机构游资11月催生24只暴涨股

华股财经 2009年11月23日 07:52:36 来源:投资者报 作者:杨秀红
字号:T|T

  今年入冬,全国罕见地出现大范围降雪,刺骨的冰冷笼罩大地,而与此形成鲜明对比的是,A股市场却在一波调整过后,呈现出一派火热的景象。

  11月以来,上证综指由2995点起步,创造了“7连阳”走势,一举冲高至3200点。在经历了短暂的震荡整理后,股指又受奥巴马访华等利好消息的推动,从11月13日起走出“4连阳”,并在18日收复3300点。半个月内,上证综指涨幅已超过10%.

  从盘面上不难发现,市场上的领涨者以中小盘个股为主,基金重仓股并没有突出的表现,那么,在大盘上涨的背后,谁在充当幕后的推手?

  通过对11月以来沪深两市1600多只股票的上涨分析,《投资者报》数据研究部发现,以深圳惠程等中小盘为主的股票续写了去年11月引领市场反弹的传奇,成为了今年年底市场领涨的佼佼者。

  而根据沪深交易所对24只异动领涨股的研究,《投资者报》数据研究部还发现,11月以来,参与市场暴涨股炒作的,不仅有此前一度擅长制造暴涨股的游资,还有大批机构专用席位也趁着反弹在其中买卖腾挪。

  绩优中小盘股遥遥领先

  11月16日,伴随着奥巴马的访华之旅,A股市场也随之向上突破。当日上证综指大涨87点,再度刷新今年9月初市场反弹以来的新高。18日,上证综指收复市场公认的年内最大阻力关口3300点。而截至当日收盘,上证综指11月以来涨幅已经高达10.3%.

  根据《投资者报》数据研究部分析,11月以来(截至11月16日,下同),在沪深两市1600多只股票中,仅10余只股票下跌,而跑赢大盘、涨幅超过10%的股票达到了1141只,占总数的7成以上。其中,更有41只涨幅超过30%。一家深圳的中小板公司深圳惠程则一马当先,成为此间傲踞群雄的领涨股,其11月以来的涨幅达到48.22%.

  资料显示,深圳惠程是一家深圳市高新技术企业,公司在材料科学和电气科学相结合方面处于国内领先地位。目前除该公司外,国内尚无其他企业具备批量生产高质量复合材料SMC电气设备箱体的能力。今年前三季度,深圳惠程共实现净利润3590万元,同比增长39.64%;前三季度基本每股收益为0.18元。

  除此之外,该股的另一大突出特征就是:它是一只流通股本只有6238万股的小盘股,而其当前的总股本也只有2亿股。同时,《投资者报》数据研究部发现,深圳惠程的这一特征是11月以来涨幅领先的股票的普便特征。数据显示,在11月涨幅领先的前50只股票中,其平均涨幅达到34.39%,而其平均流通股本只有2.64亿股。

  事实上,在这50只领涨股中,除了华北制药、南山铝业、八一钢铁、深赛格和浙江东方以外,其余45只股票的流通股本均小于5亿股。这也说明,在50只领涨股中,其中90%的股票为流通股本小于5亿股的中小盘股。并且,在这些股票中,有26只股票的流通股本在2亿股以下,占到总数的一半以上。

  此外,从这些公司业绩来看,在50只股票中,有30只股票今年前三季度的净利润增长在10%以上,占总数的60%.

  绩优、中小盘,成为11月以来领涨股票的一大特征。根据《投资者报》此前研究,对于中小盘股票的炒作,已经成为近5年来,每年年底的传统大戏。

  而从行业分布来看,11月以来的50只领涨股主要集中在家用电器、机械设备和医药生物等3个热门行业上,在这3个行业中,每个行业都囊括了6只以上的领涨股。

  机构11亿炒作13只暴涨股

  每只暴涨股的背后,都有各路资金风起云涌的推动。年底中小盘股票的炒作戏码,显然也受到各路资金的追逐。

  为了寻找11月以来领涨股的幕后推手,《投资者报》数据研究部选取了11月以来涨幅居于前50的股票进行跟踪分析,结果发现,在50只领涨股中,有24只股票在此间登上了沪深交易所龙虎榜,其背后炒作的主力因此得以曝光。

  但是最终结果也令人吃惊:24只领涨股的交易龙虎榜汇总结果显示,今年11月以来,参与领涨股炒作资金最多的居然是机构专用席位。

  数据显示,11月以来,机构专用席位参与了深圳惠程、白云山A、华北制药、美菱电器等13只领涨股票的炒作,其累计买入金额达到5.85亿元,累计卖出金额也达到5.62亿元,其累计成交金额达到11.47亿元。无论从买入额还是卖出额看,机构专用席位的参与金额都超过了此间其他单家营业部的炒作金额。

  在其参与炒作的13只股票中,买卖金额最多的3只股票为亚宝药业、卧龙地产和白云山A。这3只股票在今年11月以来涨幅均超过30%,其中,白云山A的涨幅达到47.8%,是此间沪深两市1600多只股票中涨幅仅次于深圳惠程的股票。

