市场实现有效突破 盘中震荡难改升势

华股财经 2009年11月24日 10:37:37 来源:上海证券报 作者:朱慧玲
字号:T|T

  近期市场呈强势盘升格局,市场热点轮番启动,量能温和放大,市场站稳3300点上方运行。短线来看,目前市场有效向上突破,股指通过盘中震荡的方式来完成对获利盘的清洗,板块有效轮动将市场人气维系在较高水平,短线盘中震荡不改盘升格局。操作上,顺势而为,持有观望。

  基本面上分析,近期市场强势向上突破,消息面利好频传可以说助股指一臂之力。新基金密集发行,本周,在发基金高达16只,下周还将有2只新基金加入“发行大军”,这在基金发行史上十分罕见。这18只基金中,除1只债基外,其余17只全是偏股型基金,其中以指数基金、红利基金以及中小盘风格的基金为主。而据资料显示,今年以来偏股型基金平均募集规模32.5亿份,按此保守估计,其余14只偏股型基金有望为市场提供超过450亿元的资金。那么,年底之前成立的偏股型基金则有望为市场输血超过600亿元。另外,相关部门起草的《推进钢铁产业健康发展的指导意见》已上报国务院,预计2010年钢铁业在结构调整和产业升级方面将会有重大的突破。此外,国家发展改革委19日发布通知,将调整上网电价和销售电价。目前宏观经济继续向好,相关的行业政策对板块形成明显的刺激,市场资金面充裕,对市场形成有力的支撑,市场震荡盘升格局仍将持续。

  市场震荡盘升,板块轮动格局明显,盘中煤炭石油和农业板块异军突起,这既有消息面的刺激,更多的则是随着大盘的持续走高,资金面开始挖掘滞涨的潜力股。而医药股是四季度以来的持续亮点,得到了资金面的追捧,尤其是在盘中震荡时表现尤为抢眼,建议投资者来回波段操作。目前有色金属、银行和钢铁板块的整体涨幅并不大,建议逢低关注。同时,对重组股不妨可多加关注。

  就目前市况而言,股指已连续三天站在3300点上方运行,且盘中量能维持在3000亿元左右,市场已有效向上突破。市场经过持续上行后,技术上有震荡消化获利盘的要求,日K线频频收出十字星,这使得盘中股指不断有跳水的动作出现,但低位的承接盘不断涌入,使得股指总能很快化险为夷,显示出市场做多信心充足。由于目前沪指距离年内新高还有一段距离,股指要想创年内新高,权重股仍是风向标。目前权重股轮番走强,使指数在急涨之后维持反复震荡盘升,一来可以通过盘中的震荡来清洗浮码,二来不至于大盘出现暴涨暴跌走势,使得市场健康稳步向上。一旦大盘股调整结束酝酿板块行情,沪指就可能挑战年内新高,投资者可密切关注量能和权重股动向。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].