樊纲:只要粮价稳定不会发生通胀

2009年11月23日 09:06:45 来源:证券日报 作者:庄少文
字号:T|T

  “我个人观点通货膨胀在可预见的短期内还不那么容易,当然通货膨胀转正、CPI转正是很快的事情,但是CPI转正不会很高”,11月21日的亚洲金融年会上经济学家樊纲表示,在可预见的短期内还不容易发生通货膨胀,对明年增长预期乐观,相信将会达到8%的增长,而明年企业投资会有一个明显增长。

  樊纲认为,只要粮食价格稳定,不会发生通货膨胀,即使世界市场即使石油、原材料价格上涨,需要一个过程。

  樊纲预测,虽然明年政府政策支持经济增长的效果会衰退,但三方面的投资仍会恢复并且得到持续增长,一是企业投资,一是房地产投资,三是进出口贸易。而房地产投资在2010年能够开始恢复。政府和企业的投资多起来之后,2010年中国经济将会恢复到一个比较正常的状况。当然,正常的增长速度不是12%~13%,而是8%~9%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].