国务院400人考察团摸底新疆区域振兴(受益股)

2009年11月23日 08:05:52 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  国务院400人考察团摸底新疆区域振兴 免税已开展

  也许你错过了11月开始的新疆板块机会,别急,机会或许并未终结!

  近期,新疆板块的活跃,并非纯粹的游资短期炒作,而是新疆"二次创业"的开启,未来较长时期,新疆企业将迎来一次业绩增长的实质利好。

  《投资者报》获悉,11月5日,由国务院组团,包括由国务院办公厅、央行、发改委、税务总局等多个部门的约400人赴新疆全面调研,旨在研究出台扶持新疆经济平稳发展举措,调研结束后形成报告上报国务院。国务院将于明年3月召开"新疆经济发展专向会议"。而此次新疆区域振兴规划也会在即将于11月底召开的中央经济工作会议中讨论。

  接近调研团的人士告诉《投资者报》,政府近期对新疆经济工作会有所动作,一是在目前对新疆企业部分免税的基础上扩大免税范围;二是增加对新疆的投资,具体投资额约为2500亿~3000亿元,这与日前媒体表示的"投入资金没有外界所传的上万亿资金那么多"相吻合。

  9月30日,《国务院办公厅关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》出台被看作西部二次创业启动的标志,西部地区将在明年经济回暖中成为中国全局经济增长的重要力量,而新疆所蕴含的潜力更值得期待。

  东方证券策略资深分析师王明旭表示,在国家西部大开发战略10周年之际,借助中央进一步深化西部改革开放的良好契机,新疆区域内上市公司存在较好的投资机会。"前期发生的社会事件,将催生对新疆区域更大的政策支持力度。"

  "二次创业"礼包:2500~3000亿

  十年前的11月,也是通过中央经济工作会议,中央确定了西部大开发战略,主要措施是向西部倾斜大量资金和项目。数据显示,10年来向西部地区转移支付和专项补助超过3.5万亿元,安排中央财政性建设资金7300多亿元。西部开发结果显著,自2003年至2008年,新疆地区连续6年GDP增速高于同期全国水平,并均保持两位数以上的增长。

  而二次开发西部的目标将是:从2010年到2020年,在前段基础上进入西部开发冲刺阶段。9月30日,《国务院办公厅关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》公布,正式启动西部二次创业,西部地区有望在明年经济回暖中成为中国全局经济增长的重要动力。

  与西部其他省份比,新疆发展潜力更值得期待。中央对新疆地区经济发展的部署也更明确,即在前段基础设施改善、结构战略性调整和制度建设成就的基础上,进入西部开发的冲刺阶段,巩固提高基础,培育特色产业,实施经济产业化、市场化、生态化和专业区域布局的全面升级,实现经济增长的跃进。"到2020年,把新疆建设成为我国西部新的经济增长点和对外开放的前沿地带"。

  近期,中央和新疆自治区领导多次讨论后认为,目前地区经济相对落后,加快发展新疆地区经济对于其稳定团结意义重大。"未来要给新疆地区更多政策扶持,帮助其实现经济飞跃。"11月5日国务院组团赴新疆调研。

  据了解,调研结束后会形成报告上报国务院,明年3月国务院将召开"新疆经济发展专向会议",届时将出台一系列扶持政策。《投资者报》了解到,此次"援疆"主要手段是两个,一是免税,二是投资2500亿元~3000亿元。

  11月18日,中国社会科学院西部发展研究中心主任魏后凯接受《投资者报》采访时表示,尽管具体"援疆"政策尚未看到,但政府的确应该采取投资引导政策体系,引导国内外民间资本投入西部开发。魏后凯认为还应采取一些特殊政策,比如在新疆集中连片的贫困地区采取无税区,鼓励投资创业;在边境条件比较好的地方建立边境自由贸易区或经济特区等。

  魏后凯表示,尽管近年新疆经济发展较快,但总体来看规模仍较小,且产业链短。所以投资后将大力拉动当地特色优势产业发展,更多培育产业链经济,并延长产业链条,对深度加工和综合利用资源方面产生重要影响。

  这也必将赋予新疆上市公司业绩的高成长趋势,内蒙古当年发展就是先例。正是内蒙古依靠高耗能经济的大发展赋予内蒙古自治区的GDP增速持续领先于其他各省,从而使内蒙古区域的上市公司大多向煤炭、冶炼等高耗能产业链转移,也就有了业绩大幅提升后2003至2006年本地股价的强劲表现。

  免税措施已经开展

  "在9月税收申报中只缴了800多元个人所得税,其他营业税、城建税、教育费附加等需缴纳的7000余元税费全减免。"这是一名在乌鲁木齐市天山区地税局办理过减免税的酒店会计所言。

