上交所新一代交易系统今日试运行

华股财经 2009年11月23日 09:23:19 来源:新华网
字号:T|T

  据上海证券报报道 上海证券交易所新一代交易系统今日(11月23日)凌晨正式切换上线进入试运行期,替换原有交易系统投入运行。换言之,今天是新系统承担市场交易运行任务的第一天。

  新一代交易系统切换上线,是上交所对现用交易系统进行的一次全面更换。该系统的切换上线成功,将大大提升交易系统的撮合效率和撮合能力,增强交易系统的安全性和可靠性,进一步增强上交所的核心竞争力,为上交所创建世界一流交易所提供强有力的技术保障,也为今后交易所开展模拟交易业务、交易所托管业务、多品种、多平台业务等提供理想的支撑平台。新一代交易系统的上线运行也将使投资人参与交易更安全,更便捷,更公平,效率更高。

  据介绍,上交所新一代交易系统峰值订单处理能力达到80000笔/秒,平均订单时延比现用交易系统缩短30%以上,系统日双边成交容量不低于1.2亿笔,相当于单市场1.2万亿元的日成交规模,是上交所历史最高峰值的4倍,并且具备平行扩展能力。新一代交易系统技术接口方便未来国际国内各类参与者接入,为上交所国际化业务的拓展打下坚实基础。

  对于新一代交易系统的切换上线,上交所制定了周密的保障措施。比如,针对上线过程中各种可能风险完善交易所应急预案,针对每种风险及故障场景完善具体的应对措施;建立与中国结算的应急处置联合机制,共同处理新一代交易系统上线中涉及登记清算的各种风险;上交所还督促市场参与者在系统试运行期内成立交易应急处置工作小组,负责制定应急处置工作预案,指挥实施应急处置工作。另外,由于广大投资者直接使用的是各证券公司的业务系统,在新一代交易系统切换上线时将不受直接影响。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].