消费热潮涌动 四大行业长线价值显现

华股财经 2009年11月23日 08:25:02 来源:中国证券报
字号:T|T

  全球经济步入“后危机时代”,对于已经成功“保增长”的中国而言,“调结构”无疑是未来工作的重心,这其中促消费又是重中之重。我们预计2010年政策支持的力度将有增无减,汽车、家电、医药和零售四个行业仍充满投资机会,而“穿越周期的股票”将潜伏其中。

  【政策有望深化 家电中高端产品受益较多】

  我们认为,家电行业中冰箱、电视和空调等细分行业受益家电下乡程度较大。随着政策的逐步升级,空调等行业有望继续从该政策所引爆的需求中获益。我们看好空调、冰箱在家电下乡中的巨大市场潜力,就公司层面而言,格力电器、青岛海尔、美的电器等竞争优势将进一步增强。

  子行业有望实现“轮动”

  19日工信部相关负责人已证实,家电下乡政策将进行调整,产品最高限价方案将取消,据悉,该调整将只设定补贴上限,以便农村消费者有更大的选择空间。据悉,相关方案已经上报国务院,很快将会实施,未来家电下乡补贴政策的实施方案也将更加便利化,有利于进一步推动广大农村人口的购买热情。

  从图中可以看出,根据前十月家电下乡总销售额中不同产品所占比例排行,依次是冰箱、电视机、空调、洗衣机和计算机,这与家电下乡销售额在该公司营业收入中所占比例较高的上市公司行业分布较为一致。其中冰箱大约占54.9%,美菱电器、澳柯玛和青岛海尔堪称家电下乡最大的受益者。尽管实施时间比冰箱、洗衣机和电视机少了四个月,但是空调占比已经达到12%,可见空调消费在农村市场有较强的爆发力。我们认为,空调在即将到来的冬季在不属于采暖区的广大南方地区也有望获得稳定的增长,而格力电器和美的电器有望从中获益较多。

  同时,微波炉、电磁炉、热水器等在销售额中占比较低,可以认为,这三类产品目前在农村的消费结构中暂时还处于较为边缘的地位,近期在家电下乡中受益较多的可能性不大。

  考虑到季节性的特点,冰箱的销售额较高与夏季消费高峰有关,而彩电、洗衣机将成为持续的热点。另外,统计数据显示计算机需求也有一定潜力,方正科技和同方股份有望从中获益。我们预计,2010年家电下乡的量价较2009年都将出现不同程度的提升。

  白色家电估值优势明显

  截至今年三季度,家电行业整体利润增幅达到70%,其中毛利率的提升、营业费用的下降、出口形势的好转和内销的扩大都对业绩形成了有力支持。我们预计中期内,家电行业增长的有利因素还将稳步维系。从市盈率来看,按照三季报*4/3,申万白色家电的整体市盈率为25.98倍,其中空调仅为21.95倍,相对于全部A股来说,其优势非常明显。从PEG的角度看,侧重于空调和冰箱生产销售的格力电器、青岛海尔以及美的电器分别为0.6、0.7和1.4,中信证券预计,格力电器和青岛海尔的市盈率明年还将有所下降,可能会分别达到16.59和18.40倍,而国泰君安给美的电器明年的市盈率为19.1倍,无疑冰箱、空调业绩的高增长将会进一步优化公司的整体估值水平。

  此外,新资产的注入也为白色家电行业优化产业格局、提升竞争力形成推动作用。如海尔集团将为白电领域继续注资,美的电器向小天鹅定向增发等都会进一步巩固自身的行业地位。值得提醒的是,目前家电行业的估值水平和成交占比已经高于历史均值,虽然与大盘相比优势明显,不过投资者仍应关注潜在的市场风险。

