六大题材股年末巧掘金(附股)

2009年11月24日 08:39:23 来源:中国证券报 作者:南康 邓超义
字号:T|T

  从10月份起,“年末行情”就开始成为券商策略报告中的热门词汇。转眼,2009年只剩下一个多月的时间了,那么,后市市场会有哪些机会?笔者认为,以下六大题材股值得重点关注。

  物联网概念股潜力大

  所谓物联网,是指在计算机互联网的基础上,利用射频自动识别(RFID)、无线数据通信等技术,构造一个覆盖万事万物的网络。据说,物联网还是美国政府提出的“智慧地球”中的有机构成部分。

  物联网概念股涉及到RFID、传感器和条形码等产业,而且与TD等移动设备厂商也有着千丝万缕的联系。因此,相关概念股有新大陆(二维码识别、动物溯源)、远望谷(主营RFID)、厦门信达(自动识别芯片生产商)、东信和平(智能卡研发生产商)、海虹控股、同方股份、上海贝岭、高鸿股份、长电科技等。

  10月9日至11月20日,物联网板块整体涨幅26.13 %,在两市160个细分板块中排名11位,可见投资者对其看好和追捧。温家宝总理也将物联网列入我国五大必争产业制高点之一。有专家指出,这个概念的爆发会有一定的惯性,后市仍有望反复活跃,存在一定的交易性机会。不过,投资者应谨慎,不要追高。目前游资借概念炒作的迹象明显,在公司业绩没有得到大幅改善的前提下,股价的连续上涨不太可能持续。

  重组概念股受青睐

  重组是证券市场永恒的主题,也是市场实现资源优化配置功能的重要手段,而年末往往是上市公司重组集中的时期,因此,真真假假的重组概念股也多在此时出现大爆发的行情。

  市场一直有年底炒ST股的传统,主要是因为ST股需要保壳。这部分个股有ST安彩、*ST金果、*ST秦岭、ST得亨、ST中葡、ST方源、ST偏转、ST华光等。

  此外,央企兼并重组大幕也次第拉开,主要体现在钢铁、汽车两个板块。一汽集团旗下的一汽轿车、一汽夏利,钢铁股中的杭钢股份、包钢股份、本钢板材、南钢股份、三钢闽光等均涉及重组题材。还有,上海本地股百联股份、友谊股份、飞乐音响、上海金陵及广宇发展等重组预期强烈的个股也可适当关注。

  最近两个月来,重组概念股已经受到市场青睐。不过,值得指出的是,尽管近期各大研究机构都在极力宣扬年末重组股的机会,且众多央企和ST股的动作和表现都让投资者“心痒难耐”,但重组题材的风险仍然不容小视,因此,投资者对公司重组过程需要仔细研究。一是重组方的背景,二是注入资产的质量,三是重组方保证未来3年注入资产的业绩水平。

  反倾销概念股应运而生

  从早前的美国轮胎特保案,到随后的欧盟无缝钢管反倾销,再到近日我国对美国肉鸡、欧美锦纶6切片的倾销反击,近两个月来,欧美等国与我国的贸易摩擦可谓一波未平一波又起。而这种贸易摩擦也反映到资本市场上,一个新的概念——反倾销题材在A股市场应运而生。

  业内分析师认为,我国与欧美国家的贸易摩擦在未来一段时间内还会持续,并且有可能在不同领域陆续出现。由于我国相关部门已经采取了和过去不同的反击手段,而且反击非常坚决,因此,预计这种反击会给股市带来新的题材炒作机会。

  目前来看,我国反击的行业有美国肉鸡、部分汽车、锦纶6切片等,相关概念股有民和股份、神马实业、美达股份、星湖科技及轿车、越野车行业个股。考虑到未来一段时间仍将有贸易摩擦不断出现,我国相关部门还会针对其他行业进行反倾销调查,因此,后市肯定还会诞生新的行业接续,最终会形成一个反倾销受益概念板块的炒作行情。需要提醒的是,该题材也只为交易性机会,获利后倾向于落袋为安。

 

  甲流概念股宜波段操作

  甲流概念股都是一些针对甲型H1N1流感进行疫苗、原料药、试剂或器械生产及研究的上市公司股票。核心股票有天坛生物、华兰生物和海王生物,它们都生产疫苗,华兰生物目前接到订单最多。从8月中旬概念爆炒开始,上述3只股票在最近3个月全部翻番。虽然目前板块整体涨幅过大,但只要甲流感疫情一日不解除,该板块就随时有可能再次受到资金的追捧。

  如果说早期该板块的炒作还只是停留在有些捕风捉影的概念层面,那么现在直至甲流疫情结束,投资者完全可以用实质性的产业化目光去把握该板块的投资机会了。因为甲流板块将由前期概念推动的行情,走向由上市公司实质业绩主导的行情。操作上以进行波段操作为宜,注意避免冲高回吐风险。此外,也可选择一些反弹幅度不大的股票中长期持有(两个月)。

  通胀概念股迎来投资机遇

  随着我国经济复苏步伐加快,不少分析师认为,A股通胀板块将面临机会。

  今年以来,我国经济复苏逐步加快,由此直接带来的将是消费需求的显著提高。随着经济回暖,接下来汽车需求有望大幅增加,煤炭、房地产等产业不久也将面临着新机会,在国家4万亿元投资推动下,水泥等基建板块也不容忽视。但要注意,由于钢铁板块目前处于产能过剩状态,投资者宜暂避;另外有分析人士建议关注酿酒行业,因为随着农历年终将近,在中国独有的酒文化催化下,该板块将面临着较大机会。

  奥巴马概念股值得关注

  “奥巴马概念股”主要包括低碳新能源概念、节能环保概念和家电板块。有业内人士分析,目前新能源业务尚处于产业转型过程中,业绩尚不尽如人意,其龙头品种佛塑股份前3季度仍为亏损,因此需要对相关个股予以仔细区别,只有拥有强有力产业支撑以及业绩成长回报的品种,才能给投资者带来实质性的回报。

  此外,考虑到当前宏观经济的实际情况,建议投资者要抓住受益于新能源行业快速发展的企业,如三安光电、科力远等。而受益于节能减排的上游企业精工科技以及下游的太阳能企业拓日新能也值得重点关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].