贺宛男:创业板为何一涨再涨

2009年11月23日 08:59:02 来源:金融投资报
字号:T|T

  "创业板股票疯涨","创业板风险大增","散户切莫跟风追涨",成了本周舆论的关键词,特别是周四创业板整体涨幅超过6%之后,类似的风险提示更是振聋发聩,可创业板依然我行我素,在周五沪深指数均收跌的情况下,依然微涨0.13%。

  10月30日创业板28股上市首日,整体涨幅超过100%,并且留下一根长长的上影线之后,舆论断定至少需3-4个跌停,头天冲进去的散户将"血流成河",可事实上连续3个跌停的仅金亚科技(300028)一家,大部分股票开始调头向上,最强势的吉峰农机(300022)已"解放全人类",即使最高价冲进去收益也已高达47%。据笔者统计,将本周五股价同上市首日收盘价相比,28家中下跌的仅10家,上涨的倒有18家,涨幅前三名吉峰农机、宝德股份(300023)、银江股份(300020)分别为76.3%,38.53%和25.21%,28只股票算术平均上涨2.49%。

  创业板股票为何不理睬舆论警示一涨再涨?在笔者看来,原因有以下几点:

  首先是盘子小。截至本周五,创业板28股流通市值总共不过253亿元,平均每家不足10亿元,28家加起来才相当一只"北大荒(600598)",沪市有56只、深市有18只股票单股流通市值超过创业板。事实上,那些涨得好的创业板股票流通市值多偏小,而此前机构最为看好的华谊兄弟(300027)(20.16亿)、乐普医疗(300003)(18.56亿)、神州泰岳(300002)(26.2亿)表现恰恰最差,就是因为它们是流通市值最大的三家。与此同时,创业板之所以成为散户、游资的乐园,机构参与较少,主要原因也是流动性问题,而并非散户投机、机构理性所致。

  第二,在后续创业板上多少只股票,创业板与中小板、沪市主板怎么上的问题上管理层左右为难,目前处于政策真空期。创业板28股太少,那尽快多上啊。问题是,像以前那样星期天加班,28股齐敲钟的现象毕竟可一不可二,而目前发审委和创业板发审委都已恢复常态。从IPO发审的速度看,从10月初到11月18日创业板审核了10家公司(否决5家),中小板和主板审核了33家(否决2家),显然,创业板审核的速度已放慢(否决率大为上升),而主板则在加快。要知道10月半个月(国庆长假)总共上市32家公司,而创业板就占了28家,这种情形只能偶而为之。接下来创业板要上恐怕也是10家8家的"集装箱",而如上述迄今才通过5家。另一方面最早7月过会的如中船重工迄今未上市,管理层不可能为了抑制爆炒只上创业板而不考虑主板。游资正是抓住这个机会大炒一把。

  第三,创业板中确有一批盈利模式独特、成长性不错的好公司。就如吉峰农机,营收从2007年的3.77亿,到2008年7.93亿,今年上半年已经做到8.17亿;其中应收账款更是从1700多万,到2500多万,到1.6亿,这应收账款不是别的,绝大部分是公司代垫的政府给农户的农机补贴款。这说明政府鼓励农户购买农机,并且有一大笔补贴款需要发下去,却没人去做,在这种情况下哪家企业有钱先垫款(公司本次募资近4亿元),财源就滚滚而来。再加上创业板公司资本公积金普遍较高,通过送股和业绩成长,有的市盈率就会逐渐降下来。是的,按深交所公布,深市主板市盈率43.05倍,中小板48.56倍,创业板110.81倍,创业板是要高得多,但主板的43倍,中小板的48倍难道就低吗?稍稍浏览一下,深市市盈率超过100倍的就有154家公司,占比23%(剔除亏损企业),最高的广州冷机(000893)高达4500多倍,岂不更疯狂?

  结论是,创业板一涨再涨只是暂时现象,随着公司增加,市值扩大,会逐渐回归理性。但要所有个股一刀切都跌到70倍甚至更低的市盈率,恐怕只是一厢情愿罢了。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].