106只股票“受宠”被基金控盘 四季度平均涨幅超25%

华股财经 2009年11月23日 08:02:13 来源:证券日报 作者:闫 铮
字号:T|T

  【摘要】进入四季度以来,基金控盘程度较高的大部分A股涨幅明显超越大盘。截至11月20日,基金三季度持有流通市值占比超20%的106只A股中,有74只A股四季度以来的涨幅超过了上证指数,占比达到7成。

  ====本文导读====

  [主力研究]四季度半数重组有基金潜伏|106只股票“受宠”被基金控盘

  [基金重仓]双汇发展(000895):资产注入,更待何时?

  金地集团:短调充分|潞安环能:资源整合凸显扩张能力

  华夏银行(600015):德意志银行入主或改善盈利

  对此,基金分析师表示,这种情况存在不同基金或者基金公司之间联合控盘的可能,不过,部分基金的仓位和持有股票调整较快,投资者以此来作为投资参考需要慎重。

  控盘比例最高达50.94%

  WIND资讯数据显示,三季度末,基金参与持有的A股共985只,其中有106只股票20%以上的流通市值被基金持有。其中27只A股的30%以上流通市值掌握在基金手中,最高的达50%。如双汇发展(000895)50.94%的流通股掌握在基金手中。

  有基金分析人员指出,同一人或机构掌握一只股票20%的流通股,便足以控制该股。

  实际上管理层对于杜绝基金对A股控盘早有规定:单只基金持有某股票的比例不得超过该股流通市值的10%。不过这一规定,并不能阻止一个基金公司旗下的多只基金或多家基金公司联合持股比例超20%。一位基金研究人员接受采访时指出,由于制度无法尽善尽美,存在着不同基金或者基金公司之间联合控盘的空间。

  持有人数量越少涨幅越高

  截至11月20日,上证指数四季度以来上涨了19.03%。而这106只股票平均涨幅为25.69%,74只股票涨幅超同期上证指数。

  从合作者数量来看,合作者越少持有股票涨幅越高。数据显示,这106只A股的持有基金数量从4个到225个不等,依照基金持有人数量从中间划分,持有人数量少的53只股票本季平均涨幅为28.10%,持有人数量多的53只股票本季平均涨幅为23.27%。

  从持有量角度来看,基金持有人占有的流通市值比例越高涨幅越高。数据显示,106只股票的单基金持股占流通市值比例从0.12%到6.66%不等。以中线划分,比例较高的53只股票,四季度平均涨幅为29.87%,比例较低的53只股票,四季度平均涨幅为21.51%,从同期涨幅来看,疑似被控盘程度越高,涨幅也越高。

  投资者跟进需谨慎

  从历史的角度来看,实际上,基金三季度末对A股的控盘并不是历史高峰,在2009年二季度末,部分A股被基金控盘的程度远超三季度末。

  WIND数据显示,二季度末,中航重机(600765)98.01%的流通市值掌握在基金手中,有28只A股50%以上的流通市值在二季度末被基金所持有。而在三季度,基金对中航重机91.23%的流通股进行了减持。同时,被基金斩仓超流通股20%的有65只股票。正因如此,上述基金研究人员表示,基金换仓速度较快,普通投资者在考虑是否以基金持仓为投资参考时需谨慎。(证券日报)

  双汇发展(000895):资产注入,更待何时?

  现在正是集团做资产注入的最佳时机。一是外部压力越来越大。尽管双汇发展(000895)对关联交易的披露工作做得很好,对关联交易金额及结算方式都做了披露,历史财务数据显示也没有显著侵害股份公司的利益,但公司的关联交易金额占比越来越大,而关联交易问题作为企业治理结构中不可忽视的一环,迟早需要解决,监管层(证监会、证监局)盯得很紧。此次五粮液(000858)能提早解决关联交易,媒体披露证监会副主席是直接与四川省直管副省长通气的,而更早前,媒体也曾披露,河南证监局对双汇的关联交易是很关注的;二是自身动力也非常足,一方面是股价上半年至今抗涨,目前定位于 2009年30倍PE,较为合理,有利于集团用资产多置换股权;另一方面集团业绩大幅增长,今明两年猪价上升周期中有利于集团提升屠宰业务盈利水平,有助于资产评估的增值。

