广州万隆:主动蓄势有利冲关 把握热点动向

华股财经 2009年11月24日 10:47:08 来源:腾讯财经 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:本周深沪大盘维持震荡上攻的态势,深沪股指一周涨幅分别为3.25%和3.79%,至此,深沪大盘周K线已形成“三连阳”的K线组合。就短期来看,投资者应密切关注各类题材股的表现和盘面热点动向。一方面,在指数逼近前期高位的过程中,应提防题材股出现大幅回落打击人气;另一方面,应密切关注市场热点能否成功切换,这是大盘能否成功冲关的关键所在……

  [热点聚焦与市场机会]

  本周深沪大盘维持震荡上攻的态势,深沪股指一周涨幅分别为3.25%和3.79%,至此,深沪大盘周K线已形成“三连阳”的K线组合。经过近三周的连续上涨之后,两市股指均已逼近前期高位阻力。从运行趋势来看,截至目前,大盘从11月初突破上攻以来所形成的震荡攀升趋势保持完好,不排除短期存在挑战新高的潜力。不过值得提醒的是,随着指数的持续攀升,前期高位的心理压力和解套压力正逐步显现,从而对指数运行带来一定变数。

  注意到,深成指在高位已连续4个交易日横盘整理,短期将面临方向性选择。因此,就短期来看,投资者应密切关注各类题材股的表现和盘面热点动向。一方面,在指数逼近前期高位的过程中,应提防题材股出现大幅回落打击人气;另一方面,应密切关注市场热点能否成功切换,这是大盘能否成功冲关的关键所在。

  从本周市场的热点表现来看,成长主题受到市场的热烈追捧,其中典型的代表就是创业板的集中走强。统计显示,本周创业板整体涨幅达12.14%,位居各板块涨幅首位。近期笔者反复提到,创业板作为中国经济最具活力的中小企业代表,其高成长特征所隐藏的中长线投资机会值得期待,而真正具备高成长特征的创业板个股必然会受到主力资金的高度青睐,成为大盘冲关的一大看点。从本周创业板集体走强的盘面特征来看,在市场资金面相对充裕且资金热衷中小市值品种的背景下,创业板大有“长线短炒”的迹象。不过需要提醒的是,创业板在我国毕竟还是新生事物,创新企业具备高成长性的同时,也隐含巨大的风险;相应的是,投资者在追求高收益的同时必须承担高风险。而目前创业板个股的“高成长”特征已赋予较高的溢价,较为充分地体现了未来业绩的高增长特征,因此在操作上应注意创业板走势分化带来的风险,盲目追高并不可取。

  本周市场的另一个亮点就是一些对价格变动较为敏感的行业板块表现较为突出,如煤炭、石油天然气、电力、水泥等板块表现都与价格变动存在密切的联系,价格上涨无疑成为上述板块个股上涨的主要催化剂。例如,季节性取暖需求和近期国内大范围降雪降温天气,导致煤炭库存的明显下降和价格的持续攀升成为推动煤炭板块整体走强的重要催化剂。

  另外,受天然气价格爆涨和天然气价格体制改革预期刺激,相关个股受到短线资金热烈追捧,表现强劲。此外,电价上调也推动电力板块出现明显异动。注意到,国家发改委日前发布的电价调整方案显示,自本月20日起全国非民用电价每度平均提高2.8分钱。而此次电价调整暂不涉及居民电价,但拟推行居民生活用电阶梯式递增电价。显然,价格变动已经成为市场热点演绎的主要线索。从行业分类来看,以价格作为主要催化剂的行业主要包括煤炭、有色金属、水泥、钢铁、化纤纤维、化学制品、石油天然气等,因此投资者应密切留意价格变动对上述行业板块带来的交易性机会。

  [风险提示与策略]

  本周到期央票及正回购人民币950亿元,周二、周四央行已合计回收1880亿元,本周央行在公开市场净回笼资金930亿元,而这也是央行连续第六周实现资金净回笼。至此,最近六周的资金净回笼总量达到了6630亿元。在继续实施适度宽松货币政策基调下,央行在公开市场连续净回笼,显示了其在三季度货币政策执行报告中所表达既要“保持市场流动性合理适度”,又要“管理通胀预期”的意图,符合市场预期。

  [今日消息面]

  周五主要有以下信息值得投资者关注:

  1、中共中央政治局常委、国务院副总理李克强19日出席中欧战略伙伴关系研讨会开幕式并讲话。他指出,要顺应经济全球化继续发展的大趋势,把握世界经济大变革大调整的新形势,加大经济结构战略性调整力度,加强资源节约和生态环保,提高经济增长的质量和效益,保持中国经济长期平稳较快发展。

  2、首次期货公司分类监管评审结果在本月出炉,国内期货公司依据评分结果被归于5类11个级别。获得高分的期货公司将在业务扩展和创新方面获得更多的政策支持。这意味着,市场广泛预期的国内阳光化期货基金有可能在部分优质期货公司平台上得到发展。

  3、中行战略发展部宏观经济分析课题组19日发布的研究报告指出,从工业企业利润、固定资产投资和发电量等角度判断,目前我国工业经济触底回升,并保持明显的复苏态势,经济运行中的系统性风险大为降低。银行业应继续加大信贷投放,并可保持对制造业信贷的较高比重。在巩固本轮信贷快速增长成果的基础上,银行业明年可继续保持信贷较快投放。

  4、财政部公布的数据显示,1-10月,国有企业累计实现营业收入178737.7亿元,同比增长0.5%,今年首次出现正增长,10月比9月环比下降3.9%。石化、汽车、施工房地产、建材等行业利润继续大幅提高;海运企业扭亏为盈;电网企业和铁道部实现减亏;石油、钢铁、有色、电子等行业利润降幅明显收窄。

  5、世界黄金协会11月19日发布的《第三季度黄金需求趋势报告》显示, 2009年第三季度全球黄金总需求较第二季度增加15%。报告认为,黄金的长期保值和财富保障属性对投资者和消费者产生了持续的吸引力。

  [今日市况]

  受周末情结和个股走势分化影响,周五深沪大盘呈现震荡整理的态势,深沪股指分别微跌0.03%和0.37%,两市合计成交约3296.30亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3309.38点开盘后在煤炭、银行等权重股走弱的拖累下小幅调整,盘中一度击穿5日均线支撑,最低至3280.18点,此后在券商、军工等热点带动下收复3300点关口,最终报收3308.35点,收出阴十字星。深成指则继续维持横盘整理的格局。

  从盘面情况看,两市个股走势出现一定分化,其中上海市场涨跌家数比例为475:408,深圳市场涨跌家数比例为478:357。涨幅榜方面,华芳纺织、东湖高新、珠江实业、东方金钰、洪都航空、赛马实业、安凯客车、深赛格等24只个股涨停。从板块风格来看,飞机制造与航天军工、纺织机械、券商及水泥板块走势良好。而煤炭、甲流、黄金等跌幅靠前。

  周五,上证综合指数以3309.38点开盘,最高3332.53点,最低3280.18点,报收3308.35点,下跌12.26点,跌幅为0.37%,成交2028.17亿;深成指以13645.70点开盘,最高13781.01点,最低13540.10点,报收13695.15点,下跌4.39点,跌幅为0.03%,成交约1268.13亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].