中央经济工作会议近期举行 布局防通胀股(名单)

华股财经 2009年11月23日 08:04:33 来源:和讯网
字号:T|T

  【本文精要】年度重头大戏中央经济工作会议将于近期举行,根据此前《瞭望》新闻周刊披露的信息,调结构、防通胀成为此次会议的重点内容,但是宏观政策的进退最受各方关注。学界预测此次中央经济工作会议不会对一揽子刺激政策作出大规模的调整和转向。但面对资产价格大幅上涨、通胀预期再度抬头等诸多矛盾,一些非常规的刺激政策必将逐步弱化和淡出。

  ===本文导读===

  ====三大会议焦点====

  【焦点一】刺激政策会否“暗退”引热议

  【焦点二】经济整体结构调整是最大主题

  【焦点三】防通胀料将成明年调控的重点

  ====布局防通胀股====

  通胀魔影逼近 布局三大“抗胀”板块(股)

  ===精彩阅读===

  中央经济工作会议近期举行 调结构防通胀成重点

  年度重头大戏中央经济工作会议将于近期举行,根据此前《瞭望》新闻周刊披露的信息,调结构、防通胀成为此次会议的重点内容,但是宏观政策的进退最受各方关注。

  在当前经济复苏仍然不稳固的背景下,宏观经济刺激政策不会整体退出已经成为学界的共识,而决策层最近也频繁表态,要保持政策的连续性和稳定性,因而学界预测此次中央经济工作会议不会对一揽子刺激政策作出大规模的调整和转向。

  但面对资产价格大幅上涨、通胀预期再度抬头等诸多矛盾,一些非常规的刺激政策必将逐步弱化和淡出。

  财政政策:高投资争议

  对于当前复杂的经济形势和经济学界的争议,《瞭望》杂志将其总结为六大矛盾:其一,4万亿投资是不是“鼓励”了产能过剩?其二,“保八”是不是与可持续发展思想相左?其三,经济增长是不是对冲了结构调整?其四,扩大投资是不是加剧了消费不足?其五,信贷增长是不是导致通胀预期的“元凶”?其六,“国进民退”是真命题还是伪命题?

  而六大矛盾中的大部分或多或少都和积极的财政政策有关,经济结构进一步恶化、产能过剩、抑制消费以及国进民退成为经济学家们集中担忧的问题。

  燕京华侨大学校长华生昨日在2009年中国经济学家年度论坛上表示,中央经济工作会议应该是我们改变宏观经济刺激制度方向和淡出的时候。

  华生表示,扭曲的能源、资源价格形成机制扭曲了投资的成本并导致了扭曲和不合理的投资行为,近期中央启动能源资源价格改革非常正确,但是内容基本上还是调价,还是价格改革,而不是价格形成机制的改革,当前要通过宏观经济政策的退出赢得时间,真正启动能源资源价格形成机制的变革。(节选自相关媒体)

 

  中央经济工作会议近期举行 刺激政策会否“暗退”引热议

  本周,中央经济工作会议将提前至11月底召开的消息无疑起到了这样的效果,让人对明年的宏观经济调控形势又多了几分猜想。

  虽然大多数专家在调控重点问题上还存在争议,但他们在有关货币政策取向的问题上看法相当一致。

  李稻葵表示:“货币政策迟早会适当调整,以应对资产价格压力。”左小蕾也认为,此前货币政策是过分宽松,不可能一味宽松,货币供应量回归到满足经济正常发展的水平就可以了。

  但是,我国的宏观调控政策一直存在“一松就热,一紧就死”的怪圈,宽松货币政策如何在适当的时候退出备受关注。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明表示,中国经济下一步考虑的问题并非通胀和产能过剩,如何适当地退出非常时期的“非常政策”才是下一步经济工作的重点。

  而国家信息中心于11月16日发布报告称,中国目前通胀的现实威胁尚不足为虑,物价总水平料难大幅回升,预计明年通胀率在2.5%左右。报告建议,明年仍应坚持适度宽松的货币政策不动摇,因为宽松政策的贸然退出会导致市场主体仍显脆弱的信心严重受挫,可能使经济步入下滑通道,甚至陷入长期低迷。

  也有不少机构人士指出,随着今年第四季度和全年的经济增速将超预期,决策层明年可能会考虑某些非常规的经济刺激政策如何退出的问题,适度宽松的货币政策可能是个切入口。

  但是刺激政策何时退出、如何退出,现在还没有一致的判断,所以中央经济工作会议能否为此定调,值得市场高度关注。不过此前曾有多位专家提及,刺激政策即使退出,也会是逐步的,有关宏观经济政策方向的表述不会变。(节选自相关媒体)

 

