不要被市场5天震荡所骗 即将再加速

华股财经 2009年11月23日 16:02:58 来源:国元证券 作者:康洪涛
字号:T|T

  市场在加速中迎来了3300点上方的震荡,从当前的股指来看,我们发现了几个相对奇怪的问题来谈谈,其一,就是海外市场的都在大幅的下跌和加速整理,担心年底的业绩是近期最大的话题,而我们的市场确实5个K线的整理过程,依然保持强势,其二,就是国际黄金价格均是出现发幅度的加速上涨态势,而我们的市场中的有色股好像没有感到有什么动力,这其三就是蓝筹股的态度,从大盘上来道3000点时刻,蓝筹股的主力地位在不同时刻是反复验证了,但在3300点时刻,似乎集体哑火了,不见心动了和热点出现,按照理论来说,市场在等待什么呢?我们不会像国外那样不确定的,这点海外的影响应该不大,我们的宏观经济和业绩环比数据,基本是最高的时刻上,除了流动性到了年底有紧缩之外,但似乎没有找到我们巨大的隐患和不能创新高的借口,但市场的大阳线后面,出现了我们每天都担心肉跳的5K线的震荡整理,又在暗示什么样的本周看点呢?我们从如下的几个方面来揭秘月度收盘的市场真实含义。

  国家规划望明年3月出 中线启动短线也是调整到位

  近期,新能源概念跃然成为市场关注的焦点,不仅石油三巨头纷纷涉水新能源汽车,“新能源汽车发展规划”据称也已上报国务院,预计明年3月份正式颁布。面对目前蜂拥而上的新能源汽车热,业内人士指出,国家有关部门需要对新能源产业做一个通盘的把握,目前说新能源整个行业过剩也为时尚早。同时,企业应将发展重心由偏制造转向基础研究和提高自主创新能力,才能降低新能源的利用成本。实际上,早在2001年,石油能源严重紧缺、节能呼声日益高涨,新能源汽车研究项目被列入国家“十五”期间的“863重大科技课题”,并规划了以汽油车为起点,向氢燃料电池车目标挺进的战略,故此,汽车股短线的整理已经基本到位,中线已经启动的机会也是不争的实际,所以,我们建议短线的投资者不妨去多多介入汽车股的波段机会,如超跌的000625长安汽车,平台整合的000800一汽轿车,如销量加速翻番的600418江淮汽车等等。

  高送转概念股提前活跃 中小板和创业板的个股波段机会来临

  随着年报业绩向好和明年大市向好的预期,"高送转"题材近期再度活跃,东方海洋(002086)、大连圣亚(600593)、天康生物(002100)等业绩好、净资产值高的个股近期集体大幅上涨。投资者如何利用"高送转"机会捕捉黑马呢?年关将至,每年的高送转预期行情自然也在二级市场上升温,特别是总股本小、有较高公积金的中小板,更加成了高送转预期的高发区。盘面上,以湘鄂情(002306)、禾盛新材(002290)、信立泰(002294)等为代表的高公积金次新股纷纷大涨,表现强于大盘。"以往年的业绩浪看,高送转股的涨幅多则翻番,少则有近50%的涨幅。近期连续大涨的深圳惠程(002168)、大洋电机(002249)、澳洋顺昌(002245)、东方雨虹(002271)等个股均是在去年年报中较高送转的个股,可以说这是市场对今年送转行情的预热。

  据统计,前三季度沪深两市1661家公司平均每股未分配利润为0.47元,其中有105家公司每股未分配利润超过2元。当然,每股含金量高不一定会进行高送转,还要看公司的成长性以及股本规模。比如,机器人(300024)、红日药业(300026)等11家创业板公司每股未分配利润超过1元,其中,神州泰岳(300002)不仅每股未分配利润高达2.32元,每股资本公积金更高达13.8元,"高送转"潜力大。

  故此,中小板和创业板的短线机会和反复机会,基本已经成熟的,尤其是年底的这样的一个操作思维形成,必然引起资金的进一步关注,这样的板块的后市机会,所以,我们建议稳定盈利比较强烈的投资者对于中小板和创业板的个股不妨去多多布局和研究。

  看起来5天K线恐慌不小 但业绩可化除技术压力

  “经济的持续好转成为市场的主基调,也决定了市场未来的大趋势。这点希望投资者能认清,三季度上市公司业绩表现也印证了这点。三季度整体上市公司净利润单季度同比增速达到27%,远超出了预期,为市场继续上行提供了强劲支撑。

  截至10月31日,沪深两市累计1659家A股公司发布2009年三季度财报,其中剔除中国中冶后可比的A股公司1658家。1658家可比A股公司实现净利润7758亿元,较去年同期的7880亿元同比下降1.54%,净利润同比降幅再次大幅收窄。1658家公司实现营业总收入82902亿元,营业总成本64304亿元,分别实现同比下降5.46%和7.51%;三项费用合计为9962亿元,较2008年同期增加7.78%,营业利润10307亿元,利润总额10559亿元,分别实现较2008年同期增加5.58%和下降0.22%。

  2009年三季度财报公司净利润下降幅度进一步收窄,更可喜的是创业板、中小企业板和上海主板已经展现出较好的正增长。上海主板公司2009年三季度实现归属母公司股东的净利润6883.64亿元,同比增长0.54%;深圳创业板公司实现归属母公司股东净利润12.96亿元,同比增长50.07%,深圳中小企业板公司实现净利润223.98亿元,同比增长0.29%;深圳主板公司实现净利润637.70亿元,同比大幅下降20.44%。故此,这样的业绩数据,就能化除目前所谓的技术压力,为什么股指徘徊不前呢,我想就是在为下一次加速在做好准备,行情性质和之前不一样了,同样的3300点当前是出现在宏观十分好明确的基础上的,所以,我还是想劝劝我们那样每天只看技术和只看自我股票的股民们,要换个思维了,目前的行情不是一个小事情,来年一季度3800点的行情已经启动了,在8月份,我们预测会有400—600点跌幅的行情出现,至少在2800点,极限在2600点,市场也在再次验证我们的思路,按后我们给定了一个新思路,就是在年底前行情会出现冲击3200点上面的一个行情,而在上个月,我们再次发出一个论证大盘会在来年一季度出现3800点的格局,不妨拭目以待。

  总之:

  我们不要被市场的5个K线吓到,也不能论证上面的压力会有多大,考虑事情不能单一的看待问题,因为除了我们能看到的技术压力意外,我们在宏观经济面向好、上市公司业绩加速增长,以及市场估值基本合理、人民币升值再度升温热钱流入的推动下,A股将有望走出跨年度行情,所以,目前要做的不是每天害怕几天能涨多少,明天能回来多少呢,然后如何如何的,而是进一步坚定的信心,不要轻易的卖出自己股票,行情的启动,震荡是常有的事情,希望我的建议能帮助您。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].