今日股评家最看好的股票

2009年11月24日 09:01:40 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  机构推荐潍柴重机:业绩快速增长 平台突破上攻

  资本市场历来对于依靠高速成长而崭露头角的公司备加关注,可谓"股票投资,唯业绩不败"。伴随着年报公告的临近,资本市场上有望掀起跨年度的业绩浪行情。截至11月19日,两市共有581家A股公司披露了2009年全年业绩预告,其中医药机械增长可期。因此,对于业绩高增长的品种可关注,如潍柴重机(000880),在造船需求超预期增长的带动下,公司船用柴油机销售业务持续增长,带来销售收入和净利润的快速增长,同时,山东重工集团未来如果对公司有资本运作,也将成为公司股价上升的驱动因素,可重点关注。

  中速柴油机龙头 业绩超预期增长

  公司主要产品是中速船用发动机,包括160 系列、170系列和200 系列。公司的其他业务还包括柴油机发电机组和为潍柴集团提供配件等。中速柴油机占有国内船舶动力市场80%的市场份额,是中国最普及和成熟的船用柴油机产品,并大批量出口越南、印尼、菲律滨等国,在当地享有极高的品牌声誉;柴油发电设备占据国内市场的半壁江山,是中国最大的柴油发电设备生产商。在造船需求超预期增长的带动下,公司船用柴油机销售业务持续增长,带来销售收入和净利润的大幅增长。今年前三个单季净利润环比增长率分别为123.35%、28.78%、67.69%,全年业绩预计净利润16000万元,增长100%~150%。此外,公司于2008年与德国曼公司签订了大功率中速船用柴油机制造技术。大功率柴油机主要用于沿海港口城市之间的短途运输以及远洋渔业等,大功率中速柴油机市场正处于成长期,公司致力于将该产品发展成为核心竞争力。该项目目前处于工厂建设阶段,计划2009年年底产出样机,项目达产后可新增产能300台左右,实现净利润1.5亿元,是公司未来利润增长的一大新亮点,公司未来有望进入新一轮的快速成长期。

  受益大股东重组 未来想象空间大

  除了业绩快速增长对公司股价支持以外,山东重工集团未来如果对公司有资本运作,也将成为公司股价上升的驱动因素。公司控股股东潍柴集团实力强大,其对公司的支持也是公司未来持续发展的基础。今年5月,潍柴动力、山推股份以及潍柴重机同时公告称,山东省政府原则同意对其所属母公司即潍柴控股集团、山东工程机械集团及山东省汽车工业集团实施重组,组建山东重工集团,以打造千亿汽车零部件集团。此举标志着山东省汽车产业整合拉开序幕。由于潍柴控股在三家中实力突出,将成为这次重组的主导者,并将在未来的山东重工集团享有更大的话语权,此举也将增强潍柴控股在业内的实力。对公司而言,母公司实力的增强,也将给予公司业务方面更有力的支持。为了顺应重组后的发展现状,公司也由此前的山东巨力更名为潍柴重机,作为潍柴集团船用发动机平台,公司未来也充满了巨大的想象空间。

  二级市场上,该股在经过连续上涨后,近期呈现出高位平台整理的走势。昨日该股放量上涨,有效突破5日、10日均线的压制,主力资金介入明显,后市有望迎来加速上涨再创新高,投资者可重点关注。(金元证券)

 

  机构推荐平煤股份:中南最大的炼焦煤基地

  公司所产煤种为焦煤、1/3焦煤和肥煤,是中南地区最大的炼焦煤生产基地。公司目前拥有"八矿三厂"(一矿、四矿、五矿、六矿、八矿、十矿、十一矿、十二矿和八矿选煤厂、田庄选煤厂、七星洗煤厂);目前公司煤炭保有储量171106万吨左右,可采储量96068万吨左右;原煤核定生产能力2068万吨,设计入选原煤能力700万吨;09年上半年公司生产原煤1517.95万吨,同比增长8.23%;生产精煤334.09万吨,同比下降5.13%;公司商品煤销量1447.61万吨,同比增长3.73%;商品煤综合售价441.47元/吨,同比下降13.05%。此外,公司地处中原腹地,邻近中南、华东缺煤省份,区位优势十分明显,公司的主要用户为华东和中南经济发达地区的工业企业,相互间开展经贸合作具有广阔发展空间,平顶山地区的区域经济也较为发达,公司所在地平顶山市以能源工业为主体,近年来经济快速发展,经济发达程度位居河南省前列,为公司的发展提供了良好的外部环境。

