杜惠恺借壳星美方案出炉:拟注入两房企70亿资产

华股财经 2009年11月23日 08:34:04 来源:证券日报
字号:T|T

  停牌一个多月后,ST星美(000892)重组方案昨晚终告出炉。香港新世界发展(00017.HK)主席郑裕彤的女婿、新世界中国(00917.HK)副董事长杜惠恺将旗下两家上海地产企业注入ST星美。

  与此前公布的方案类似,ST星美拟定向增发15.8亿股股票,购买两家地产公司评估值近70亿元的股权,交易完成后,ST星美的主营业务将转为房地产开发与经营。

  与原方案不同的是,此番方案将发行价最终定为3.7元,远高于原方案给出的3-3.5元的价格区间,从而为重组扫清可能存在的障碍。

  ST星美股票将于今日起复牌交易。

  70亿资产“待注”

  ST星美昨晚发布的公告显示,其拟通过向重组相关方丰盛地产控股有限公司(下称“丰盛控股”)发行15.8亿股股票,购买后者旗下上海局一房地产发展有限公司(下称“上海局一”)100%的股权、丰盛地产发展(上海)有限公司(下称“丰盛地产”)100%的股权,发行价格为3.7元/股。

  公告称,经资产评估,上海局一和丰盛地产评估值为69.99亿元,经ST星美与丰盛控股协商后同意将认购资产的交易价格确定为58.46亿元。

  此外,丰盛控股承诺,上海局一和丰盛地产2009年、2010年、2011年和2012年经审计的合计净利润总数不低于18.48亿元,如果届时业绩低于这一水平,ST星美将以11元的价格定向回购其持有的一定数量的股份,回购上限为本次丰盛控股认购股份的数量。

  可查资料显示,丰盛控股和ST星美的第一大股东上海鑫以实业有限公司的实际控制人均为杜惠恺。

  上海鑫以实业有限公司眼下持有ST星美25.84%股份。交易完成后,丰盛控股将成为ST星美的控股股东,持有ST星美总股本的79.24%;丰盛控股和鑫以实业将合计持有ST星美总股本的84.6%.

  杜惠恺为新世界中国主席郑家纯的妹夫,一直被称作郑家纯的“最佳拍档”。在丰盛控股重组ST星美前,新世界中国已就ST星美“壳”谋划了两年多时间。直到今年4月,新世界中国淡出ST星美的重组,由杜惠恺“接盘”重组。

  20亿资金缺口?

  值得注意的是,作为待注资产中的重头戏上海局一,该公司目前正在开发香港新世界花园项目,盈利前景可期。公告显示,上海局一已开发了香港新世界花园一期住宅,目前正在开发二期项目,该项目已经于2007年开工,预计自2010年底起陆续完工并出售出租,并于2015年全部竣工。根据公告,今年1-8月,上海局一亏损458.08万元,公司净资产为14.64亿元,评估值68.78亿元,增值率为369.95%,增值的主要原因是存货中的土地购买时间较早,取得成本较低。

  但香港新世界花园项目后续庞大的投入,令外界困惑。有媒体引述新世界中国此前的说法,“截至2009年3月31日,新世界花园项目余下期数尚未支付的建筑成本预计约为19.33亿元”。面对这将近20亿元的资金缺口,新东家杜惠恺又有何良策?

  而另一待注资产丰盛地产主要从事商铺出租。公告显示,今年1-8月,丰盛地产实现净利润136.99万元,净资产为1.3亿元,评估值为1.2亿元。目前,丰盛地产在上海拥有两处房产:一处为长宁区定西路1507号和1515号商铺,总建筑面积2574.12平米,已经全部出租;另一处为徐汇区淮海中路1408号的独栋四层写字楼,建筑面积793.81平米,尚未出租。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].