  目前,当地自治区政府正采取税收优惠政策,扶持和帮助商贸流通和旅游业恢复经营和发展。

  据了解,优惠政策包括免征企业今年下半年地方分享部分企业所得税和房产税;个体户则根据受影响程度,分别给予调减1~3个月的销售额照顾,对因调减的销售额达不到起征点的,不征收增值税、营业税、个人所得税、城建税和教育费附加;旅馆业和餐饮业暂停征收下半年的文化事业建设费。

  据新疆旅游局测算,新疆旅游企业和相应宾馆仅减免房产税和文化事业建设费两项,减免的税额就超过1亿元。今后,税收优惠的幅度和范围可能进一步扩大,有些企业不排除税收全免。

  基础设施建设率先受益

  从区域经济发展特征来看,如前不久刚刚提速的滨海新区,其发展主要是以金融、地产开发为主要趋势,而新疆经济发展特点不同,一方面是基础设施建设相对薄弱,二是资源较多却没得到合理利用。

  针对这样的特点,中央在此次"援疆"战略中特别提出,要"实施加强薄弱环节的基础能力建设战略"、"实施南北互动的区域协调发展战略"。因此,在大力发展地区经济背景下,新疆基础设施建设投资在未来几年将迎来更多空间。

  东方证券分析师王明旭表示,新疆地区资源丰富,铁路运力紧张,物流成本居高不下,未来新疆将加大交通基础设施建设力度,构建交通主骨架,加快农村公路建设,完善交通网络。因此,"铁公基"建设仍是此次新疆二次创业重头戏。

  根据新疆自治区最新统计,新疆今年前三个季度开工的42个自治区重点项目总投资达980多亿元,占前三季新疆1868.8亿元固定资产投资的一半以上,比去年同期多了17个项目,而这些重大项目包括关乎国计民生的重大基础设施、新型工业化建设项目等,目前这批项目均正在加紧建设中。

  西部建设(002302.SZ)董秘林彬表示,一些铁路项目进展加快,对公司短期利好可能有限,但是随着道路的修通,整个乌鲁木齐及周边的基础设施建设都会被带动起来,"这种对公司发展的利好影响,是比较长远的"。

  资源产业迎来机遇

  与基础设施薄弱相对的是,新疆拥有得天独厚的自然资源,其矿产种类全、储量大,开发前景广阔。

  与资源丰富不匹配的是,目前新疆以资源产业为主导,呈现显著的重工业"过重",煤炭、石油石化"超重"的工业结构。基于此,中央此次明确指出,对新疆自治区要"实施以市场为导向的优势资源开发战略"和"实施面向中亚的扩大对外开放战略"。

  这将拉动当地资源的整合和幅射。以油气为例,新疆油气产量全国居前,东部的油气开采已过高峰,新疆在油气资源的开发速度将进一步加快,而且中亚和俄罗斯是中国未来最有潜力的油气贸易国家和地区,新疆在油气通道上的地位显著,油气管道建设将上一个新台阶。

  更重要的是,长期以来,新疆煤炭资源的储备地位和运输瓶颈导致开发有限,政策限制和运输瓶颈的解除,为新疆的煤炭、煤化工等产业发展带来新一轮机会。随着大项目推进,新疆的能源需求也将迅速增长。

  9月24日,新疆八个重大能源项目集体开工,成为新疆能源建设史上开工数量最多、总投资规模最大的一批项目,11月10日至11日,当地又有一批煤化工、水电站等能源项目在伊犁河谷开工建设。

  事实上,一大批企业已提前布局。中电投日前表示,将在新疆伊犁投资近500亿开发煤质天然气项目,预计建成后年产天然气达120亿立方米。国电集团于11月11日在新疆伊犁喀什河上同时开建尼勒克一级、塔勒德萨依、萨里克特3家水电站。

  中石油集团计划未来五至六年在新疆投资2000亿元,用于油气勘探开发、下游炼油化工基地建设、原油成品油战略储备和油气输送管网的完善。10月29日,中国电信与新疆政府举行签字仪式,未来五年投资150亿元建设信息网络。

  资源发力将带来产业整体时机。近日,新疆自治区金融办对媒体公开表示,将以并购重组的方式把资源向上市公司集中,推动新疆经济的发展。

  值得关注的15家公司

  新疆利好政策呼之欲出。《投资者报》的判断是,相关利好政策主要集中在基础设施建设领域、能源领域及农业领域。

  原因在于,首先,4万亿投资的大背景下,区域经济多以基建为主,这有利于改善地区经济环境,为经济的长足发展奠定基础;其次,当今世界各国已将对资源能源的占有开发作为重要战略,新疆本身就是一个资源宝库,能源领域的开发理所当然;最后,农业是国民经济稳定的基础,也是社会稳定的基础,新疆作为农业大省,需要扶植的方面还很多,需要相关的政策出台。

