多因素推动农产品板块上涨

华股财经 2009年11月24日 08:46:40 来源:新闻晨报 作者:曹西京
字号:T|T

  昨天, 受农产品(000061)期货大幅上扬带动,沪深两市农业板块指数再次上涨。天相行业涨幅榜上,农业上涨3.33%,居行业涨幅第三,农业龙头股东方海洋(002086)、好当家(600467)、登海种业(002041)等涨幅超过5%。而申万行业农林牧渔指数今年11月以来上涨23.13%,远超过同期大盘。上海财汇资讯统计显示,52只农业股中34只个股11月涨幅超过20%,其中中鲁B、ST天香、丰原生化(000930)、大湖股份(600257)和东方海洋涨幅领先。业内人士认为,近期国际市场农产品期货价格转强,加上我国降雪导致局部地区农产品现货价格大幅上涨,带动了A股农业板块价格走高。

  期货价格助推农业股

  受全球经济企稳复苏及通胀预期影响,国际大宗商品市场整体保持震荡向上格局。美国大豆类期货上周涨幅超过6%后,周一再次小幅上涨,玉米和小麦期货亦走高。国内农产品期货价格也同步上涨,如昨天郑州棉花期货跳空高开,震荡后以涨停报收。市场人士预计,在通货膨胀预期不断增强的背景下,农产品价格将维持涨势。加上近期我国雨雪导致局部地区农产品现货涨价,农业股因此走强。

  与此同时,目前年底消费旺季来临,需求增大。而供给方面,受减产、农民惜售、国储政策预期等因素影响降低,自11月中旬以来,玉米、棉花价格重新出现上涨,相关上市公司将因此得益,股价也跟风。而玉米价格上涨,尽管会增加饲料养殖企业生产成本,但有利于增大玉米良种的需求,从而增加玉米良种企业的销售。拥有玉米良种的上市公司,如登海种业、敦煌种业(600354)和万向德农(600371)因此受到资金关注。

  政策扶持成催化剂

  从历史走势来看,农业板块在四季度和一季度往往会跑赢大盘。因为12月、1月和2月是农业政策出台的重要时期,可以预期的如提高最低收购价、增加农业补贴、以及中央一号文件。另外,我国CPI转正的预期以及对通胀的预期也会成为该板块走强的催化剂。尤其目前上证指数在3300点附近频繁震荡,作为防御品种,前期跑输大盘的农业板块开始活跃理所当然。

  业内人士认为,在这轮跨年度行情中,大消费板块仍具有较大机会,这也将提升消费品行业的上游农业类股的股价。

  经营业绩开始好转

  2009年前三季度,农业上市公司合计实现归属于母公司所有者的净利同比下降9%,但这主要由于营业外净收入减少。下半年由于农产品价格逐渐回升,产品需求也逐渐回暖,农业上市公司盈利能力回升,加上资产减值损失的转回,今年第三季度农业板块实现归属于母公司所有者的净利润同比增长23%。尤其在水产出口方面,从天宝股份(002220)等报表看,三季度出口继续回升。公司预期四季度为水产品销售旺季;獐子岛(002069)也称第四季度市场需求逐步回暖,公司主要养殖品种销量同比大幅增长、销售价格有所改善、毛利率提高将带来利润增长。天相投顾农业组认为,随着外围经济复苏拉动水产出口回升,第四季度水产品上市公司业绩将继续好转。

  不过,总体上农业板块效益较低,敦煌种业、高金食品(002143)等的估值目前处于历史高位,若政策力度不及预期或涨价动力减弱,估值压力可能会抑制该板块走势。天相投顾农业组建议投资者关注景气向好的农业子行业的投资、交易机会,如登海种业、北大荒(600598)、绿大地(002200)、顺鑫农业(000860)、獐子岛、新希望(000876)等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].