题材股“寻宝游戏”未结束

华股财经 2009年11月23日 08:41:50 来源:中国证券报 作者:张勇
字号:T|T

  笔者认为,一轮完整的上涨行情一定是所有板块热点都会轮涨一遍。目前看,虽然题材股已经涨幅惊人,但是银行、地产等权重股涨幅仍然落后,因此大盘并不存在短期见顶的风险,题材股的寻宝游戏也将继续进行。在中央经济工作会议即将召开的大背景下,大盘仍然有望继续向3478点发起冲击。

  首先,目前经济运行环境对股市上涨极为有利。我们认为,即将召开的中央经济工作会议将继续为股市助力。随着年底的到来,投资者对于中国经济增长的信心正在日益增强,“保八”毫无悬念。原本在12月召开的中央经济工作会议提前到在本月底召开,表明政策对未来经济运行高度重视。我们预计,此次中央经济工作会议的主基调将是巩固经济复苏的良好势头,延续“扩大内需”的主线,强调转变增长方式和调整结构,并保持政策连续性。

  其次,虽然个股行情火爆,但是权重股未经过充分炒作,因此大盘整体上涨不充分,短期无见顶之虞。目前行情的特点仍然是大盘股搭台,题材股唱戏,大盘主升浪并未到来。近期银行、石化双雄等权重股虽然盘中有所表现,但是并没有得到市场认可,热点继续围绕重组等题材股展开。我们关注到,中小板、B股等指数已经先于上证综合指数创出新高,走势远远强于主板,预示着主板创出新高也将为期不远。市场之所以弃大择小,原因在于投资者对于银行、地产等权重板块看法存在分歧,在没有一致预期的背景下,权重股走势疲弱。反观题材股,则在众多消息刺激下热点此起彼伏。相信低碳经济板块仍将成为持续性相对较强的热点之一,投资者可以继续关注。

  第三,年底将至,资产重组继续升温,成为市场追捧的热点。根据国资委此前公布的规划,到2010年中央企业将减少到80-100家,具有国际竞争力的大公司大企业集团将有30-50家。此前忙于应对金融风暴和经济危机的130多家中央企业,自今年6月份以来效益持续好转,正在迎来国资委主导的重组整合最佳“窗口期”。不仅是央企,很多上市公司也都纷纷加入到资产重组的行列中来。围绕资产注入、地产重估、管理层股权激励等,资产重组浪潮一浪高过一浪。虽然其中难免鱼龙混杂,但是重组成功的案例也并不在少数,为市场提供了众多的投资亮点。

  与此同时,除了前期的海南、新疆、滨海等板块的崛起,深圳本地地产股、珠海本地地产股上周也都纷纷崛起,相关消息的刺激成了催化剂,因此投资者应该密切各地方政府相关政策的变动带来的相应投资机会。

  从以上分析不难看出,目前市场处于围绕题材展开的寻宝游戏阶段。从主题投资到地域投资,从低碳经济到高科技领域,市场在深度挖掘每一个可供炒作的投资机会。正因为如此,市场的热钱才会乐此不疲的炒作题材股,而蓝筹股多数备受冷落。

  从短期走势看,由于大盘已经站在了3300点之上,距离年内高点3478点已经近在咫尺,到底是直接闯关还是再次蓄势待发存在分歧。但是,新高之旅已经达成了共识。笔者认为,以何种方式冲关已经不再重要,关键是如何把握好纷繁复杂的投资机会。

  在操作策略上,资产重组股虽然吸引眼球,但是难以把握,股价往往先于重组消息启动,因此普通投资者会处于比较被动的局面。投资者可以把握的机会仍然还是来自于业绩增长的确定性,水泥、机械、交通运输等板块业绩增长确定,而股价涨幅相对偏小,投资者可以重点关注;消费类家电、汽车、食品饮料则可以继续持有;对于上游有色、煤炭板块则可以择机短线参与。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].