  除此之外,机构席位还陆续买入了今年前三季度净利润同比暴增885%的美菱电器,并进驻到了一只重组ST股——*ST海星中。

  对于亚宝药业的炒作,机构成功实现了逃顶。11月以来,在甲型H1N1甲型H1N1流感不断肆虐之际,亚宝药业也搭上了医药股的反弹东风,股价从11月初的13.98元一路上涨到11月12日的最高价20.78元,期间涨幅接近50%。而在11月12日创出阶段性新高之后,该股陷入调整之中。

  上交所交易龙虎榜显示,在亚宝药业不断创出阶段性反弹新高的11月11日和12日,多家机构专用席位在高位大幅减持。

  11月11日,亚宝药业涨停。上交所交易龙虎榜显示,当日3家机构专用席位合计净卖出8315.76万元亚宝药业,占据当日净卖出前3席位。

  次日,亚宝药业盘中再度冲击涨停,并创出阶段反弹高价20.78元,但最终在巨大抛盘的压力下股价急转直下,收盘仅上涨4.92%.

  当日该股换手率高达27.75%,成交量也创出其上市以来的最大单日成交天量。上交所交易龙虎榜显示,当日在亚宝药业冲高之际,再度有4家机构专用席位累计净卖出3.09亿元,占据该股净卖出前4席位。

  短短两个交易日内,机构们就从亚宝药业上抽走近4亿元的资金。

  对比亚宝药业今年三季报可知,在其前10大流通股东中,其中的机构类股东既包括中国平安及中国人寿等旗下的保险产品,也包括易方达价值成长及广发大盘(净值,档案,基金吧)成长等基金。11月11日至12日机构席位动辄近百万股的抛售,让投资者一度怀疑是提前进驻的机构类流通股东的逃顶行为。

  在亚宝药业快速上涨后成功逃顶的机构们,却一头扎进公开增发的卧龙地产中。而该股也瞬间成为11月以来机构买入金额最多的一只股票。

  11月12日,卧龙地产公布增发A股的公告,其增发A股发行价格为10.98元/股。

  但是在其增发停牌前,闻到风声的大批机构为了获得优先配售权而提前潜入该股,并在11月9日和10日连续两天将该股推上涨停板。同时,也最终推动了卧龙地产11月初至11月11日增发停牌前30.14%的涨幅。

  上交所交易龙虎榜显示,在11月6日至10日,有3家机构专用席位争先恐后地买入卧龙地产,总计买入金额达到8080万元。在这些资金的推动下,卧龙地产在11月6日大涨5.42%之后,又在11月9日和10日连续两天疯狂涨停。

  11月11日在卧龙地产因公开增发而停牌的前夕,又有3家机构专用席位买入1.22亿元卧龙地产。这些机构资金的大举进驻,直接推动了卧龙地产股价自月初的10.75元暴涨至11日的13.99元。

  江浙、广深游资推波助澜

  在机构游资炒作中小盘股之际,游资大鳄们也前仆后继地参与其中。

  在11月以来涨幅居前且登上交易所龙虎榜的24只领涨股背后,江浙及广深游资的身影频频闪现。

  根据《投资者报》数据研究部统计,在11月以来24只领涨股的炒作主力中,除了机构专用席位之外,参与炒作异动股最多的就是江浙和广深游资。

  其中,炒作资金较多的江浙及广深游资营业部包括:东方证券上海肇家浜路、中国银河证券宁波大庆南路、光大证券金华双溪西路、国信证券深圳泰然九路、广发证券深圳民田路、财通证券绍兴人民中路等。这些江浙游资营业部均在11月炒作最凶猛营业部的前10席位。

  其中,此间买入资金最多的营业部为东方证券上海肇家浜路,该营业部在11月以来主要参与了龙头股份和新疆城建的炒作。交易所龙虎榜数据显示,该营业部在11月5日至9日期间,买入1.71亿元的龙头股份。其中的1.7亿元全部于11月9日买入,当日龙头股份股价已经由月初的8.71元上涨到12.17元。

  资料显示,龙头股份公司是一家以纺织生产为主营的上海本地股,具有迪斯尼概念。11月以来,该股上涨近40%。但是在11月9日东方证券上海肇家浜路大举买进之后,该股却步入盘整之中,该营业部也因火中取栗而被套其中。

  在诸多营业部中,又以今年来声名鹊起的营业部——国信证券深圳泰然九路炒作的领涨股最多。11月以来,在24只领涨股中,该营业部参与了白云山A、美达股份、龙头股份等9只股票的炒作。

  事实上,通过对比可知,11月以来在市场上频繁炒作的营业部,和今年上半年《投资者报》总结的沪深前10大最能兴风作浪的营业部多有重合,如国信证券深圳泰然九路、光大证券金华双溪西路等。

  其中,又以国信证券深圳泰然九路在今年以来炒作最为频繁。根据《投资者报》此前分析,就在不久前的10月中下旬,国信证券深圳泰然九路就主导炒作了甲流概念股,与其一起参与炒作的,还有光大证券深圳中南营业部。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].