涂国彬:眼光放长线 现在买进不算迟

华股财经 2009年11月24日 10:39:19 来源:腾讯财经 作者:涂国彬
字号:T|T

  信诚证券联席董事、证监会持牌人士 涂国彬

  全球市场即将踏入第4季的最后一个月,投资者必须为尚余的几十天打算。正当大家都在猜想,股市连升多个月会否有一定调整,股价的最真实表现却告诉大家,似乎普遍投资者在不敢高追之余,又还未打算立即甩卖。

  事实上,若以股市指数看,全球都有类似迹象,领先股份开始疲软,在高位未能再创新高,反而是落后的股份却有上升,这种现象说明的,正是大市已在相对高位。原理不难明白,能够一开始时领涨的,必然是本身条件最好亦最为大众认识的。以股票来说,就是那些业绩和前景较乐观,而当时的估值亦相对偏低,一望而知的。相反,当股市由3月升至今天,多番轮流炒作之后,才有人众里寻她千百度地寻宝出来的,究竟是不是宝,还有待考究。

  无论如何,短期计,经过央行不断注资救市后,全球各地除了美元之外,基本上可以说得出来的主流资产类别,都有可观升幅。当前这一刻,投资者最关心的是,是不是仍有上升空间,现在才加入会否太迟呢?

  退市已开始 短期波动大

  答案可以分长期和短期来看。短期计,大家知道20国早前才表达意愿,退市虽已开始,加息却未有太大空间,换成投资者的方向,就是虽然最终将要陆续收回市面上大量资金,但不是立刻进行。故此,资产价格可以继续有承托力,起码直到较多人的观点转变,认为不得不迅速撤退时,才会有较明显甩卖压力。

  然而,采用这种想法的,必须知道,实体经济和企业盈利的改善速度,肯定远远及不上金融资产的价格升幅,尤其是去年金融海啸后,基数太低、反弹急,稍后日子未必有类似情况了。

  换言之,当前买进,可能不会立即吃眼前亏,不会立即跌价,但继续大幅抛离的可能性已大减,而真正危险是愈来愈多人开始改变想法之时,可能会突然变得无空间防守。从这个角度看,现在买进似乎迟了一点。当然,如果纯粹从短期的心理因素看,投资者由3月一路买进的,基本上是赚钱的,赚钱而造出的趋势,一般可以较有承托力,参与者的财政状况也较好。

  新兴市场动力不容低估

  至于长期一点的,当然是看基本因素了。究竟经济会否改善呢?究竟企业盈利会否改善呢?究竟失业会否改善呢?对于以上几个问题,基本上是正面的。金融海啸的规模即使大,甚至是百年未必一遇,但长远来说,敌不过全球人类向上求进的动力,尤其是新兴市场中,有不少还在力争上游、充满希望的人口。这些人由贫穷变小康以至富有的过程,当中的动力,实在不容低估。

  当前最难解决的是,各国为救市而做的,最终必引来新的泡沫,反过来又有泡沫爆破,没完没了,这段过程中,上述的上进动力的成果,必然有部分会被抵销。换言之,升升跌跌不可避免,央行怎样调控也改不了泡沫的形成与破灭本质。即使如此,人类整体仍然是乐观的。

  因此,只要注码控制得宜,不过度借贷,投资组合够分散,长远来说,现在买进不算迟。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].