中信证券:小盘股行情有望延续至12月份

华股财经 2009年11月24日 09:38:01 来源:中国证券报
字号:T|T

  在经济复苏、美元贬值、国际流动性持续流入新兴市场的大背景下,我们坚定看好A股市场的中长期趋势。短期来看,中国和海外经济体基本面变化不大,主导A股市场的主要是投资者情绪。在这种情况下,投资者更加热衷于小盘股和题材股的投资,短期内小盘股行情还会延续,12月份风格可能会转向大盘股。

  情绪主导题材股行情。在基本面、估值水平变化不大的情况下,情绪成为影响短期市场的主要因素,主要表现为题材股轮番登场,小盘股涨势凶猛,大盘股则大多滞涨。在经济复苏早期,小盘股由于成长性好、弹性大等原因,一般会跑赢大盘股。A股表现出同样的特征,从2008年11月股市触底反弹以来,小盘股基本上稳步跑赢大盘股。

  不过,近一个月小盘股出现了较为猛烈的飙升,其独特原因在于:随着三季报公布完毕,业绩预期不断调升告一段落,近一个月基本面和估值水平变化不大,情绪面成为影响市场的主要因素。在中国和海外政策面没什么新亮点,流动性却非常充裕的情况下,投资者更加热衷于小盘股和题材股的投资,这是一种“以攻为守”的防御型投资,目的是在动荡的大环境下寻找拥有独立行情的公司。我们认为,短期内小盘股行情还会延续,12月可能会发生转变。

  全球资金继续流向新兴市场和大宗商品。近期外围市场呈现区间震荡的特征,从基本面看,各国数据显示了很强的经济从衰退中初步企稳后的不温不火特征,这些数据很难为未来经济走向提供明确线索,只有通胀数据无一例外地显示了非常温和的通胀压力。这表明大多数国家的利率在相当长时间内都会维持不变,使得股票和商品仍是最好选择,这导致全球股票市场和商品市场在未来一段时间都可能呈现震荡特征。长期来看,以中、印为代表的亚洲市场在全球经济中仍处于相对有利位置,未来吸引力将不断增强。

  上周VIX指数继续震荡向下,表明投资者风险偏好整体趋势仍在上升,全球资金继续流向新兴市场和大宗商品。我们了解到,有些投资者看到10月份数据显示中国国际资本流入大幅缩减,从而产生担忧,这里我们推荐给大家EPFRGlobal统计的全球资金流动情况,该机构提供的数据直接来源于全球基金公司和管理机构,监测总值11万亿美元的基金流动情况。该数据显示,11月份以来中国的资金流入快速增长。从上周来看,中国股票基金流入5.42亿美元,为近27周新高。此外,全球大宗商品板块基金流入量也创出了三年半以来的最大值。与此同时,受本地货币对美元升值预期,新兴市场本地债券基金周度流入量也达到历史高位。

  消费股热度短期仍将持续。中国在一年当中的月度消费呈现“微笑”U形走势,其中一、四季度是消费旺季,尤以第四季度最为强劲,也就是说,目前正处在消费最为旺盛的时期。我们认为,在当前小盘股和题材股为主要热点的市场环境下,投资者对消费股的关注短期仍会持续。但同时我们提醒投资者积极关注市场投资风格的转变:消费股持续上涨带来的比价效应,以及年底房地产行业政策预期逐步明朗,可能促使市场热点在12月重回大市值周期类品种。

  区域经济政策向纵深演进。近期多个区域政策陆续出台(或拟出台),相关板块再度受到市场关注。与此前出台的区域政策不同,近期政策更多是对前期区域政策的延续,是区域政策的进一步细化。因此,政策针对的地域范围更小,措施更为具体。从政策走向看,区域政策也是调结构政策的重要组成部分,主要原则是调整不同区域之间经济发展的不平衡,在功能区划分的大思路下,根据各自特点加大政策扶持力度。

  未来区域政策将向纵深发展,将针对前期区域政策中主要规划出台配套措施,升级原有地方性区域发展规划。从资本市场角度看,在投资风格向大盘股切换之前,市场仍然偏好主题投资,区域主题值得关注,近期我们更加关注振兴东北相关政策。对于投资机会,建议从三条主线入手:一是企业兼并重组,二是装备制造业发展,三是关注尚未批复的沈阳经济区和哈大齐工业走廊。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].