大盘"华丽转身" 未来行情有望超出市场预期

华股财经 2009年11月26日 07:57:14 来源:上海证券报
字号:T|T

  周三大盘戏剧性地大幅上涨,成交量保持较高水平。观察机构动态我们发现,包括ETF在内的19只新基金集中发行,机构仓位风云再起,昭示未来行情有望超出市场预期,建议从全球视野把握操作机会。

  基金集中发行带来丰富机会

  从盘面看,周三大盘的阳线似乎无法覆盖周二的大阴线,但从集合竞价和早盘成交来看,机构仓位异动明显。观察新基金发行和指数基金动态来,近期ETF和多只基金集中发行,在建仓期内必然会配置指数权重股,未来大盘在一定时间段内有可能会风云再起,建议抓住投资机会。

  经过了10月份多半个月的沉寂,基金发行市场又掀波澜,自10月中下旬至今,陆续有十余只基金进入发行期,截至11月20日,有19只基金正在募集中。从按发行起始日期的统计可以看出,截止到11月20日,基金发行数量已经接近年内月度数量高点,基金发行又进入密集期。从在发基金和将发基金情况来看,19只新基金中股票型基金(包括指数型)仍是发行市场的主流产品。而从目前处于发行期的指数基金来看,深证成份指数ETF及其联接基金,均紧密跟踪深证成指,而一般积极配置基金均会配置沪深300指数权重股,未来大盘机会丰富。而沪深300指数作为A股市场沪深两市重点企业的整体代表,已经得到市场包括机构投资者的广泛认同。由于深成指ETF和沪深300增强基金均瞄指数投资,未来大盘"华丽转身"向上的概率较大。

  化工、房地产扛起反弹大旗

  从板块轮动的表现来看,周三化工和房地产板块率先冲上涨幅榜前列,全天涨停的个股数量超过50只,显示出强大的上升动力。随着未来大盘的震荡回升,板块个股机会将更加突出。

  按照板块个股涨幅计算,化工板块有5只以上个股涨停,成为周三大面积涨停的明星板块。从整体看,在未来经济增长预期越来越趋于明朗、流动性依然保持充裕的前提下,化工产品价格上涨预期也越来越明朗,利润也将随之向下游传递。与此同时,行业的重组也将带来投资机会。 我们重点看好价格上涨预期的品种主要是PVC、TDI、MDI等品种;看好利润向下游传递带来投资机会的品种主要包括改性塑料、硬泡聚醚等;关注行业重组的机会将是个股机会,亦可关注。

  房地产板块在通胀预期刺激下周三率先冲击涨幅榜,成为聚集盘中人气的又一大旗帜所在。数据显示,在销量创新高的带动下10月的全国平均销售房价也接近历史新高,接近了5,000元/平方米,同比增幅为28.6%,1-10月的累计平均单价为4,750元/平方米,同比涨幅为20.7%。同时1-10月的销售额为3.15万亿元,同比增长79.2%。房地产板块在数据支持下可持续关注。

  在国家目前继续执行适度宽松的货币政策和通胀担忧依然存在的预期下,预计四季度交易量还将维持高位,房价将继续小幅上涨,我们看好估值偏低的房地产板块个股,建议适当关注。

  另外,值得一提的是,A股金融板块相对于H股等估值严重低估。最近,央行又表示银行体系需要保持一定利差,未来银行股有一定投资价值。而券商股在市场环境和政策环境双重向好的背景下,业绩和估值均有显著的提升空间,后市可重点关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].