国泰君安:四条线索把握市场热点

华股财经 2009年11月23日 16:10:43 来源:国泰君安
字号:T|T

  最近市场做多的力量仍十分强劲,自从11月2日低开高走的长阳开始,市场就没有跌破过五日均线,我们认为一方面是美元持续贬值带来的热钱推动,另一方面是市场对明年一季度一致看多,从而在当前的市场上提前得到反映的结果。从未来一段时间决定市场的三个重要因素-政策、热钱和大小盘风格来看,我们还看不到大幅调整发生的契机,因此我们维持之前观点不变。

  政策上,根据我们宏观部的观点,本月提前召开的经济工作会议会将扩内需、调结构做为会议重点,同时4万亿投资如何更倾向民生也是题中之意,积极财政政策和宽松货币政策的基调将继续保持,而刺激政策的退出将不做为重点议题。对于是否将防通胀做为重点,市场当前争论颇多,我们的观点是在经济复苏尚不十分稳固,特别是出口回暖尚不明显的情况下,明年的通胀压力并不严重,这与当前国内不少主流经济学家观点一致,最近油价、水价、电价等各种生产资料价格的上调也从一个侧面反映出管理层对通胀的担忧可能并不如部分投资者想象当中严重,此外,对经济二次探底的担心也将使管理层对"防通胀"采取较为谨慎的态度。

  对于热钱规模,目前难以找到即时有效的衡量标尺,一般是根据外汇储备增量与顺差和FDI之差来表示,但大量热钱通过在国内建立子公司、虚假贸易等各种形式直接通过外汇顺差和FDI流入,这使得外汇顺差和FDI本身就包含了一大部分热钱,且该项数据是月度公布较为滞后,难以给出指导意义,我们以香港金管局的注资额做为替代,会发现从10月底开始外资流入香港的速度开始急剧增加,该单边流入过程一直持续至今。奥巴马来华,海外市场一致预期这会使得中国政府改变当前的汇率政策而让人民币小幅升值,但之后的中美联合声明只用了"双方将采取前瞻性的货币政策"一说法,可见汇率问题的确最为棘手,只好放待以后解决,但这显然无法打消海外市场对人民币升值的预期,热钱的流入可能仍将持续。

  大小盘风格上看,经历前期小盘股持续跑赢大盘股,两者之间比价关系越来越悬殊,拉平差距的办法或者是小盘股跌,或者是大盘股补涨,当前我们更倾向于后者,一方面从情绪指标来看市场炒作氛围仍然很强,另一方面A:股的大盘股价格确实不高,即使与港股比起来溢价也已不明显。因此市场在大盘股带动下仍有上行空间。

  我们认为投资者可围绕四条线索把握当前市场热点:一是区域线索;二是涨价线索;三是低碳线索,四是重组线索,本期加入股票池组合的是航天电子和创新置业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].