  【分享汽车盛宴 找寻领跑品种】

  今年以来汽车行业景气度迅速提升,9、10月份销售火爆。我们认为,政策支持和需求释放这两大推动力有望在未来继续推动行业增长,因而汽车“盛宴”有望延续。子行业中,我们看好轿车、零部件和重卡,建议关注利润增速较快、估值处于合理水平的上海轿车、华域汽车、潍柴动力、福耀玻璃等个股。

  双轮驱动 复苏升级

  今年以来我国汽车市场迅速复苏,最近两个月的销量更是达到历史高点。数据显示,1-10月我国汽车累计销售1089.14万辆,同比增长37.71%,累计同比增速创近三年以来的新高,累计产销率达100.17%。其中,上海汽车、江淮汽车和长安汽车1-10月的累计销量同比增速达到204%、106%和85%。尽管10月份当月销量出现季节性下滑,但是下滑幅度小于往年,旺销热度不减。而且需求回暖正在由乘用车向商用车、由小排量向中高排量延伸,汽车行业进入全面复苏阶段。

  车市的火爆缘于政策激励和需求好转的共同推动。今年以来,购置税减免、汽车下乡、以旧换新等多项政策陆续出台,成为刺激汽车行业快速复苏的直接因素。特别是购置税减免政策的实施,导致经济型轿车先行复苏增长,这为行业带来了规模性收益。

  与此同时,随着经济的持续好转,居民的购车需求不断增长,车辆的更新换代需求也开始提速。继1.6升以下排量经济型轿车销量迅猛提升之后,最近两个月2.0-2.5升排量乘用车的销量出现明显回升,显示中高级轿车复苏,有利于行业毛利的提升。

  汽车盛宴有望持续

  据悉,11月前两周我国乘用车共销售30.56万辆,环比增长10%,同比增长110%。市场普遍预计11月整体销量将与9月高点持平,全年汽车销量将超越1350万辆。而对于明年,在“扩内需、调结构”的政策背景下,针对汽车行业的扶持政策得以延续是大概率事件,这将刺激汽车消费继续稳步增长。

  另外,中金公司指出,受益于内陆省份居民步入人均可支配收入达到1.4万元的汽车消费区间,内陆省份首次购车需求将持续提升。销量持续高水平和产品需求结构向中高端演进有利于行业盈利水平的显著改善。

  在汽车细分子行业中,受益二三线城市消费力量的持续释放,轿车的需求将进一步上升,高景气度有望维持;零部件行业则受益于国内汽车销量提升和海外需求复苏,盈利增长确定性强;房地产投资的回暖和进出口贸易的逐步复苏,将令重卡需求维持高位;而复苏相对滞后的大中客受益于需求回暖,未来景气度会有所恢复,但中长期受铁路投资的冲击较大。

  找寻领跑品种

  按照整体法,以三季报*4/3为财务匹配规则,汽车及零部件板块目前市盈率为30.65倍,估值在所有板块中位居偏低水平;纵向来看,该估值略高于2001年以来的平均值27.76倍,远低于理论上限45.82倍,估值合理。

  另外,汽车及零部件行业近几年特别是今年以来成长迅速,行业归属于母公司净利润的三年复合增长率为37.51%,今年以来的季度复合增长率更是高达101.29%。在优惠政策有望延续和经济复苏的驱动下,明年行业有望继续保持快速发展,从而压低估值、提升股价的上涨空间。

  具体到个股,我们统计了相关上市公司近三年以来的利润复合增长率、今年以来的季度复合增长率、市盈率和PEG。数据显示,长安汽车、东风汽车、上海汽车、华域汽车、风神股份、福耀玻璃、江淮汽车等个股的利润增长较快,PEG具备优势;黔轮胎A、青岛双星、江铃汽车、潍柴动力的市盈率较低(详见下表)。因而上述个股以及具有整体上市题材的一汽轿车可重点关注。

