海通证券斩获香港大福证券 耗资约18亿港元

华股财经 2009年11月23日 09:26:37 来源:上海证券报
字号:T|T

  多家中资金融机构对香港大福证券的竞购大战落下帷幕,最终海通证券全资子公司——海通(香港)金融控股有限公司以每股4.88港元的价格,成功收购新创建集团持有的大福证券52.86%股权,成为这家香港最大本土券商的新东家。停牌一周的海通证券将于11月25日复牌。

  海通证券今日发布的公告显示,海通(香港)已于11月19日与新创建集团有限公司签订《股权买卖协议》,拟通过现金收购新创建集团所持大福证券3.73亿股普通股,占大福证券已发行股份的52.86%,每股收购价格为4.88港元,涉及的总对价约为18.22亿港元。收购完成后,海通(香港)将持有大福证券52.86%的股份,新创建集团将实际拥有9%的股份,大福证券董事及公众股东的持股比例为38.14%。

  根据香港《公司收购、合并及股份购回守则》规定,海通(香港)在进行收购时将触发强制全面要约收购。如发生强制全面要约收购,则收购价为每股4.88港元、就注销购股权的每项购股权代价为0.001港元。此外,海通(香港)在收购中将采取措施确保大福证券的公众持股量不少于25%,以维持大福证券的上市地位。

  海通证券表示,选择在当前时机收购大福证券,是公司实施国际化战略的重要一步。香港是国际金融中心之一,拥有亚太地区乃至全球最重要的证券市场之一,是内地证券公司国际化进程中的桥头堡。通过收购大福证券,可以迅速扩展海通证券在香港的业务网络、服务功能、客户基础和品牌影响,提高各项业务的市场份额,增强海通证券的国际竞争力,加快国际化目标的实现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].