  循着这三条主线,在目前A股32家新疆地区的上市公司中,筛选出15家与之相关的公司。

  就行业来看,15家公司主要集中在建筑建材、农林牧渔、采掘和化工行业。

  其中,水泥和电气设备相关的公司受益程度较大。在目前的新疆板块中,水泥行业上市公司是青松建化和天山股份两家,两家占据了新疆地区60%的市场份额,且在阿克苏等新疆主要水泥消费区占据了80%的市场份额,考虑到全国基础设施建设大潮尚未退去,新疆基础设施建设相对薄弱,未来国家政策上,将会进一步加大对该地区基建的力度,基建最为重要原材料的水泥,需求将增加,为青松建化和天山股份市场空间的拓展提供难得的机遇。

  就电气设备公司来看,国家如若加快新疆能源开发的步伐,风能太阳能都是应有之义,必不可少。而在新疆地区,本土企业中与风电、太阳能相关的主要是特变电工和金风科技两家,它们在新疆本地均具有较强的竞争实力和行业领先地位。就特变电工来看,在新疆本地并无较强的竞争对手,一体化的光伏产业链也有望在明年完成,加之公司在特高压变压器领域技术已居世界前列,未来市场前景广阔。金风科技作为国内风电行业的领军企业,又加上地处新疆腹地,行业优势和区位优势综合作用下,将成为受益新疆利好政策较为明显的企业。

  不过,在最终投资时,投资者还要结合国家具体政策的出台。而且,目前市场上许多新疆本地公司已经提前预热,且出现连续上涨行情,如青松建化、新农开发等公司,涨幅已近100%。在选择优质公司时,也应注意短期风险。(投资者报 赖智慧)

 

  东方证券:新疆区域专题投资策略

  借力政策扶持之翼 实现新疆经济飞跃

  新疆拥有较强的资源禀赋优势。新疆拥有得天独厚的自然资源,其矿产种类全、储量大,开发前景广阔。目前发现的矿产有138 种,探明储量的有117 种,其中,5 种储量居全国首位,25 种居全国前5 位,43 种居全国前10 位,23 种居西北地区首位。新疆以资源产业为主导,呈现显著的重工业“过重”,煤炭、石油石化“超重”的工业结构。

  新疆经济增长速度连续高于全国平均水平。在国家西部大开发政策的不断推进和逐步落实下,新疆地区经济发展水平呈现出良好的增长态势。自2003 至2008 年,连续6 年新疆地区GDP 增速高于同期全国水平,并均保持两位数以上的增长。

  借力政策支持,实现新疆经济飞跃。时值国家西部大开发战略10 周年之际,中央将进一步深化西部的改革开放,启动西部二次创业,并将陆续出台一系列扶持政策,在“后金融危机”时期,通过体制创新来为西部“二次创业”输入新动力。西部地区有望在明年经济回暖中成为中国全局经济增长的重要动力之一,而新疆所蕴含的潜力更值得我们期待。尤其是前期发生的社会事件,可能催生对新疆区域更大的政策支持力度。

  完善基础设施建设是实现新疆经济发展的重要基础。铁路运力紧张、物流成本居高不下,始终制约着新疆的快速发展。未来新疆将加大交通基础设施建设力度,构建交通主骨架,加快农村公路建设,完善交通网络。围绕新一轮交通建设高潮,从推进新疆优势资源开发利用、加快新型工业化发展。因此,“铁公基”建设依旧是此次西部二次创业的重头。

  新疆区域经济主题投资建议。在国家西部大开发战略10 周年之际,借助中央进一步深化西部改革开放的有利契机,我们认为新疆区域内上市公司存在较好的投资机会,建议投资者重点关注受益于新疆基础设施建设的天山股份、青松建化、新疆城建、八一钢铁、国统股份;其次可关注具有区域行业优势的天利高新、中泰化学以及在新能源和新材料领域具有领先优势的特变电工、天富热电;此外,专注于精品消费领域的美克股份也值得关注。 (东方证券 王明旭 刘俊 毛楠)

 

  新疆板块板块

  代码 名称

  002100 天康生物

  002307 北新路桥

  000877 天山股份

  002205 国统股份

  600256 广汇股份

  002092 中泰化学

  600251 冠农股份

  600506 *ST香梨

  600084 ST中葡

  600419 ST天宏

  600425 青松建化

  600737 中粮屯河

  002302 西部建设

  600090 啤酒花

  600540 新赛股份

  000972 新 中 基

  000415 汇通集团

  000562 宏源证券

  600075 新疆天业

  600581 八一钢铁

  600337 美克股份

  600778 友好集团

  600545 新疆城建

  600197 伊力特

  600509 天富热电

  002202 金风科技

  600089 特变电工

  000159 国际实业

  600721 ST百花

  600339 天利高新

  600888 新疆众和

  002207 准油股份

  600359 新农开发

  000813 天山纺织

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].