  【医药生物 重点关注“甲流”及“独家品种”】

  未来几年医药生物行业的快速增长确定无疑,因而医药生物类股票可长期看好;短线而言,由于甲流蔓延和基本药物目录扩展版等文件即将公布,相关公司也将存在一定的交易性机会。从具体品种来看,甲流的预防与治疗以及那些有独家品种进入“目录”的公司仍将是关注重点。

  行业快速增长较为确定

  就医药生物行业来说,未来几年行业的快速增长毋庸置疑,其增长推动力来自两大方面:一方面是我国经济的较快增长,居民收入的稳步提高,加之人口老龄化和城镇化,医疗卫生方面的支出也不断增加。另一方面重要的是我国医疗保险制度正在不断完善,城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗覆盖面迅速扩大,这也会推动医疗卫生需求快速增长。

  从上市公司业绩来看,医药生物今年前三季度营业总收入同比增长10.89%,2008、2007、2006年全年同比分别为11.85%、14.05%及12.90%;从净利润看,今年前三季度净利润同比增长34.33%,2008、2007、2006年全年分别同比增长30.04%,119.72%、43.02%。同时,行业的销售毛利率也稳步上升,今年前三季度为27.97%,2008、2007、2006全年分别为18.17%,25.99%,25.37%。可以预计,今后几年随着医疗保险制度覆盖面的扩大,医药生物的增长速度还有望继续提高。根据专业人士初步测算,由于医疗覆盖面的增加可使2010年新增药品支出近800亿元,增幅在16%左右,预计未来几年行业利润可保持20%左右的增幅,作为行业骨干的上市公司无疑将获得更大的市场份额,因而行业业绩的持续向好将为相关板块的继续走强奠定坚实的基础。

  “甲流”及“独家品种”热点有望延续

  今年以来,医药生物板块整体涨幅较大。按申万一级行业指数统计,今年年初至今医药生物板块上涨了107.69%,而上证综指同期涨幅为81.70%,沪深300涨幅为99.76%;同时,自9月底以来,医药生物板块上涨近30%,上证综指则仅上涨19%。总体来说,医药生物板块表现远远超越大盘。

  我们认为,医药生物板块短线仍有一定的市场机会,原因除了医药生物板块良好的发展背景外,从政策层面而言,11月底前国家基本药物(扩展版)和最新调整的医保目录即将公布,届时基本药物独家品种的关注热点将延伸至扩展版。据了解,“目录扩展版”包括基本医药770种,其中化学生物药580种,中成药190种。目前扩展版具体的品种还不得而知,但预计仍有若干独家品种将进入其中。

  同时,甲流概念也有望进一步演绎,即从预防转向预防与治疗并重,因此除了生产疫苗类公司外,预计生产治疗药物公司的价值也将得到进一步挖掘。

  从估值方面看,根据WIND资讯的统计,以TTM整体法计算,剔除负值,自2002年初至今年11月20日,以周为计算单位,医药生物板块市盈率平均值为39.73,11月20日该板块市盈率为42.21倍,同一期间全部A股的市盈率平均值为27.52倍,据此计算,目前医药生物板块相对全部A股的溢价率为58%,历史平均值为48%,最高峰达到86%,最低值仅为8%。目前该行业相对全部A股的溢价水平处于平均值偏上的水平,距最高点还有28个百分点。

  需要注意的是,以上是静态市盈率,而由于行业前景看好,预计今后几年仍可保持较快增长,因而该板块的动态市盈率将明显降低。若按行业20%的利润增长预测数计算,以今年三季报加权平均每股收益(除3乘4后全年为0.4303元)计算,按目前板块18.9元收盘价(以总股本加权平均)计算,预计其2010、2011、2012年动态市盈率分别为43.9、36.6及30.5倍。虽然明年动态市盈率不低,目前的水平也与之相近,但考虑上市公司作为行业骨干利润增幅会超过20%(今年前三季度为34.33%),因而这将估值提升空间较大。

