中钢计划重组安阳钢铁 贸易商将入钢铁生产领域

华股财经 2009年11月24日 08:25:39 来源:第一财经日报
字号:T|T

  一旦如愿收编安钢,这家主业为贸易的央企,将首次进入钢铁生产领域

  中国中钢集团公司(下称“中钢”),这家年销售收入超过1600亿元的大型央企,正在进行一项规模较大的收购计划。

  中钢计划重组的这家公司,是具有1000万吨产能的安阳钢铁集团有限公司(下称“安钢”)。昨天,河南省国资委副主任鲁新成告诉CBN记者:“中钢正在与安钢商谈重组。”

  中钢新闻发言人李可杰昨天也向CBN记者表示,公司的确在与安钢商谈重组,但目前还有许多不确定因素,所以暂时无法披露商谈情况。一旦中钢如愿将安钢揽入“怀中”,这家此前主业为贸易的央企,将首次进入钢铁生产领域。

  争夺安钢

  根据今年9月河南省公布的《河南省钢铁产业调整振兴规划》(下称《规划》),河南省拥有31家钢铁企业,但只有安钢产能达到千万吨级,其余钢铁企业产能均较小。由于河南省对安钢非常重视,在政府相关工程的原料采购上,一般都会优先考虑安钢。

  受金融危机影响,河南钢铁产业受到严重冲击。

  2008年,河南省粗钢和钢材产量分别为2188万吨和2571万吨,粗钢产量居国内第6位。《规划》预计2012年,河南钢材消费量将达到2800万吨;2015年,钢材消费量将达到3000万吨;如果考虑周边山西、陕西省需求,2012年3省区域市场消费量将达到5100万吨左右。

  虽然河南省正处于工业化中期阶段,钢铁产业具有良好的需求支撑,但面临激烈的市场竞争。这也是安钢必须面对的困境——地处中原的河南,东部集中了宝钢、沙钢、马钢、济钢等千万吨及以上大型钢铁企业,北部与全国第一钢铁大省河北相邻,南部有资源、技术优势明显的武钢,市场竞争尤为激烈。

  一位曾经到安钢考察过的分析师告诉CBN记者,安钢最近几年发展非常迅猛,所以资金相对缺乏——安钢2006年产钢702万吨,2007年产钢900万吨,2008年产钢903万吨。在中国钢铁产能严重供过于求、暂时不允许新建项目的情况下,安钢欲进一步壮大,困难重重。

  为此,《规划》提出,将充分利用国家优化钢铁产业布局和推进企业战略重组的政策,争取河南省钢铁企业融入国内特大型钢铁企业发展战略。

  对于安钢,如果能够进入中钢体系,一方面在上游可以获得中钢现有矿业资源的支持,同时在下游又可以获得中钢庞大的销售系统的支持。

  中钢转型

  对于中钢,在全国钢铁产业“三皇五帝”(产能目标为5000万~8000万吨的宝钢、武钢、鞍钢称为“三皇”,产能3000万吨左右的华菱集团、河北钢铁集团、山东钢铁集团、马钢集团、沙钢集团称为“五帝”)竞争格局基本形成后,安钢的确是其进入钢铁生产领域的绝佳机会。

  去年岁末,中钢总裁黄天文在接受国资委网站国企改革发展30年高端访谈时表示,中钢确立了“发展面向钢铁生产的现代生产性服务业”战略决策,为此,公司与相关企业展开了联合重组,并进行海外资源开发。目前,中钢已构建了矿业、碳素、耐火材料、铁合金、冶金装备制造五大产业,而这几大产业都是钢铁生产企业必不可少的支撑产业。

  李可杰告诉CBN记者:“中钢与钢铁企业合作越紧密,越有利于完善整个钢铁产业链的服务功能。”他说,“对于钢厂而言,如果能与中钢这样的企业合作,对于降低成本、增加效益有很多好处。而对于中钢来讲,在拥有上下游服务的基础上,如果再能有中间的生产环节,既可以增加中钢的抗风险能力,也可以完善产业链功能。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].