当前股市的选择:以潜伏替代追涨

华股财经 2009年11月24日 08:50:16 来源:上海证券报
字号:T|T

  ●巴菲特又出手了,但在股市大跌时投资强周期性的新能源汽车、投资银行,而在当前市场欣欣向荣时买入防御性较强且业绩稳定的大盘蓝筹,这样的投资给人以启迪

  ●尽管市场上关于泡沫的争论多了起来,尽管市场中短期可能出现一定的调整,但价值投资的推崇者巴菲特依然是看好资本市场的长期价值

  ●目前多关注一些有业绩支持的大盘蓝筹股,以潜伏替代追涨,这是巴菲特正在做的,而这或许也是当前中国股市的较优选择

  ⊙东航金融 廖料

  巴菲特又出手了,不过这次不是充满想象的新能源汽车股比亚迪,也不是近期资本市场上风光无限的高盛,而是实实在在的传统蓝筹股雀巢、艾克森美孚及沃尔玛。在这三只股票,除雀巢外,另外两只今年还处于负回报状态,相比于其他股票的风光无限,这些股票的股价表现可谓差劲,但正是这样不堪的股票却受到了股神的青睐,这的确耐人寻味。

  回味股神金融危机以来的几次出手,在股市大跌时投资强周期性的新能源汽车、投资银行,而在当前市场欣欣向荣时买入防御性较强且业绩稳定的大盘蓝筹,这样的投资时钟是理性的,但却是绝大多数投资者难以做到的。那么,巴菲特现在入手滞涨蓝筹股告诉了我们什么呢?

  中长期资本市场依然值得看好

  巴菲特对于资本市场还是长期看好的。尽管市场上关于泡沫的争论多了起来,但价值投资的推崇者巴菲特依然是看好资本市场的。的确,从理性的角度分析,全球股市当前并没有太多的泡沫。美国方面,根据当前预测,2010年4季度,标普500指数的季度盈利就将超过20美元,到那时,即使认为2011年盈利没有增长并只给予市场16倍的历史平均动态市盈率,标普500指数也会到1280点,相对当前的1100点也有超过15%的空间。中国股市情况类似,中国2010年盈利同比增长在25%左右,2010年底时给予市场17倍的合理动态市盈率,股市相对当前也有超过20%的空间。尽管市场中短期可能出现一定的调整,但这可能并不是巴菲特等价值投资者所关心的。

  股市风格轮换的频率在不断加快

  当前非周期性股票可能更具有相对投资机会。随着经济和资本市场的向好,投资者对于风险的强烈偏好已经上升到了非常高的水平,这可以从几方面得以体现:第一,以亚洲市场为例,当前周期性行业股票相对非周期行业股票的整体相对表现已经超过了2007年底高峰时候的水平;第二,新兴市场的整体估值水平已经超过美国股市,这种情况只在2007年股市最高时短暂出现过。中国股市情况类似,小盘股表现持续好于大盘蓝筹股,强周期性行业走势持续强于防御性行业。无论是外围市场还是国内市场,这样的趋势还会持续多久呢?

  值得注意的是,中国股市风格持续的时间在6到12个月间,从时间上算,中国股市出现风格轮换的概率在增高。

  中国股市连续上涨,一些小盘股、题材股的表现最吸引眼球,但是,在当前的位置,追涨这些股票可能并不是最优的选择,近期股市的冲高回落也给投资者一个警示。在中国经济持续向好的背景下,不妨多关注一些有业绩支持的大盘蓝筹股,以潜伏替代追涨,这是巴菲特正在做的,而这或许也是当前中国股市的较优选择。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].