心风险小心退出。

  "像国信泰然九路营业部经常上榜,理应在监管层的监管范围内,至于为什么没有被警示,有关部门也没有个说法,这是个奇怪的现象。同时我认为这个营业部并没有那么神。"上海一家营业部老总告诉《投资者报》记者。

  客户资金分散

  既然国信深圳泰然九路营业部天天上榜,又操作如此多的股票,为何11月份以来成交额反而不如光大证券(601788)金华双溪西路、中国银河证券宁波大庆南路和东方证券上海肇嘉浜路这三家营业部?

  "其实我们这里大的机构客户不多,私募很多在这里开户,因为深圳私募的数量比其他地方要多。"国信泰然九路营业部一位姓伍的客户经理说。

  "可以说国信泰然九路营业部是私募聚集地,私募资金在营业部里占多数,而且这里散户也非常多,但大资金不算多,所以成交量上不是特别占优势。"上述国泰君安研究员表示。

  据记者了解,2008年该营业部有36万客户,客户资产一度达到600亿元。

  上述上海营业部老总告诉记者,国信泰然九路有快速交易通道,交易速度快,目前国内只有部分券商有这样的通道。

  "再加上那里私募多,一般营业部会专辟一个楼层或区域提供给私募,他们稍作商量,拉抬股价,都是很轻松的事。"这位老总表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].