中央经济工作会议政策或成蓝筹行情催化剂

华股财经 2009年11月23日 07:48:03 来源:证券时报
字号:T|T

  近期市场似乎总能嗅到大盘股异动的气息,从采掘、银行、地产、有色这些蓝筹云集的板块中,我们看到了"大象"热身的躁动。种种迹象表明,行情的风格转换已悄然来临,蓝筹行情正在萌芽。而我们认为,中央经济工作会议对未来宏观政策的定调,可能会成为蓝筹行情的催化剂。

  风格转换时机已至

  近两个月以来市场一直延续着指数震荡向上,热点板块轮番切换的格局,权重板块的表现相对较弱。从沪指9月低点算起,小盘指数涨幅为86%、大盘指数为32%,小盘指数上涨幅度已远远超过大盘指数。估值方面,申万小盘指数最新PE达61倍、大盘指数PE仅为24倍、全部A股PE为27倍、中小板PE为46倍、银行板块为16倍。比较沪A、深A、大小盘指数以及银行板块的PE不难看出,在前期概念股和中小盘股被爆炒之后,目前权重板块已成洼地,尤其是以银行股为代表的蓝筹板块。从历史上看,当小盘股估值高出大盘股3-4倍的时候,风格转换就基本具备了条件。我们认为,当前大盘蓝筹股的相对估值水平以及相对回报率,与市场整体水平相比已存在较大偏离,预计未来估值与涨幅上的偏离有望得到部分修正。

  基金配置或转向蓝筹

  从基金三季报来看,基金在三季度整体倾向防御,在行业配置上减持了金融地产,前20大减持重仓股中有15只是金融地产股。而在市场表现上,三季度金融、地产等权重板块也趋于疲软。

  但我们认为,基金三季度的投资调整并不完全反映未来的投资方向,这更多只是阶段性的结构调整。从市场一致预期看,中国经济复苏是可持续的,以银行为代表的金融股必将迎来业绩显著增长,相对低估值的银行、保险、地产将成为带动市场整体上行的主体,而基金的配置方向也将重新转向标配或超配此类权重行业。在为2010年布局的四季度,我们已经看到了主流基金行业配置重新转向的迹象。

  政策因素或成催化剂

  目前市场的一致预期是宏观经济持续乐观、微观的盈利预期亦可期待,基本面向好无疑为蓝筹股提供了良好的安全边际。同时,在人民币升值预期和储蓄资金分流的刺激下,市场情绪日渐乐观。但相对中小盘股,大盘股一般是蓝筹绩优股,其市值较大,资金吞噬量大,炒作空间小,对业绩更依赖。而且大盘股所在行业通常事关国计民生,是国民经济与政策风向标,属三高板块:经济敏感度高、资金敏感度高、政策敏感度高。因此,仅仅靠估值偏差与人民币升值预期还不足以促成风格转换,在业绩上调确认前,风格转换还需要事件性因素的推动。近期看,事件性因素就是中央经济工作会议对未来宏观政策的定调。

  11月17日,中美首脑会晤后发布的《中美联合声明》释放出"延续现有举措保复苏"的信号,声明强调中美双方将延续现有举措以确保强健、可持续的全球经济复苏和金融体系。随着中央经济工作会议的即将召开,政策信号日趋明朗,如何实现政策正常化与软着陆将是会议的重点议题。与上一轮周期相比,本轮货币扩张之后的货币政策收缩难度相对较高,这将考验着货币当局和经济学家的传统智慧。我们预计,在当前中国经济结构转型期,政策退出方面仍将保持谨慎操作。货币政策会在适度宽松的基础上强调适度,避免用过度的收缩政策代替改革,以减少结构转型的痛苦。从这个意义上说,未来政策面的乐观预期相对明确。

  总体而言,未来市场可能出现两种情景,一是"大象"跳舞,二八行情引领指数创年内新高;另外一种情景则是"大象"躁动但后续乏力,小盘股疯狂之后继续调整,这一种情景意味着跨年度行情无望。结合上述分析,我们倾向于前者。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].