  中央经济工作会议近期举行 经济整体结构调整是最大主题

  据《嘹望》周刊报道,原定于12月召开的中央经济工作会议将提前至11月底召开,由于会议上将制定未来一年的宏观经济政策,包括货币政策、财政政策,以及宏观经济政策的整体基调,这一消息引起了市场的广泛关注。在宏观经济基本走出谷底的情况下,如何缓解愈演愈烈的通胀预期,把握好保增长与调结构之间的关系,及时调整财政政策的投入方向,适时收紧过度宽松的货币政策,不仅将成为会议的中心议题,其最终确定的方向也将会对资本市场产生重要影响。本周四,发改委公布了工业用电每度平均上调0.028元的消息,有关部门同时表示,尽管居民用电价格这次没有调整,但未来制定合理的居民用电价格将是势在必行。与此同时,原本被经济危机所搁置的基础能源价格调整将会在未来一段时间里集中出现,虽然这可能在一定程度上加重居民的实际负担,但为了理顺此前并不十分合理的价格关系,在居民收入逐步重新回复到增长的途径之后,这种调整显然已经是大势所趋。

  与调整基础能源价格相比,在经济整体结构上的调整将会更为引人注目。尽管为了保持出口行业的增长,我国近期的汇率形成机制不太可能有大规模的变动,人民币汇率短期内出现升值的概率相对较低,但未来要继续依靠出口行业带动经济成长,在目前的国际环境下,已经是一条走不通的死路,无论在欧美还是亚太国家,欧美消费,亚洲生产的格局必须改变都早已成为公认的事实,对于中国来说,要维持8%以上的经济成长,显然不能再依赖出口产业的高速发展,而今年以来依靠国家投入进行大规模的基建以带动经济成长的模式也不可能维持,未来如何挖掘消费行业的成长潜力,促进居民消费在结构上的升级,使内需成长成为新的拉动经济发展的动力源(600405,股吧)泉,将会是一个十分复杂而又艰巨的任务。(节选自相关媒体)

 

  中央经济工作会议近期举行 防通胀料将成明年调控的重点

  10月21日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,提出要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点。

  回顾这几年中央经济工作会议上的调子:2006年是“从又快又好转变为又好又快”;2007年是“控总量、稳物价、调结构、促平衡”,是以防经济过热和防通货膨胀为目标的收缩型经济政策;2008年宏观经济定调中,“保增长”是核心任务,用提高投资来对冲出口下降。

  去年底以来,刺激经济一揽子方案对我国经济回升确实起到根本性的作用。明年,随着经济的恢复性上升,“强心针”式政策不会再出,所以调控也将是温和的。

  其实,随着经济的回升,政策已经出现“缩量”的趋势。如新增贷款,今年10月份总额就自9月份的5167亿元大幅下降至2530亿元,这预示外松内紧的调控已经开始。

  张卓远也建议政府采取多方面比较温和的调控手段,包括着力调整产业结构,防止新一轮产业过剩;稳步推进资源类价格改革,速度不宜过急;放缓货币发行速度,保持货币政策的稳定性和连贯性等等。

  随着经济的企稳回升,今年以来,PPI降幅逐渐收窄。国家统计局数据显示,10月份PPI则同比下降5.8%,降幅比上月缩小1.2个百分点,同比降幅大幅收窄,而从环比上看,也已经连续7个月实现上涨了。

  上扬的PPI是否将吃掉企业效益?中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,“对企业最大的是需求问题,而不是成本的问题。只要产品能销得出去,明年的利润回升也是可以预见的”。(节选自相关媒体)

 

  通胀魔影逼近 布局三大“抗胀”板块(股)

  通货膨胀,这个陌生又让人感到担忧的词汇越来多地出现在我们的生活中,A股市场也正面临越来越强的通胀预期。

  分析人士认为,我国在明年可能出现温和通胀对于股市来说并非那么恐怖,甚至还孕育一些机遇。在通胀预期越发强烈的背景下,资金必然会寻找保值的通道,可以逢低布局有明显“抗胀”特征的板块。如金融、地产以及资源类行业个股。事实上,这些板块在国庆大假以后,已经隐隐透透露出了久违的强势,成为了本周以来上证指数冲击3000点的绝对主力。

  仔细梳理国庆后的行情不难发现,率先发起冲锋号的是以黄金股为代表的资源类股票。就在国庆大假中,国际金价屡创新高,直接导致了国庆后第一个交易日,黄金板块全面爆发,中金黄金(600489,股吧)、山东黄金(600547,股吧)、紫金矿业(601899,股吧)、恒邦股份(002237,股吧)均涨停,而江西铜业(600362,股吧)、宏达股份(600331,股吧)等股票也趁机暴涨!

  一位分析师表示,黄金股的暴涨是因为国际金价屡创新高,金价大涨背后正是在经济复苏以及通胀预期下造成的。此外,表现虽不如黄金股那么抢眼,但是房地产以及金融板块两大“抗胀”板块也值得注意。

  市场人士指出,在大盘经历了8月以来的大幅调整后,市场资金敢于在大盘逼近3000点之际涌入金融、地产、资源等行业的股票,与这些行业抗通胀的特性不无关系。因为在通胀预期下,资金往往急于寻找避险工具,在我国可能出现温和通胀的预期下,能够对抗通胀,在通胀中能获益的行业自然成为市场资金关注的焦点,如资源(包括有色、煤炭,黄金)和金融(银行、保险)以及房地产等行业。(节选自相关媒体)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].