银监会定调信贷节奏 年底前防大起大落

2009年11月24日 08:21:22 来源:第一财经日报 作者:韩婷婷
字号:T|T

  否认"将对银行进行信贷规模控制及对大型银行提高资本充足比率至13%"

  经过一轮信贷激增后时近年关,市场对监管方有无信贷规模控制、是否调高相关监管指标的关注再度爆棚,各类传闻甚嚣尘上。

  昨日,银监会新闻发言人表示,关于"银监会将对商业银行进行信贷规模控制以及对大型银行提高资本充足比率至13%"的传言,银监会没有这样的要求。

  对于商业银行年底前信贷审慎风险管理,银监会提出三点要求:自查高额信贷投放带来的问题;保证资本充足率及拨备覆盖率达标;信贷投放量力而行,把握节奏。

  首要是"回头看"。银监会指出,要对去年四季度至今年二季度高额投放带来的问题进行三查,特别要关注资本补充的落实情况,贷款尽职调查执行情况,流动性、大额风险集中度和贷款分类准确度等情况。

  对资本充足率较低,未能制定科学的、切实可行的资本补充计划和商业计划的银行业金融机构,银监会将在市场准入、对外投资、增设机构、业务扩张等方面予以限制。拨备覆盖率尚未达到150%的机构,要确保拨备覆盖率在年底前达到监管要求。

  由于实施适度宽松的货币政策和积极的财政政策,银行信贷资产迅速增加。工商银行行长杨凯生近日表示,今年中期银行业资本充足率水平较年初大概下降0.2个百分点。

  为提高银行业资本质量,银监会采取新老划断方式对银行相互持有的次级债资本工具从附属资本中扣减。"我国银行业的资本充足率的水平将面临着重要的考验。"杨凯生说。

  近期,有关监管部门准备提高银行资本充足率红线的传闻不胫而走。先是有说法称,监管部门在窗口指导中要求以城市商业银行为代表的中小银行,今年的资本充足率达到10%,明年达到12%。

  近日更有媒体称,大型银行被银监会要求明年提高资本充足率至13%。

  在否认上述消息的同时,银监会新闻发言人表示,在资本监管上,银监会近年来一直在资本水平和质量方面坚持高要求;在资本水平方面,银监会一贯参照国际标准并结合国内实际,从逆周期和防范系统性风险角度对商业银行提出要求。

  除资本充足率外,信贷规模控制也是近期的热门话题。有媒体称,监管机构已向一家中型商业银行发出备忘录,要求该行11月和12月的已发放贷款规模不得超过10月末水平,且不可提出异议。

  对于控制信贷规模的说法,银监会表示"没有这样的要求"。

  银监会新闻发言人表示,要求商业银行信贷投放"量力而行,把握节奏"。根据自身发展战略、风险管控实际能力、资本充足状况、拨备覆盖达标状况,科学合理安排年底前信贷投放节奏,确保信贷投放平稳持续增长,防止大起大落。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].