从两大区域规划中"淘金"(名单)

华股财经 2009年11月23日 07:42:13 来源:证券市场红周 作者:高岩岩
字号:T|T

  本周《中国图们江区域合作开发规划纲要--以长吉图为开发开放先导区》和《关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》(以下简称《图们江纲要》、《西部地区发展意见》)两个区域发展规划正式获得国务院的批准,二级市场上,新疆城建(600545)、中钢吉炭(000928)等相关公司表现抢眼,区域热点再次成为资本市场的焦点。

  政策面力挺 区域板块发力

  从世博会概念引领的上海板块到海南国际旅游岛催生的海南板块,无不显现出区域经济升温。可见,在政策面的高调力挺下,从区域战略寻找投资热点是现阶段一个不错的选择。西南证券(600369)策略研究员崔秀红分析,从短期来看区域战略规划的出台将带动该区域重点企业在二级市场上的表现,从长期来看,后续促进规划的出台和落实必将对企业长期发展有推动。所以,无论从热点轮动还是价值投资的角度都可以持续跟踪。

  上世纪90年代后期,地区间发展不平衡问题愈发突出。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长张军扩说,"这使得中央政府在考虑经济增长提高效率的同时,不得不考虑到区域经济发展的公平问题"。在此基础上,国家相继提出了西部大开发、振兴东北等战略。而值得注意的是本周,国务院常务会议集中通过了《图们江纲要》和《西部地区发展意见》两个带有国家总体发展战略的区域政策新指导规划。在国家的大力推动下,这两个规划势必会成为拉动东北和西部区域腾飞的重要标志。

  《图们江纲要》重在"调结构"

  吉林省省长韩长赋透露,"长吉图"包括吉林省长春市、吉林市部分区域和延边朝鲜族自治州,是图们江区域的核心地区,过去,从整体发展来看,虽然有优势,可是并没有得到很好的利用,与发达地区差距较大。而《图们江纲要》正是加速图们江发展的一针强心剂,其中明确提出优化空间布局;加快产业升级;加强基础设施生态环境建设和推进体制机制创新,是这次规划的重点。

  本周,联合证券在《北国之春已经来临》的研究报告中展望,《图们江纲要》使得图们江成为迄今惟一一个国家批准实施的沿边开发开放区域,是我国面向东北亚开放的重要门户和东北亚经济技术合作的重要平台。可以预期的是,在政策面重大利好的推动下,作为图们江区域的核心地区,长春市、吉林市和延边州区域内的上市公司无疑将孕育重大投资机遇。由于东北是老工业区,国企聚集,产业同质化现象严重,盈利能力低下等问题一直困扰着当地的上市公司,因此,企业急需进行结构调整、产业升级。建议应该关注有央企整合题材的上市公司如一汽轿车(000800)、长春一东(600148)、一汽富维(600742)、中油化建(600546)、中钢吉炭。另外,直接受益于区域投资拉动的上市公司吉电股份(000875)、长春燃气(600333)、ST东北高(600003);受益于消费增长预期的商业零售行业上市公司欧亚集团(600697)、长百集团(600856)也可关注。

  振兴西部看好"铁公基"

  由于西部地区在基础建设上相对于其他地区较为落后,根据《西部地区发展意见》,"铁公基"建设依旧是重头。

  "国家出台西部扶持政策,主要体现在基础建设投入大幅增加。今年政府扶持政策已经在公司业绩上有所显现,去年公司收入10亿元,今年预计营业收入15亿元,明年还会有所增长。"新疆城建证券部李先生在接受对《红周刊》采访时说道。

  齐鲁证券研究员于丽婷对《红周刊》表示,2000年到2008年,国家已安排西部大开发新开工重点工程102项,投资总规模17400多亿元。如果说此前几次西部大开发已经显现政策对中西部经济的支持,那么此次明确提出的《西部地区发展意见》,就是将西部区域振兴向纵深推进的一个重要举措。随着西部大开发十周年到来,以《西部地区发展意见》为驱动,使得西部投资热度再度升温。围绕新一轮交通建设高潮,建议投资者重点关注受益于西部基础设施建设的天山股份(000877)、新疆城建、八一钢铁(600581)、中铁二局(600528)、祁连山(600720)、渝开发(000514)、重庆港九(600279)等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].