强势特征明显 A股连续四周“红周一”

华股财经 2009年11月24日 08:45:03 来源:上海证券报 作者:张欢
字号:T|T

  又是一个红周一,本月已经连续四个红周一!市场强势特征明显,认为年内突破3478点的机构也逐渐增多。

  昨日,上证指数小幅高开,指数于开盘点位3312点略作反复后,随即在农业、黄金等板块带领下展开小幅上攻。随后,大盘开始窄幅震荡,并一度触及3300点整数关口。临收盘前半小时,有色、煤炭、酒类个股突然发力,拉升股指迅速走高。尾盘券商、保险股也加入做多行列,指数快速上冲并创下三个月以来的新高。沪深两市共成交3314亿元,较前一交易日略有放大。

  截至收盘,两市总市值已达245535.19亿元,其中流通总市值为149642.97亿元。市盈率方面,沪市平均市盈率为28.81倍,深市平均市盈率为46.16倍,中小板平均市盈率为49.91倍,创业板平均市盈率为112.67倍。

  目前,两市A股平均股价为16.29元,最低价股票为SST中华,收盘价为3.49。百元股以上股票为四只,分别是贵州茅台、神州泰岳、洋河股份、信立泰,其中贵州茅台为两市最贵股,收盘价为171.78元。

  市场分析人士表示,目前经济回暖态势已经明确,积极财政政策和适度宽松的货币政策的主基调并未改变,市场在充裕资金的推动下将继续震荡向上,并有望在年内突3478的前期高点。

  华融证券研究部副总经理张红杰表示,连续多个红周一并不表明牛市已经确立。市场近日连续震荡盘整,说明部分投资者对后期走势尚未形成一致意见。但目前市场流动性充裕,政策信号尚未转向,未来市场继续走好将是大概率事件。尤其受人民币升值预期和需求回暖的影响,资源资产类板块的走势最为看好。

  近期市场另一个显著特征是题材股的持续活跃,农业、区域经济、ST重组概念的表现尤为抢眼。张红杰表示,“目前的行情存在一定程度的资金推动,既然是资金推动型市场,有时候从估值来看就容易看不清楚,在大盘股休整阶段,会有题材股满天飞的情况,这也符合资金推动的特点。”

  银河证券分析师秦晓斌认为,题材股活跃除了表明散户和私募投资者对未来走势仍存在隐忧,而选择题材股谋取短期收益的策略外,年前投资者受投机心理驱动,押宝有望高送配的中小股也是习惯性的表现。秦晓斌表示,在题材股轮番上演好戏的背景下,权重股和中小股的估值已严重分化,后市权重股酝酿投资良机。

  而近期市场另一个政策预期是即将召开的中央经济工作会议,在会议上,将确定明年经济政策的主基调。秦晓彬预计,调结构将成为此次会议的政策主线,医疗、旅游等消费板块有望启动新一波行情。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].