个股分化逐渐明显 耐心捕捉补涨机会

华股财经 2009年11月23日 07:55:07 来源:东方证券 作者:潘敏立
字号:T|T

  新一代交易系统上线测试

  “上交所新一代交易系统”将于周一正式切换上线。试运行期为11月23日至12月4日,上交所将对切换上线后的新一代交易系统保持密切关注,化解可能出现的各种风险。

  上交所负责人指出,新一代交易系统技术接口将方便未来国际国内各类参与者接入,为上交所国际化业务的拓展打下基础;同时,新一代交易系统也为今后开展模拟交易业务、交易所托管业务、多品种、多平台业务等提供了支撑平台。

  业内人士指出,新交易系统的上线,预示着上海国际板、融资融券、股指期货等业务或将逐步推出,而种种迹象显示上交所的确在为这些业务准备着。

  对重组股需要谨慎

  近日,深交所再次重拳出击,对严重违背收购承诺的深国商(000056)控股股东及其实际控制人给予公开谴责的处分。另讯,进入11月,已有*ST深泰和S*ST光明两家上市公司先后宣布“破产重整”事宜被法院受理。在此前后,两家公司股价不约而同地连续暴涨,创下了年内新高。

  统计发现,截至今年三季度,A股市场资不抵债的公司就有54家,且绝大多数早已“披星戴帽”了,它们有些已进入破产重整程序。往年年底总是重组股炒翻天的时候,但是今年有所不同。在历时了一年的股市上涨后,重组股二级市场的股价本来就已不便宜,有些有实质性题材的早已高高在上,故再要去博取重组或有收益,大部分已为时过晚,需要谨慎。

  紧盯账户和手中股

  在B股阳线与奥巴马访华等相应事件的刺激下,上周沪指冲破3200点再上一个台阶站3300点,同时量能全线放大,个股的补涨行情亦全面开花,但上周末盘中的犹豫也十分明显。从盘口来看,个股的分化已经开始逐渐明显。

  在连续上涨了一年,同时又已突破前期平台2600—3200点的平台的情况下,仅死盯着指数去决定操作可能就有些片面,投资者不妨转向紧盯着自己的账户市值和手中个股为主。

  如果在目前的市况中,账户市值还在不断地上扬,那么可以继续看好,保持持股等待状态。但反之,指数不断上扬,账户市值却开始反向缩水,那么就应该引起警惕,分析一下手中持股结构了,该抛的就要及时抛了。

  小市值股与权重股

  今年来个股走得非常有意思,有些个股一路强势,有些个股一直趴在地板上,正是这种分化,造成了近期主要以补涨为特点的行情中,每个人的处理方式可能要有所不同。

  上涨的个股,或者涨幅较大的个股,主要是集中在中小市值品种上。而一直趴着不动的个股,则主要以指标股和权重股为主。这实际上是说明两点:1、目前股市中的资金总体还是偏紧的,否则业绩不俗的大盘权重股怎么会始终难有大起色呢?所以,现在并不是流动性充裕,而是缺钱。2、小盘股和大盘股在不同的时期是有不同的溢价的,如小盘股在买入时是含有溢价的,因为资金一推就能上去,但是主力抛时却只能大打折,因为集中性抛出也是非常困难。而大盘股在买入时是要打折的,因为要很多钱才能推动,但是主力在抛时却是含有溢价,可以在一段价位内快速地完成出货。

  逢高抛出和等待补涨

  在这种情况下,市场中每一个股票所处的位置高低情况均不相同。而目前正好是处于反弹的尾段,只有滞涨个股才有补涨机会,故需要判断个股重心的高低。如果个股重心是高高在上的,即已经明显完成拉升转向横盘或者是正在快速拉升尾段的,对于这样像风筝一样的个股,就需要及时逢高抛出,每一次拉升均是出局的机会。

  但反之,如果个股重心在下方,类似一些超级“大乌龟”,如果正好碰到补涨性的拉升,可谓是久旱逢甘霖,在其拉升到极致时抛出,不要在刚露头时就撒手。但如果还是趴在地板上,那么就更要有些耐心等待了,说不定只有等到下一波行情了。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].