金融类AH股价出现大面积倒挂 为A股反弹孕育空间

华股财经 2009年11月26日 07:43:37 来源:证券日报
字号:T|T

  11月26日上午,民生银行H股将正式亮相香港联交所主板市场;另据11月24日披露,中国太保发行H股获准。这引发了两地投资者对金融业A+H股的关注,尤其是股价出现"倒挂"的金融股,"倒挂"的金融股为A股反弹提供了想象空间。

  据最新披露,民生银行发行价最终定于每股9.08港元,折合人民币约为8.08元,与近期民生银行11月25日A股股价相差不大。以目前H股上市内资银行约18.3倍平均市盈率计算,预计民生银行目标股价在10.26港元,与其定价尚存14%上升空间。更为关注的是,一旦H股上市后股价上扬,民生银行A股也有可能展开一波联动行情。同样,中国太保这次H股融资的规模将不超过10亿股,发行底价为23.52元/股,同样低于目前A股收盘价25.9元。

  对于内地的投资者而言,除民生银行外,股价出现"倒挂"的金融股同样具有较大的投资机会。

  据Wind资讯统计,截至11月25日收盘,59家两地上市的上市公司A股平均收盘价为15.06元人民币,H股加权平均收盘价为10.89元人民币,AH股平均溢价率为38.3%。目前AH"倒挂"股有七只,其中有三家为银行股,两家为保险股。具体来看,工商银行A股昨日收盘价为5.33元,而工商银行H股收盘价为6.8港元,按最新汇率折算为人民币5.99元,A股溢价率为-11.03%;招商银行A股收盘价为18.06元,H股收盘价折算为人民币18.06元,A股溢价率为-4.43%;建设银行A股收盘价为6.3元,H股收盘价折算为人民币6.3元,A股溢价率为-2.68%。另外,中国人寿、中国平安两家保险股A股溢价率分别为-11.7%、-9.27%;中国铁建、中兴通讯溢价率分别为-4.37%、-3.02%.

  从历史经验看,AH股溢价率处于较低水平时,预示着A股的新一轮投资机会正在酝酿中。对比显示,四季度以来,A股和H股市场基本保持的同步,AH股溢价率没有明显变化;但与2008年年底50.23%的平均溢价率相比,目前溢价水平仍然为今年以来最低水平。恒生AH股溢价指数最低出现在2006年4月13日的85.01点,经历三个月的蓄势后,A股迎来持续大涨行情并创出6124点历史新高;到2008年9月16日,恒生AH股溢价指数创出阶段性低105.73点,同样是三个月后A股启动了2009年持续反弹行情;今年9月中旬至今,恒生AH股溢价指数维持在阶段性的低位(昨日收盘115.46点),并屡屡创出今年以来的新低,这预示着A股的新一轮反弹即将来临。

  业内人士表示,中国逐渐向好的宏观经济为银行业发展带来契机,资产质量、利差下行、货币政策收紧等可能给银行业经营带来压力的因素趋于明朗,包括民生银行、招商银行、中国银行、工商银行等在内的银行股基本面也在持续改善,这些都为银行业A股今后表现提供强力支撑。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].