未来股价结构调整的路径选择

华股财经 2009年11月26日 07:55:54 来源:上海证券报
字号:T|T

  ●预计创业板指数至少要在上市股票满50只以后才会发布,而年底前或难以实现,并不会对目前行情的投资决策产生重要影响

  ●创业板开市至今,对于股价结构的调整和股市继续走牛,作用明显

  ●11·24的暴跌不会结束股价结构调整趋势,而这种调整将是以中小企业板、主板股价上扬为主

  ⊙西南证券 周到 ○编辑 陈剑立

  针对创业板指数有望12月推出的报道,深圳证券交易所相关人士对媒体表示:目前没有推出创业板指数的时间表;创业板指数需要考虑创业板的规模等因素后,才会适时推出。

  年底前推出创业板指数或难实现

  创业板指数要在12月推出,首发节奏必须加快。2005年12月1日推出的中小板综,样本股为当时全部上市的50只中小企业板股票。目前,深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司指数专家委员会已经成立。专家委员会审议了包括创业板指数设计方案在内的深圳、巨潮系列指数发展规划。同时,中证指数有限公司也在筹备创业板相关指数的编制,计划推出综合指数、成份股指数等两类指数。将来,创业板上市股票也可以成为沪深300指数样本股。但即使人员全部到位、技术准备就绪,笔者预计,创业板指数至少也要在上市股票满50只以后才会发布。

  创业板开市以来,自2009年11月2日至20日有15个工作日。仅浙江同花顺网络信息等8家公司在此期间"过会"。如果此后15个工作日也只有8家公司"过会",即使突击发行,年内的创业板股票也难以超过50只,就算推出创业板指数,在年内也难以影响投资决策。

  创业板对股价结构调整和股市走牛作用明显

  创业板开市至今,对于股价结构的调整和股市继续走牛,作用明显。创业板指数尚未推出。假设我们以创业板开市日收盘市价总值为模拟指数的基点--1000,那么,在18个交易日内,创业板股价明显弱于中小企业板和主板股价。创业板股票模拟的最低收盘指数为2009年11月10日的840.69,最高为2009年11月23日的1014.78。经过2009年11月24日的暴跌,与基期日相比,该模拟指数下跌5.79%。创业板二级市场投资者依旧整体被套。在此期间,上证指数和中小板综从未低于创业板开市日--2009年10月30日的收盘指数。2009年11月24日的收盘上证指数和中小板综,分别比2009年10月30日上涨7.6%和12.22%。

  在此期间,中小企业板、主板二级市场投资者整体获利丰厚。由于中小企业板上市公司特点与创业板上市公司特点接近,因而,其股价向创业板靠拢,导致中小板综指1个月内突飞猛进,明显高于主板涨幅。因此,尽管创业板股票定价过高,但由于是在牛市中,反而对中小企业板、主板的股价有提升作用。

  11·24暴跌不会结束股价结构调整趋势

  那么,伴随股价结构调整的牛市,是否因为2009年11月24日的暴跌而结束呢?答案是否定的。首先,上述股价结构调整的基本因素仍未消除。创业板上市首日,存在明显的价格高估的情形。时至今日,创业板股票加权平均市盈率依旧明显高于中小企业板、主板股票加权平均市盈率。这是股价结构调整的基本要求。其次,牛市的物质基础更为扎实。经济持续向好、上市公司业绩增长铁板钉钉,牛市因此将继续。这就意味着股价结构调整是以中小企业板、主板股价上扬为主,而不是以创业板股票价格下跌为主。第三,创业板被套的投资者会"举杠铃"。创业板规模过小,使得被套的投资者容易"举杠铃"。在指数尚未推出的情况下,创业板投资者被套,并不影响投资者总体上对牛市的信心。同时,第二批上市的创业板股票的价格,会与第一批接轨。最后,证券投资基金也将逐步认可创业板股价。目前,已经有一部分证券投资基金宣布投资创业板股票。创业板指数推出后,基金管理公司也将后续跟进,推出相关交易型开放式指数基金。这有利于创业板股价的稳定,并在客观上牵引中小企业板、主板股价的上扬。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].