  当然,鉴于目前的静态市盈率以及明年的预测市盈率处于相对较高的位置,投资者也要注意按“甲流”与“独家品种”这两条线进行选择。根据业内相关人士的研究,基本药物独家品种可关注东阿阿胶及天士力、千金药业、云南白药等;而甲流热点方面,则可关注三精制药、益佰药业、康缘药业等。

  【四季度业绩有望超预期 零售板块未来增长空间较大】

  零售行业显著的α特性令其成为震荡行情中市场青睐的对象,考虑到未来政策导向、消费行为、季节因素以及市场风格等因素,我们认为零售行业继续跑赢大盘的概率很大,在四季度业绩有望超预期的支撑下,预计零售行业业绩增幅全年有望达到20%。在具体品种方面,建议配置百货类公司中的合肥百货、武汉中百、新华百货;专业连锁店方面,建议关注苏宁电器。

  四因素支持零售宽广空间

  我们认为,三季度以来,火爆的消费行情有望继续维持,这主要得益于以下几个因素。其一,在政策层面,如何提升消费对经济的拉动已成为未来重要的政策导向。在既有消费刺激措施延续的背景下,未来政府还将继续出台利好社保、教育、医疗等“大消费”方面的政策。

  其二,在政策的引导下,目前居民的消费行为已悄然变化,可以预见,随着可支配收入的稳步增长,未来居民的边际消费倾向,特别是农村地区、中西部地区的消费动力还有很大的提升空间。此外,伴随着耐用消费品井喷式的增长,居民在食品饮料、纺织服装、日常消费方面的投入也将会有明显的提升。因而消费结构的升级将拉动零售行业呈级数式的增长。

  其三,从短期的季节因素来看,四季度和明年一季度是传统的零售消费旺季,消费者跨期选择以及零售商年终的业绩指标考核,客观上也提升了行业整体的规模和业绩。

  其四,从中长期的消费市场结构和表现来看,主体人群的变化和区域结构特点使得消费的增长更有持续性。年轻消费群体的崛起对零售、家电、汽车的量与质提出了更高的要求,而伴随着老龄人口的陡峭增长,医药、社保等消费占比进一步扩大。此外,中西部有望发挥后发优势,在消费率方面赶超东部。

  看好百货类与专业店公司

  四季度以来,零售板块继续表现强势。按总市值加权平均法,申万零售板块累计涨幅为25.13%,其中百货店的涨幅达到28.79%。基于以上分析的四点和当前市场震荡的风格,我们继续看好零售板块。

  从零售板块的市盈率来看,按整体法计算,采用当年三季报*4/3,百货零售、专业店的市盈率分别为44.14、35.77倍,分别超出历史均值8.3%及1.5%,专业连锁店低估明显。从未来业绩的增速看,目前众多机构给予零售板块20%左右的业绩增幅,因此从PEG的角度来看,专业店增长的持续性更好。此外,从财务指标看,该行业的销售毛利率、存货周转率和净资产收益率均处于稳步回升的通道。以三季报为例,申万百货与专业店的毛利分别为19.71%和16.44%,基本与二季度持平。从每股收益看,截至三季度,百货零售、专业店分别为0.24元/股和0.28元/股,市场人士认为,今年四季度,家电住房消费的增长对百货公司和专业店利润的提升将更明显。

  我们看好中西部百货公司如合肥百货、武汉中百、新华百货以及专业店中的苏宁电器。按照11月20日收盘价计算,采用三季报*4/3的规则,四公司的市盈率分别为37.7、35.6、26.6和31.94倍。有券商分析认为,明年四家公司的业绩增幅将分别达到30%、25%、30%和40%,今年对应的每股收益分别有望达到0.5元、0.4元、1.0元和0.68元,明显好于行业平均水平。我们认为,后期零售板块的表现将更多地依赖于真金白银的业绩,因此在经历了前期的普涨后,更优质且发展前景更明朗的公司将会有不俗的市场表现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].