四条主线跟踪短线热点

华股财经 2009年11月24日 08:42:32 来源:中国证券报 作者:韩晗
字号:T|T

  尽管金融、地产等权重板块走势疲软,但在题材热点全面开花提振下,大盘近期稳步攀升,沪综指站稳3300点。分析人士表示,急涨后的市场存在调整可能,但大盘股的低估值抑制了调整空间。在市场风格很难快速切换到大盘股的情况下,仍可适度把握题材股的短线机会。

  “老鼠”持续跑赢“大象”

  11月2日市场逆转,展开新一轮上攻行情,更具题材炒作弹性的小盘股明显跑赢权重股。

  从盘面表现看,11月的前16个交易日,全部A股的算术平均涨幅为19.36%,同期中证100和中证500成分股分别平均上涨了11.79%和20.60%,代表小市值题材股走势的中证500指数远远跑赢代表大市值权重股的中证100指数。

  再从估值看,据WIND资讯统计,截至11月23日,全部A股市盈率(TTM整体法)为27.01倍,同期中证100、中证500市盈率为22.57倍和48.54倍;而在11月2日,全部A股、中证100和中证500的市盈率分别为24.83倍、21.28倍和42.10倍。按相同口径计算,近三年全部A股、中证100和中证500的平均市盈率水平为28.30倍、25.90倍、39.42倍。数据显示,自11月初A股进入挑战前高的冲关行情以来,小市值股票的估值水平大幅上升,月内升幅为15.3%,超越近三年估值平均水平达23.1%;而月内大市值权重股的市盈率提升幅度仅为6.1%,且仍低于近三年均值近12.9%。

  对于小盘股持续跑赢大盘股、两者之间比价越来越悬殊的问题,分析人士表示,目前基金仓位高企,场外增量资金有限,短时间难以推动银行、保险等大市值股票快速上行,而小盘股连续上涨后也积累了较大调整风险。随着沪指加速逼近前期高点,市场存在通过一次集体调整来实现拉近大小盘股估值差距的可能,但大盘股估值处于合理水平也抑制了市场调整幅度。

  四条主线跟踪短线热点

  鉴于市场对小盘股的炒作热情仍然很高,分析人士表示,在市场发出明显风格转换信号之前,小盘股行情仍有参与价值。投资者可以围绕以下四条主线把握小盘股短期机会:

  一是区域振兴规划。近期各地区域振兴规划不断获批,引发资金对相关板块追捧。分析人士表示,这表明中央正在通过支持地方政府发挥自身能动性来解决当地经济发展的瓶颈问题。在投资机会上,除了海南、新疆等板块外,重庆、珠海、西藏等板块也有望持续活跃。

  二是资源价格上调。油价、电价、水价和气价等基础生产资料价格近期纷纷上调,长春燃气(600333)等一批涨价受益品种强势崛起。顺着这条思路,投资者仍可挖掘天然气涨价推动的尿素涨价预期、铁矿石涨价预期等投资机会。

  三是低碳经济。刚刚发布的《中美联合声明》已经表示,向低碳经济转型是促进所有国家经济持续增长的机会,向绿色低碳经济转型十分关键。基于12月哥本哈根会议的强烈预期,虽然估值水平较高的低碳板块最近的市场表现并不突出,但随着会议召开临近,包括清洁燃煤、CDM概念等相关上市公司仍有短线表现可能。

  四是重组预期。年末国资重组大戏已经开始,军工集团的产业整合、资产重组等受到市场关注。周一航天航空板块个股就受重组预期提振表现活跃,ST股也有不错表现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].