6银行半年恶补资本金1030亿 扩股增资成惟一出路

华股财经 2009年11月24日 09:53:41 来源:东方财富网
字号:T|T

  昨日,兴业银行公布了该行的计划配股方案,拟融资不超过180亿元人民币。这是年内第六家对外公布“输血”计划的银行。至此,包括兴业银行在内的6家股份制银行通过定向增发、配股及H股上市等方式,总计融资已达1030亿元。

  兴业银行计划配股方案显示,该行配股比不高于10配2.5,融资金额不超过180亿元。据测算,此次配股后,2010年兴业银行的核心资本充足率将超过9%,在不考虑进一步发行次级债、混合资本债等手段补充附属资本的前提下,资本充足率将接近12%.

  事实上,自去年年末开始的一轮信贷高增长,使得银行风险资产不断增加,从而消耗大量资本金,而银监会为防范信贷高增长带来的行业风险,又在今年年中进一步加强了对资本充足率的监控力度,将中小银行“红线”提高到10%。这使得多数股份制银行的资本充足率面临巨大压力,难以支撑明年持续的信贷增长。

  昨日又传出“银监会要求明年大型国有银行将资本充足率提高至13%”,让市场又感到资金收紧的压力。虽然银监会已于当晚正式否定此消息的真实性,但各家银行对于资本充足率的担忧无疑骤然升温。

  市场对此的担忧并非没有原因。三季报显示,14家上市银行中除浦发银行以外,其余13家银行的资本充足率均出现不同程度的下降,较上年末平均下滑达2.43个百分点。

  而在银监会《关于商业银行资本补充机制的通知》下发后,次级债这一补充资本金的传统方式正逐渐成为过去,越来越多的银行选择通过扩股增发来为自己“补血”。自今年6月以来,包括兴业银行在内已有6家股份制银行先后融资达1030亿元。

  6月份,深发展拟以每股18.26元的价格向中国平安定向增发,募集资金不超过106.8亿元。但目前该方案还在等待银监会、保监会等政府监管部门的核准。

  9月中下旬,浦发银行定向增发启动,募集资金150亿元。

  10月13日,宁波银行公告称,拟定向增发不超过4.5亿股A股,募集资金不超过50亿元。

  10月中旬,招商银行公告将配股融资不少于180亿元,且不超过220亿元。

  11月9日,民生银行在香港开始H股的上市路演。民生银行此次将发行不超过38.2亿H股,这就意味着该银行将能在港市融到360亿港元左右的资金,折合成人民币约320亿元。

  年初就在市场引起轩然大波的“银行融资潮”已然到来。

  “债务融资的路堵住了,银行需要探索另一个动态、可持续的资本补充机制。而在利润转增资本规模有限的情况下,增资扩股是最具可行性的了。”兴业银行首席经济学家鲁政委对记者表示。

  值得注意的是,大型商业银行的老总们也在大喊“缺钱”,呼吁放行“信贷资产证券化”。

  对此,鲁政委称,信贷资产证券化未来逐步放开是大势所趋,但在实行初期是否能符合增强银行稳健性的初衷,还是一个未知数。如果将风险低的优质资产打包卖出,无异于自割盈利“肥肉”,如果证券化资产仍然局限于在银行体系内流动,实际是把风险系统化了,也无异于银行的稳健化经营。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].