  集团拟构建"5+4"产业新格局。08年12月中国平煤神马能源化工集团有限责任公司已经河南省工商局登记注册成立,其中,河南省国资委以其所持有全部平煤集团65.81%的股权、中国神马集团有限责任公司53.03%的股权作为出资,注册资本为1165499万元,成立后的中国平煤神马集团将尽快对平煤集团、神马集团现有产业格局进行梳理整合,制定中国平煤神马集团产业发展规划,着力构建"5+4"产业新格局,即煤炭采选、煤化工、盐化工、尼龙化工、电力5大支柱产业群和现代物流、高新技术、建工建材、机电装备4个辅助产业群。(09年10月中平能化集团于10月29日向证监会提交了关于豁免要约收购平煤集团持有公司股份的申请)。

  二级市场上,该股近几个月来围绕半年线反复震荡蓄势,在时间和空间上调整均较为充分。2009年三季报披露,公司前十大流通股东合计持仓15255万股,占总流通盘的26.87%,其中新进社保109组合持有790万股,筹码相对集中。鉴于公司基本面优良而近期该股走势相对滞后于大盘,技术上有补涨意愿,建议关注。(九鼎德胜)

 

  机构推荐中国玻纤:行业龙头 值得期待

  玻璃纤维是一种性能优越的无机非金属材料,玻璃纤维的突出特点是比强度大, 弹性模量高,伸长率低,同时还具有电绝缘,耐腐蚀等优点,被广泛应用于电子, 通讯,建筑,化工,冶金,核能,航空,航天,兵器,舰艇,车船及海洋开发,遗传工程等国民经济各个领域。2007 年以前国内玻纤产业以年均20%以上速度增长, 这种增长的背后是玻纤需求的旺盛, 在国内玻纤市场,主要下游领域产业展示出良好的发展前景和旺盛需求,尤其是汽车,船舶等交通领域以及基础设施领域,风力发电等新领域使用玻纤作增强基材显示了较强增长势头。因此,建议关注该行业龙头企业:600176中国玻纤。

  公司目前玻纤产能高居国内第一, 超过第二名和第三名重庆玻纤和泰山玻纤两者之和。目前玻纤产品中以无碱粗纱为主, 其中有碱玻纤7万吨,剩余都是无碱玻纤。公司目前拥有浙江桐乡,江西九江和四川成都三个玻纤生产基地,2008年产能达到88万吨。2009年随着玻纤行业景气下滑, 公司扩张步伐有可能放缓,但未来随着国内外宏观经济恢复,公司产能仍将扩张,预计到2013年,公司国内玻纤总产能将超过140万吨,有望居于全球首位。

  公司非常重视海外市场拓展, 目前在印度,韩国,加拿大,意大利,南非等国家都有控股的销售公司,公司未来准备在国外建厂。2007 年下半年开始,玻纤产品出口退税率从13%下调到5%,并存在未来下调为零的潜在风险,同时,人民币持续升值也会影响到公司的出口业务。公司一方面利用技术和规模优势降低生产成本, 另一方面,公司调整出口产品结构,缩短出口合同时间,通过季度合同提价抵消出口带来的不利影响,随着公司未来产能的进一步扩大,下游需求的旺盛,拥有规模,技术,资源,营销网络等众多优势的中国玻纤将打造成为玻纤行业的国际航母。

  2008年第四季度以来, 玻纤行业景气度下滑,需求放缓,作为国内乃至全球玻纤行业的绝对龙头也未能幸免,公司玻纤制品毛利率出现大幅下滑,经营性现金流也较为紧张,预计下半年随着国内外宏观经济的逐步好转,与宏观经济密切相关的玻纤行业有望逐步走出低谷,考虑到经济恢复后,公司2010年和2011年业绩存在超预期的可能,届时,公司换股吸收合并巨石集团有望重新启动增厚公司业绩。

  二级市场,该股昨日回踩确认,但长长的一根下影线表明买盘仍相对积极。而且从量能上看也印证了这一点。该股在确认完成后,随时有快速拉高的可能。建议投资者重点关注。(北京首证)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].