  可注入的资产包括集团生产型资产与罗特克斯所持少数股东权益。按照公司以前的说法,股份公司内、外的肉制品产能大约是2:1,屠宰产能大约是1:1,集团还拥有火腿肠的内外包装产能。

  市场对于双汇集团 “对股份公司做资产注入”还是“到香港整体上市”存在误解。市场有人不看好双汇发展,认为双汇集团想到香港整体上市,会通过关联交易损害股份公司利益,我们不这么看,我们认为二者并不矛盾,理由有四:一是集团没有通过关联交易大幅侵占股份公司利益的先例,股份公司历年业绩都以20%-25%的幅度稳步增长,即便是2007、2008年猪价高位运行时业绩也表现不俗;二是集团要到香港上市,必先解决关联交易,否则证监会也不会同意的;三是即使要到香港上市,也不是双汇集团,而是其股东罗特克斯,后者上市才叫整体上市,因为后者还直接持有股份公司21%的股权,为何要损害股份公司的利益?四是如果管理层想买下罗特克斯的股权,最好赶在它于香港上市之前。 —摘自招商证券朱卫华《双汇发展(000895):资产注入,更待何时?》(证券市场周刊)

  金地集团(600383):短线调整较为充分

  公司在国内地产行业内富有特色与竞争力,具备优秀的开发、成本控制能力以及在行业牛市格局中的高速扩张能力,今年1至10月累计实现销售面积148.6万平方米,同比增长75.3%,累计实现销售金额165.4亿元,同比增长83.8%。预计公司全年完成170亿元的年初目标已无悬念,远超去年97.6亿元。预计公司2009年-2011年每股收益分别为0.55元、0.81元和0.95元,是目前估值比较便宜的A股地产股之一。

  二级市场上,该股近期随地产板块出现调整,短线调整较为充分,特别是10日均线有抬头迹象,投资者可适当关注。(中证)

  潞安环能(601699):资源整合凸显扩张能力

  事件:潞安环能(601699)发布公告称,拟于山西蒲县并购10座小煤矿,并分别出资19060万元和5600万元组建潞安元兴煤业(权益82.87%)和潞安宇鑫煤业(权益70%)等两公司。

  点评:此次收购活动体现了潞安作为山西省煤炭资源整合主体的地位,意味着公司仍然处于资源整合过程中,其资源扩张能力再度得到体现。收购使潞安环能的煤种较原先的贫、贫瘦煤和瘦煤有所扩大,焦煤、冶金煤比重有所提高(2008年瘦精煤产量为187万吨,喷吹煤产量为689万吨),产品结构进一步优化。

  资源收购价不菲,但物有所值。就收购价格而言,潞安环能分别出资19060万元和5600万元获得此次收购按吨保有储量分别为15.8元和5.7元,收购价格不低,但若考虑到焦煤资源的稀缺性,吨煤净利150元左右,则资源成本的付出是可以接受的。我们维持“推荐”评级。(兴业证券 来源:第一财经日报)

  华夏银行(600015):德意志银行入主或改善盈利

  事件:华夏银行(600015)股东德意志银行股份有限公司协议受让该行第六大股东萨尔·奥彭海姆股份有限合伙企业所持该行的3.43%股份。本次协议受让后,德意志银行股份有限公司将直接持有本公司733573461 股股份,占总股本的14.7%,直接和间接持有该行854573461股股份,占总股本的17.12%。

  点评:受让后,德意志银行股份有限公司直接持有的股份占到总股本的14.7%,外资德意志银行股份有限公司将取代首钢总公司(持股13.98%)成为公司第一大股东。

  华夏银行的盈利能力(体现在ROE、ROA方面)在A股上市银行中处于低水平,其经营管理机制有很大改善的空间。此次德意志银行入主华夏银行,将对银行原有体制构成冲击,有助于提高华夏银行整体的经营管理水准,提高盈利水平。不过,此次股份变动尚需获得监管部门的审批同意。由于受让后外资德意志银行将成为第一大股东,所以审批方面可能面临相对更大的阻力。我们维持“增持”评级。(西南证券 第一财经日报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].